首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第43期


【日期:2018-04-08】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     201844

 

 

剑阁县全面深化“六项行动” 全力打好春季攻势

 

2018年,剑阁县计划完成50个贫困村退出、19562名贫困人口脱贫。面对新目标新任务,剑阁县坚持“不放松、不停顿、不懈怠”,保持“开局就发力、起步就冲刺”的状态,立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,深化“六大行动”发起脱贫攻坚春季“大攻势”。

一、深化学习宣传贯彻行动,切实压实责任担当。一是提高政治站位,周密部署推进。全县上下深入学习党的十九大精神和习近平扶贫思想,学深悟透习近平总书记来川视察重要讲话和在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神。向全县党员干部传达了省市脱贫攻坚有关会议精神,在集中学习、深入调研、充分讨论的基础上,各级党委(党组)结合实际,研究制订出具体的贯彻意见。二是分解解减贫目标,落实攻坚任务。县委县政府明确:省市下达的19562人脱贫、50个村退出是2018年全县务必完成的“底线任务”,在此基础上制订了完成23450人脱贫、67个村退出的“奋斗目标”。县、乡两级将贫困人口脱贫任务层层分解,落实到乡(镇)到村到户到人,落实到月份,并建立脱贫台账。三是开展签字承诺,绑定攻坚责任。县脱贫攻坚指挥部(领导小组)与57个乡镇和30个扶贫专项牵头部门签订了2018年脱贫攻坚目标责任书;114个县级帮扶部门(单位)与驻村工作队、第一书记,57个乡镇党委、政府与脱贫村、乡镇包村干部均层层签订了目标责任书。

二、深化产业扩面提质行动,切实增强增收能力。一是全力实施“三园”建设。围绕实现人均纯收入36002018年度脱贫标准,大力发展贫困户增收产业,达到今年计划脱贫户每户至少有1项短期增收项目、建成10.5亩以上小庭园。今年67个计划退出村每村建成300亩特色产业园。巩固提升已建成的“三园”。二是全力抓好春季生产。抓住春季有利时机,及时开展种植业春播春种和养殖业填槽补栏,目前贫困户填槽生猪2.2万头、牛羊1.3万头,补栏畜禽4.6万羽。涉农部门派出技术骨干1234人次,对57个乡镇的小春田管和大春备耕开展技术培训,赴各乡镇指导村组完成了30万株特色经作栽种定植。三是全力推进农产品促销。在春节前后的销售旺季中,加强线上营销宣传,推广特色优质农产品30个;在剑门关景区、高铁站前广场、乡村旅游景点等位置设置农副产品展销点、营销区202处,销售农副产品2100万元;启动5个“三品一标”认证前期工作,“三品一标”产品数目前达到40个。

三、深化能力提升就业行动,切实提升就业水平。一是密集开展技能技术培训。全面落实就业扶贫十条措施,实施定向培训、就地吸纳、劳务协作、创业带动、公岗开发“五大就业行动”,以特色种养业、设施农业、特色林业、加工业、传统手工业等实用技术和家政、烹饪、建筑、焊工等劳务技能为主要内容,采取课堂教辅、现场实训相结合的方式开展培训475班次,实现有培训需求的贫困劳动者培训全覆盖。二是持续开展送技术下乡活动。春节前夕,县人社、农业等部门分片对57个乡镇的农技人员开展了一次全员培训,目前正分乡对579个行政村(社区)干部进行集中技术培训,3月底前每村至少培训1次,参训现已达到3525人次。春节后县乡农技人员全部沉入村社,对今年计划完成的204个“益农社”建设、300户科技示范户培育开展技术指导和服务。三是大力开展“春风送岗”活动。利用春节期间农民工返乡契机,大力开展“春风送岗”活动,115日至20日,县人社局开展专场招聘、“送岗进村”“送岗到人”活动50场次,实现贫困劳动者新增转移就业3500人。今年计划退出67个贫困村每村现已开发公益性岗位3个以上,实现特殊困难贫困群众就地就业。

四、深化危旧住房改造行动,切实保障住房安全。综合运用易地扶贫搬迁、农村危旧房改造、城乡建设用地增减挂钩、地质灾害避险搬迁、避险解困等项目政策,解决好贫困群众住房困难。一是明确目标任务。锁定2018年安居扶贫要完成的易地扶贫搬迁3261户、农村危旧房改造5795户(其中D3808户,C1987户),重点脱贫村土坯房改造6739户、边远村土坯房改造4198户目标任务。县住建局作为安居脱贫牵头部门,及时对目标任务进行分解落实,全面启动实施。二是加强资金整合。年初县脱贫攻坚指挥部(领导小组)便召开统筹整合涉农资金协调会,根据全县脱贫攻坚目标任务,县财政局目前已统筹到位资金2亿余元,全力推进全县安居脱贫各项工作。易地搬迁和D级危房改造严格按图施工,严控建筑规模;C级危旧房改造坚持主体维修加固,内部功能完善;坚持建新必拆旧原则,坚持一户一宅基本国策,强化对长年闲置、破败不堪、已成安全隐患的破旧房屋拆旧力度,确保农村人畜安全,提升农村村容村貌。三是强化监督管理。进一步坚持全员重视,属地负责制,通过政府购买服务、聘请专业人员包片监管等办法,构建县、乡(镇)、村(组)安全质量联动监管机制,实行分级负责,一级抓一级,层层抓落实。严格坚持程序审批,科学选址,按图施工、全程监管,严格验收。进一步坚持乡镇对各地主要建材管控,加大力度,管好源头,控严流程,确保质量。

五、深化对标补短巩固行动,切实提高脱贫质效。一是对已脱贫村已脱贫户进行巩固提升。对已退出的76个村和已脱贫的5.99万人口,毫不放松地抓好脱贫成果巩固提升工作。构建完善造血功能、改善改良输血机制、建立健全失血救助等为主要内容的脱贫奔康长效机制,持续开展“回头看”“回头帮”。梳理完善巩固提升脱贫成效的政策措施,做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,保持脱贫政策延续性。二是对拟脱贫村拟脱贫户进行对标补短。对201867个拟退出贫困村和2.345万拟脱贫人口,按照“一低五有”“一超六有”对标补短。春节前组织涉农部门力量,全面完成了67个村脱贫规划;春节后各帮扶部门的帮扶干部全部入户,完成拟脱贫户的脱贫规划。三是对贫困县摘帽工作提前启动。以实施乡村振兴战略为重要抓手,对2019年县摘帽涉及的乡镇“三有”达标建设“三个阶段性任务”,立足早抓早启动,确保实现2020年按现行标准脱贫奔康的基本目标。

六、深化成效晾晒比武行动,切实转变工作作风。一是优化工作推进方式。严格落实全国脱贫攻坚作风建设年、全市作风纪律深化年要求,进一步健全“清单制+责任制”的脱贫攻坚推进工作法,分月列出任务清单、责任清单,做到年度目标逐项分解到乡(镇)到村到户,工作责任逐一分配到单位到人头。二是重新调配督查力量。从县委巡察组、县目督室、县脱贫办抽调力量,以“五大战区”为单元,分战区组建督查组,绑定落实督查责任,包片督查督导到底。2月底前完成了对57个乡镇“春季攻势”的第一轮全覆盖督查。三是开展成效晾晒行动。把各乡镇和各行业扶贫部门的全年工作任务、分月工作进度和脱贫攻坚阶段性成效,用定性、定量的方式,每月编制成“战报”,在县委、县政府一楼大厅进行张榜公示、公开晾晒,纳入综合目标,营造比、学、赶、超氛围,让后进者红脸出汗、追赶奋进。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点