首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

广安市突出产业扶贫助推脱贫攻坚


【日期:2018-04-16】 【来源:广安市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

今年,广安市聚焦3个贫困县摘帽、215个贫困村退出和4.4万名贫困人口脱贫的年度脱贫攻坚目标任务,深入推进农业供给侧结构性改革,大力建基地、创品牌、强指导,扎实推进特色产业发展,助力脱贫攻坚。

1)夯实基地建设。统筹推进“田、渠、路、机”“四网”配套设施建设,大力建设现代农业产业基地,补齐“基础设施滞后”短板。截至目前,全市新(改)建粮油绿色高产高效示范片2.9万亩,新(改)建现代经作农业产业基地4.1万亩。

2)打造本土品牌。以广安市农产品“华蓥山”区域公用品牌为统揽,积极筹备全省农产品质量安全暨品牌建设现场会,作示范、立标杆,不断提升我市品牌影响力。大力培育涉农电商主体,让农产品通过电商平台、各类展销活动推向市场,补齐产品“走不远”短板,全市共推广特色优质农产品品牌30个。

3)加快主体培育。积极推广“龙头企业+贫困户”“农民合作社+贫困户”“家庭农场+贫困户”“畜禽寄养托养”等产业发展模式,通过专业合作、股份合作、保底分红、二次返利、基地务工等方式,带动贫困群众增收致富,全市新培育农民专业合作社35个,家庭农场12个,带动贫困户1200余人。

4)强化技术指导。统筹专家服务团、农技员、农业技术巡回服务小组等各类帮扶力量,围绕贫困村、贫困户产业发展需求,积极开展“菜单式”技术培训和指导服务。今年一季度,全市共培训驻村农技员、村两委负责人及贫困户达3.2万人次,新培育科技示范户795户。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点