首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第41期


【日期:2018-03-31】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    2018329

 

 

决战脱贫摘帽硬仗  打造深度脱贫“样板区”

——金口河区高质量推进脱贫摘帽工作

 

2018年,乐山市金口河区牢牢锁定“区摘帽、村退出、户脱贫”总体目标,把握高质量脱贫工作标准,围绕“六个精准”“五个一批”,稳步实施总投资9亿元、17类的对标补短项目和总投资11.92亿元、14类的巩固提升项目,确保高质量退出2个村,减贫1086人,持续巩固3402人脱贫成效,努力走在大小凉山脱贫攻坚前列。

一、强化组织领导,树立“四个意识”

一是把握“六个精准”要求,树立“精准精细”意识。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,提早谋划部署,研究制定《坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战的决定》,编制完成2018年脱贫摘帽总体方案、22个专项扶贫方案及到村到户年度工作计划,确保在群众覆盖上“一个不少”、任务推进上“一项不漏”、目标实现上“一步到位”。

二是把握“走在前列”要求,树立“标兵标杆”意识。制定脱贫攻坚6个战区“作战图”,绘制贫困户分布图、贫困类型成因图、项目实施布局图、“五个一批”措施示意图,顺排工序、倒排工期,做到时间提前、任务提前、进度提前、验收提前,确保各项工作9月份以前全面完成。

三是把握“党建引领”要求,树立“苦干实干”意识。充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,深入开展结对认亲、政策落地、蹲点指导、对号销账、培训提能“五大行动”,把身份亮在岗位上、支部建在项目上、党员聚在产业上、党旗插在工地上,确保问题在一线发现、矛盾在一线化解、形象在一线树立。

四是把握“真帮实扶”要求,树立“倾情倾力”意识。紧扣“因村派人精准”要求,落实34名县级领导、93个帮扶单位、785名机关干部,选派60名第一书记、55名农技员,明确县级领导每周驻村1天,乡镇党委书记每周到村,驻村工作组和第一书记驻村蹲点,群策群力、众志成城,以背水一战的决心奋力冲刺。

二、强化质量标准,打好“四大硬仗”

一是打好基础设施硬仗。聚焦“一房二路三水”,计划投资7.64亿元,全力推进易地扶贫搬迁、彝家新寨、农村危旧房改造,同步推进通组入户道路、农村安全饮水、农村电网改造、“数字乡村”等配套工程,确保全年完成4100户住房新(改)建任务,新(改)建农村公路306公里,建设通信基站45个,改造升级农村电网300公里,改善2210名贫困人口用水质量,提升完善“1+6”公共服务场所31个。

二是打好产业培育硬仗。按照村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长的思路,计划投资5.61亿元,建设以贫困村为单位、以贫困户为重点的脱贫奔康产业园9个,建成生态食品加工园,发展道地中药材、高山食用菌、有机蔬菜等生态产业基地5万亩,壮大新型经营主体150家以上。大力实施公益岗位安置、经营主体吸纳、企业扶贫招聘、短期就业培训、劳务经济输出“五大就业行动”,确保新增就业600人,公益兜底就业300人。

三是打好政策兜底硬仗。计划整合资金3000万元,开展大病救助、教育资助、低保兜底、技能培训等12个专项行动,大力实施义务教育“改薄”工程、医疗卫生机构建设“填平补齐”工程,严格落实贫困人口“十五年免费教育”“十免四补助”“八个100%”等扶持政策,全额兜住因病、因学、因灾、失劳致贫返贫底线。

四是打好精神扶贫硬仗。用好用活“道德讲堂、农民夜校、身边好人榜”三大阵地,大力开展“孝、善、贤、勤、礼”五大文化主题教育,全覆盖开展建档立卡贫困人口基本素质综合培训,深入开展农村人居环境综合整治、“星级文明户”评定、“四好村”评选,2018年计划建成省级“四好村”8个、市级“四好村”16个、区级“四好村”15个,确保创建覆盖面达95%以上。

三、强化机制创新,筑牢“四大保障”

一是强化人力保障。大力实施人才引育孵化行动,力争引进各类专业技术人才30名以上。全面调整充实驻村工作组、第一书记、农技员,进一步压紧压实帮扶责任,打造一支“留得住能战斗带不走”的扶贫工作队伍。

二是强化资金保障。坚持将本级财政收入的50%用于脱贫攻坚,新增财力全部投向扶贫领域。进一步强化财政涉农资金整合,管好用好上级财政转移支付资金、彝区“十项扶贫工程”资金、22个扶贫专项资金、“四项基金”,集中打捆、精准投放。着力发挥“1N”国有投融资平台公司作用,全年力争实现融资5亿元以上。

三是强化帮扶保障。深度对接省交通厅、川投集团等“1+7”对口帮扶单位,深入推进东西部扶贫协作,大力实施“百企帮百村、人才互派、飞地共建”等帮扶行动,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围。

四是强化纪律保障。充分发挥考核“指挥棒”作用,进一步鲜明“以脱贫论英雄,凭实绩用干部”用人导向,逗硬脱贫攻坚“十条铁律”,从实正向激励、从严反向问责。立起严督实查“杀手锏”,每季度对照“作战图”和“进度表”,对脱贫攻坚落实质量进行现场“验靶”,以责任倒逼推动工作落实。深化“护根”行动,严查脱贫攻坚中的违纪违规行为,确保阳光扶贫、廉洁扶贫。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点