首页要闻动态机构动态 -- 阅读信息

省扶贫移民局党组成员、副局长王善平深入开江作脱贫攻坚专题辅导报告


【日期:2018-04-04】 【来源:开江县扶贫移民局】 【阅读 次】

 

  42日下午,开江县召开脱贫攻坚专题辅导报告会,邀请省扶贫移民局党组成员、副局长王善平作脱贫攻坚专题辅导报告,市政府副秘书长、市扶贫移民局局长冯远国出席会议。县委书记罗建主持会议并讲话。会议以视频会议形式召开,各乡镇和县级各部门设分会场。

  王善平在报告中指出,要正确认识脱贫攻坚工作,脱贫攻坚是我们党不忘初心、牢记使命的生动实践,脱贫攻坚是中西部22个省和全国有扶贫任务市、县(尤其是深度贫困市、县)党委、政府的重大政治任务,脱贫攻坚成效必须接受最严格的考核验收。贯彻脱贫攻坚的基本方略是精准扶贫、精准脱贫,其核心是精准,它包括扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、扶持措施精准、因村因户派人精准、脱贫成效精准六个方面。在实践中如何把握贯彻,要在四个环节下足绣花功夫。一是要在精准识别上下足绣花功夫,主要解决好扶持谁的问题,确保扶真贫,做好错评户和错评人口清退、新增贫困人口识别和返贫人口识别3项工作;二是要在精准扶贫上下足绣花功夫,主要解决好怎么扶、谁来扶的问题,确保真扶贫,做好因村因户因人精准施策;三是要在精准脱贫上下足绣花功夫,主要解决好如何退的问题、确保脱真贫,统筹推进贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽;四是要在回头看回头帮上下足绣花功夫,主要解决好不稳定脱贫和返贫问题,确保真脱贫,每年对照贫困退出标准定期开展已脱贫对象回头看,制定落实回头帮措施,确保稳定达标脱贫,持续努力奔向小康。

  王善平强调,打好脱贫攻坚战要坚持三个导向、突出三项重点、强化三个保障。一是坚持三个导向。目标导向,围绕2020年打好脱贫攻坚战的总目标和今年县摘帽、村退出、户脱贫的具体目标,一旦锁定,绝不动摇,务必完成;问题导向,在不断发现问题,解决问题,化解矛盾的过程中推进工作、完成任务、实现目标;结果导向,充分运用考核成果,做到奖惩分明,确保激励和问责到位,让干得好的尝到甜头有想头,干得差的吃到苦头无怨头,让干部学有榜样、干有奔头。二是突出三项重点。切实解决两不愁,坚持以条件改善为基础,以产业就业为核心,以集体经济为保障,构建不愁吃、不愁穿的坚强支撑;认真落实三保障,把住房建设摆在首位,把教育治贫作为根本,把健康扶贫作为重点,实现住房安全、义务教育、基本医疗有保障;努力实现四个好,要实现住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气目标,必须坚持扶贫与扶志、扶智相结合,引导贫困群众用勤劳双手创造美好生活。三是强化三个保障。组织保障,各级党委政府和各部门要建立强有力的组织机构,负责统筹协调,认真落实贫困村五个一,贫困人口较多的非贫困村三个一帮扶力量并充分发挥作用;投入保障,要用好上级投入、整合本级投入、调动下级投入、动员社会投入,管好用好投入,发挥各方投入放大效应;机制保障,把脱贫攻坚工作中好的政策、做法、经验固化下来,形成常态化制度机制。

  罗建就如何贯彻落实好专题辅导报告精神作出明确要求,一是要强化只能胜、不能输的政治认识,勇担时代职责使命。全县上下要全面提升脱贫攻坚事关全面小康、事关百年梦想的思想认识,把脱贫摘帽作为当前压倒一切的核心任务,将全部的智慧和力量,投入到脱贫攻坚主战场、扶贫济困第一线。二是要把握对好标、计好时的节点步骤,提速攻坚脱贫摘帽。紧盯劳动力贫困”“精神贫困两类因素,聚焦提高脱贫质量这个核心任务,逗硬执行八项推进机制,进一步抓好脱贫攻坚各项工作,确保高质量完成各项目标任务。三是要坚持深里剖、细里查的标准要求,狠抓督导问题整改。扎实开展回头看回头查工作,从严从实抓好第一轮脱贫攻坚省市县全覆盖督导问题整改,坚决限时把问题整改到位、把工作压力传递到位,全面提升精准脱贫实效和群众认可度;四是要严明令则行、禁则止的纪律规定,筑牢作风建设坚强保障。坚决贯彻落实中央脱贫攻坚作风建设年决策部署,严格执行省委脱贫攻坚作风建设八个不准规定,全面整改市委扶贫领域作风建设巡察问题,时刻绷紧廉洁自律这根弦,真正做到廉洁扶贫、无私扶贫。

  县四大班子在家领导,县脱贫攻坚督查组,县级相关部门(单位)主要负责人等,共计161人在主会场参加会议。乡镇机关全体干部职工,各村(社区)四职干部,驻村工作组成员,第一书记,驻村农技员,贫困村法律顾问(乡镇法律服务工作者),驻村农信员,县级相关部门(单位)全体干部职工在分会场参加会议。

 

 

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点