首页政务公开公文文件 -- 阅读信息

四川省扶贫和移民工作局对省十三届人大一次会议第112号建议答复的函


【日期:2018-05-10】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

A类)

同意对外公开

 

川扶贫移民函〔201881

 

 

陈仁代表:

您提出的《关于脱贫攻坚工作应力戒形式主义的建议》(第112号建议)收悉。现答复如下:

一、关于积极创造条件,摆脱表山表海’”的建议

20171月,我省在全国率先启动脱贫攻坚资料删繁就简行动,省档案局、省扶贫和移民工作局联合印发了《关于进一步规范脱贫攻坚档案工作的意见》(川档发〔20171号),明确脱贫攻坚资料清单,进一步规范了脱贫攻坚文件资料的收集管理工作。20177月,为切实解决脱贫软件资料过多、层层加码等问题,省脱贫攻坚领导小组办公室印发了《关于进一步做好脱贫攻坚资料清单删繁就简工作的通知》(川脱贫办发〔201751号),明确了贫困村脱贫攻坚资料清单、非贫困村脱贫攻坚资料清单、贫困户入户资料清单和四川省脱贫攻坚精准帮扶手册,要求对脱贫攻坚资料做到不重复、不累赘,有效减少软件资料,提高了工作效率,减轻了基层负担。

二、关于全面发挥第一书记的作用的建议

省委高度重视第一书记工作,多次对如何精准选优配强第一书记进行专题研究。201511月,省委组织部印发文件明确第一书记人选必须政治素质好,坚决贯彻执行党的路线方针政策,热爱农村工作;有较强的工作能力,敢于担当,善于做群众工作,开拓创新意识强;有两年以上工作经历,事业心和责任感强,作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献;身体健康。为进一步加强第一书记选派管理,省委组织部多次部署开展省市县三级党委组织部门随机暗访、定点抽查等专项行动,对派出单位把关不严、第一书记人选不符合条件的发现一起、纠正一起、处理一起。通过近3年的努力,全省第一书记工作呈现出良好态势,第一书记已经成为脱贫攻坚一线的骨干力量,发挥着独特优势和重要作用。

三、关于推动高质量扶贫的建议

201711月,国务院扶贫开发领导小组印发《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。省委认真贯彻落实文件要求,迅速安排部署。201712月,省脱贫攻坚领导小组印发《四川省开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》(川脱贫领发〔201725号),把表格填报繁重、扶贫信息化建设不明显、帮扶干部作风不扎实、搞数字脱贫、热衷于打造“视觉扶贫”工程、简单送钱送物代替精准扶贫工作等50个方面存在的问题作为治理重点,明确要求各级党委政府和相关部门采取有效措施,不断改进工作,保持脱贫攻坚正确方向。今年2月四川省脱贫攻坚领导小组印发了《脱贫攻坚作风建设“八不准”的通知》,进一步要求解决扶贫领域的作风突出问题。同时,将形式主义扶贫问题纳入全省脱贫攻坚全覆盖督导的重要内容,结合查问题、找不足、补短板活动,对我省扶贫领域贯彻落实中央和省委脱贫攻坚重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,用常规手段抓脱贫攻坚工作等方面问题和现象开展专项治理,力戒形式主义扶贫。

四、下一步打算

我们将按照习近平总书记新阶段脱贫攻坚的工作要求,紧紧围绕“加强组织领、坚持目标标准、强化体制机制、牢牢把握精准、完善资金管理、强化作风建设、组织干部轮训、注重激发内生动力”八个方面重点工作,狠抓工作落实,全面打好脱贫攻坚战。结合您的建议,在强化作风建设方面,重点做好以下工作:

一是深入开展扶贫领域作风问题专项治理,统筹整合好脱贫攻坚各类检查、督导活动,减少明查、增加暗访,落实好脱贫攻坚“删繁就简”和“八不准”措施,解决好脱贫攻坚过程中的形式主义、官僚主义等问题,切实减轻基层负担。

二是加强扶贫资金和扶贫项目的监管,全面落实扶贫项目资金五级公告公示制度。

三是充分发挥考核“指挥棒”和巡视利剑作用,改进第三方评估方式,缩小范围、简化程序。

四是修订贫困县摘帽验收办法,优化验收指标体系、程序和责任,严格验收考评,强化常态化约谈机制,对扶贫工作不扎实、脱贫结果不真实的严肃问责,防止“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“突击式”扶贫。

五是加大财政、审计监督力度,提高扶贫资金使用效益。

六是严查扶贫领域违纪违法行为,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

此外,我们将加大信息化建设力度,完善脱贫攻坚信息系统,进一步提高工作效率;加强与相关部门数据对比与共享,加强数据分析应用,为扶贫工作指导和宏观决策提供支持。

 

 

 

四川省扶贫和移民工作局

                              201859  

(联系人:刘洋,028-86619356

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点