首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

威远县用“产业扶持”促水库移民区经济发展和移民精准脱贫


【日期:2018-04-03】 【来源:威远县水务局】 【阅读 次】

 

    日前,在观英滩镇民主村和骑龙坳村,由村两委分别组织本村大中型水库移民代表召开了一次特殊的会议,对威远首个移民后扶产业扶贫发展项目的产业品种进行民主选择,经过激烈讨论,参会移民们最终全部签字画押,对最适合当地种植的600亩产业扶持品种“爱媛38号”投出了慎重的一票。

    2017年中央农村工作会议首次提出走中国特色社会主义“乡村振兴”道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。为配合威远县做好乡村振兴这篇大文章,县水务局将全县水库移民脱贫攻坚同实施乡村振兴战略结合起来,本着把昔日荒地变成“聚宝盆”的工作思路,提出了“让产业振兴来谋篇布局,让农村成为安居乐业的美丽家园”的口号,在威远县新场镇三佛村、镇西镇炉丰村、观英滩骑龙坳村和民主村移民后期扶持项目中首次试点“产业扶持”,将移民后期扶持相关政策资金变“股金”,入股扶持移民安置区和库区“草莓、柠檬柑、甘蔗、柑橘等果木和杜仲等中药材”养植基地的产业发展,让“国家资产变股权、移民变股东”,不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,让村集体资产不仅“看得见”而且“摸得着”,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把他们对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,带动和促进全县库区经济发展和移民户增收致富、精准脱贫,同时,吸引更多人回乡创业,确保当地人民群众长期稳定增收、安居乐业,将库区移民资金发挥到最大效益。

    通过这种后期扶持项目资产股权量化的方式,将实现专业合作社与产业化经营各主体有机联结起来,扶持周边农户发展种殖业,促进产业集中式发展,不仅能让项目村移民有更加充分而有保障的财产权和财产收益权,壮大村集体经济,同时,配套设施等基础设施的建设,还能解决项目村部分交通难、饮水不安全等问题,将“农业、生态与旅游”等产业融合,以“产业”为媒,做强威远美丽经济,实现乡村振兴。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点