首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

立足于早 全省脱贫攻坚“春季攻势”战正酣


【日期:2018-03-25】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  22个扶贫专项2018年度实施方案已全面启动

  ●今年第一批财政专项扶贫资金已下达

  ●易地扶贫搬迁住房项目开工率超8成,产业扶贫、基础设施扶贫等重点项目力争本月底前全面开工

  “土特产品销售中心计划4月动工,10月运行。”321日,道孚县龙灯乡夏普隆村第一书记赵正坤赶到县财政局,为在龙灯格萨尔草原风景区开设土特产品销售中心争取资金,这是该村今年重点发展的集体经济项目。

  满怀憧憬的不仅是赵正坤。眼下,剑阁县姚家乡银溪村正掀起植树热潮。该村计划发展300亩特色果园,目前已栽种50亩,预计415日前全部栽完。“现在只有拇指粗,以后就是摇钱树。”第一书记李增强兴奋地说。

  人勤春早。从雪域高原到秦巴山脉,今年2月以来,脱贫攻坚“春季攻势”的热度在巴蜀大地持续攀升。

  强产业:北川县投入4300多万元用于发展农业产业,包括建设商品猪圈舍1万平方米,发展优质高山蔬菜示范基地2000亩等。增收入:通江县举办今年首场就业扶贫招聘会,362名贫困家庭劳动力找到工作。建新房:截至2月底,我省今年易地扶贫搬迁住房建设已开工7.7万套,开工率达80.7%……省扶贫移民局负责人表示,全省22个扶贫专项2018年度实施方案已全面启动,资金对接和项目建设正稳步推进,产业扶贫、基础设施扶贫等重点项目力争3月底前全面开工。

  我省今年首次印发“春季攻势”工作方案,围绕年度脱贫任务、对接落地资金项目、广泛组织动员社会扶贫力量、激发贫困群众内生动力等10方面内容进行部署,为打好2018年度精准脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  抢先抓早是今年“春季攻势”一大特色。兴文县去年提前启动2018年计划退出贫困村的整村推进项目,目前已完成总进度的70%左右;青川县年初开始实施“五改三建”、危房改造等工程,目前完成近一半。省级层面,今年第一批财政专项扶贫资金已下达,为全省“春季攻势”提供充足资金。

  早谋划、早行动是打好脱贫攻坚战的基础。省脱贫攻坚办相关负责人表示,通过立足于早、着眼于快、落脚于实,我省迅速推动“春季攻势”,营造“开局即决战、起步就冲刺”的工作氛围。

  今年“春季攻势”期间,我省还集中开展“查问题、找不足、补短板”活动,聚焦政策落实、项目建设、住房安全等方面,梳理问题台账和责任清单,明确整改责任和整改时限,做到找问题不留死角、定措施不留空白、抓整改不留盲区。(记者侯冲 张舒)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点