首页要闻动态机构动态 -- 阅读信息

省扶贫移民局组织开展昭觉县2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导工作


【日期:2018-03-19】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

31215日,按照省脱贫攻坚领导小组的统一部署,省扶贫移民局牵头,省委农工委、省委保密办、人民银行成都分行等11家省级定点扶贫、省内对口帮扶部门(单位)参与,抽选41名业务骨干组成省级督导组赴昭觉县开展2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导工作;凉山州、昭觉县抽选46名同志组建州、县两级督导组,同步开展督导。省委常委、农工委主任曲木史哈亲自抽取了1个贫困村进行督导,并主持召开昭觉县脱贫攻坚工作汇报会。省扶贫移民局副局长钟志荣、人民银行成都分行副行长李铀带队开展本次省、州、县三级督导工作。

313日至14日,曲木史哈常委先后深入昭觉县尼地乡宜坡署觉村、特布洛乡呷租卡哈村,宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神;通过走访调研、随机抽查、召开汇报会等形式,详细了解当地年度脱贫实施方案细化落实、脱贫攻坚项目启动实施、贫困村“五个一”帮扶等情况,看望慰问贫困群众和基层干部,听取干部群众对脱贫攻坚的建议和意见。他强调,要坚定用习近平总书记来川视察重要讲话精神指导脱贫攻坚工作,进一步增强政治意识,提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感抓好脱贫攻坚工作。要坚持教育为本,彻底斩断愚昧落后的穷根,要“久久为功”,做好移风易俗工作,充分激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导贫困群众靠自己的努力改变命运。要继续抓好易地扶贫搬迁和彝家新寨建设,确保贫困群众住上好房子。要脚踏实地抓好产业发展,充分发挥龙头企业的带动作用,进一步盘活农村资源、资产,实现贫困户与龙头企业共同发展、长期受益。要加强村组干部队伍建设,着力培养建设一支留得下、带不走、能战斗的基层人才队伍,鼓励引导退休干部、农村大学生、农民工和退役军人等人才返乡创业,找准适合当地发展的产业项目,带动脱贫攻坚和乡村振兴。

根据督导要求和工作安排,省、州、县三级督导组分别抽取了昭觉县地莫乡、美甘乡、四开乡3个乡,对辖区21个行政村进行全覆盖督导,共召开座谈会25次,查阅县乡资料132 卷,查看项目68个,入户走访调研贫困户191户、非贫困户36户,访谈干部59人次。通过详细核查昭觉县学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神、年度脱贫攻坚目标任务分解落实、脱贫攻坚项目启动实施等8个方面重点工作推进情况,发现问题8大类702个,其中省级督导发现问题250个、州级督导发现问题161个、县级督导发现问题291个。

315日,钟志荣副局长主持召开省、州、县三级督导发现问题意见反馈会。他指出,今年以来,昭觉县深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面贯彻落实省委和州委各项工作安排部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯“两不愁、三保障”目标,聚焦重点全力打好脱贫攻坚战,全县脱贫攻坚工作有序推进、成绩明显。县委、县政府高度重视本次督导工作,组织严密、安排有序。省、州、县三级督导组真督实导,认真查摆问题,督促落实,有力推动昭觉县脱贫攻坚工作。他强调,全县各级干部要坚持以习近平总书记来川视察重要讲话精神为统揽,化感动为行动,把人民领袖习总书记对凉山人民的关怀转化为推动脱贫攻坚的强大动力,坚定不移打好昭觉县脱贫攻坚战。要始终聚焦突出问题,见人见事,对症施策,对能够立即整改的要集中精力立说立改,不能立即整改的要明确整改责任人限时整改,全面抓好问题整改。要切实转变工作作风,围绕扶贫领域作风建设和“查问题、抓整改、补短板”活动开展,加强问效问责,强化压力传导,不断推动省委、州委决策部署在昭觉县落地落实。

凉山州副州长、昭觉县委书记子克拉格作了表态发言。

省、州、县三级督导组成员,昭觉县“四大班子”主要领导、分管(联系)领导、相关部门负责同志参加了会议。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点