首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫简报作风建设专刊第2期


【日期:2018-04-02】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      2018328

 

 

广元市“五个突出”确保作风建设促进脱贫攻坚

 

广元市围绕推动党的十九大决策部署和习近平总书记来川视察重要讲话精神在广元大地落地见效,坚定贯彻党中央、省委脱贫攻坚作风建设年部署要求,以最坚决的态度、最严格的尺度、最强劲的力度向扶贫领域作风顽疾宣战,倒逼脱贫攻坚提质增效,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

一、突出统筹统推逗硬抓。一是部署动员早。在全省扶贫领域作风问题专项治理工作会议后,庚即召开市委常委会议,研究部署扶贫领域作风问题专项治理工作。市委主要领导18日、27日两次组织召开市脱贫攻坚指挥部会议,对专项治理的着力重点、工作举措、责任要求等部署推进。春节后上班第一天,召开市县乡村四级万人电视电话大会全面动员部署。二是组织推进实。成立了以市委书记为组长、市委副书记和有关常委任副组长、市级有关部门为成员的作风建设领导小组,全面负责扶贫领域作风问题专项治理。各级各部门成立党委(党组)书记任组长的领导机构,加强作风问题专项治理工作的组织协调、上下联动,确保扶贫领域作风问题专项治理有力有序推进。三是统筹结合紧。按照党中央、省委统一部署并结合广元实际,制定《开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,细化明确作风问题专项治理的目标责任、治理重点、保障措施等。以扶贫领域作风问题专项治理为引领,作为“春季攻势”的重要战役,扎实开展“查问题、找不足、补短板”活动,将2018年确立为全市“作风纪律深化年”,集中开展“六个专项整治”,确保以铁的作风纪律锻造铁的脱贫攻坚干部队伍。

二、突出找准找全立体挖。一是对号入座主动挖。市脱贫攻坚指挥部列出扶贫领域作风突出问题,各级各部门按照“清单制+责任制”工作方法,对照“四个意识”不强、政策落实不到位等十大类60个问题画像,认真查摆本地本部门脱贫攻坚领域存在的突出问题,形成问题清单,制定整改措施,明确责任人和完成时限。二是全域覆盖重点挖。建立健全《脱贫攻坚日常监督检查制度》,采取日常监督检查、定期监督检查、专项监督检查等方式加强监督,实行当场责令整改制、限时整改落实制、整改情况公示制。市脱贫攻坚指挥部组建9个脱贫攻坚督查巡审组,实行全覆盖督查、机动式巡审,对需问效问责的问题线索,及时移交纪委、监委等部门查核处理。三是社会力量帮助挖。实行“脱贫攻坚战况月公示”制度,每月初将上月各县区、市级行业扶贫部门脱贫攻坚推进落实情况在市级主流媒体进行公示,接受社会和群众监督。市县乡村畅通脱贫攻坚举报监督渠道,发放脱贫攻坚监督“廉心卡”,公布监督举报、涉农政策咨询电话,24小时接受群众举报反映。

三、突出立说立行彻底改。一是靶向治疗分类改。对发现的问题实行“发票式开清单”“一对一发点球”,建立“重大问题挂号改、共性问题集中改、个性问题分头改”机制,督促各级各有关部门限期整改落实。对“四个意识”、政策落实、责任落实等重大问题,实行市县区领导挂号整改;对干部能力、资金监管、督查调研等共性问题,市级牵头部门和县区研究管用措施集中整改;对精准识别、精准帮扶、精准退出等个性问题,实行市级主管部门和县区分头整改。二是举一反三全面改。坚持发现一起、通报一起,建立“扶贫领域作风问题典型案例即时通报”机制,将突出问题印发典型案例全市通报,警示各级各部门举一反三,及时抓好类似问题整改工作。三是全程跟踪督促改。用好扶贫信息管理系统,建立扶贫领域作风突出问题大数据平台,督促各级各部门建立突出问题整改台账,对整改情况实行挂账督办、定期对账、办结销号,落实专人负责跟踪问效,适时开展回访复核,确保问题整改落地见效。

四、突出对标对表持续推。一是完善精准施策机制。更加注重提升脱贫质量,完善《脱贫攻坚精细化管理30条规程》,进一步严格工作标准,锁定“两不愁、三保障”目标和“四个好”要求,不降低标准,不吊高胃口;落实刚性要求,对项目实施、资金使用、政策兑现等,严格落实政策、时限、工作要求;提升质量效益,紧盯关键指标、重点任务、薄弱环节等加大改革创新,着力破除瓶颈障碍。二是优化精细推进机制。更加注重提高群众获得感,完善《超常推进脱贫攻坚33条措施》,坚持“市指导推动抓落实、县区主体负责抓落实、乡镇组织实施抓落实、村组具体实施抓落实”的责任机制,完善“1+16+6+1”作战指挥体系,分战线分层级打好“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”,实现脱贫攻坚质效并举。三是健全巩固提升机制。更加注重稳定脱贫,完善《返贫预警监测阻击机制》,以实施乡村振兴战略为重要抓手,抓好脱贫退出村、脱贫户和摘帽县区成果巩固提升,推动完善造血功能、改善输血机制、健全失血救助等为主要内容的脱贫奔康长效机制,实现“扶上脱贫马、送上奔康路”。

五、突出问效问责严格查。一是线索摸排全面化。健全《脱贫攻坚问题线索快查严处制度》,精准查找扶贫领域作风问题线索。对2016年以来扶贫领域问题线索“大起底”,对未办结或办理不到位的,重新进行处置,对查否的问题线索进行抽查,一旦查实严肃问责。二是问题处置高效化。健全落实扶贫领域作风突出问题线索快速处置机制,问题线索原则上3个工作日转交、30个工作日内办结,逾期未结的发函督办,做到核查时限、人员、进度、要求、回复“五明确”。三是责任追究顶格化。实行扶贫领域作风问题优先查处、快查严处机制,对不落实不作为的,实行“三个一律”严肃问责处理。坚持“一案双查”,对作风问题频发的,不仅追究直接责任人责任,还追究党委主体责任和纪委监督责任。涉及违法犯罪的,依法严肃处理。对违纪违法行为发生在201611日后的,一律点名通报。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点