首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第37期


【日期:2018-03-13】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     2018313

 

 

雅安市“五抓五早”形成决战开局

 

雅安市紧紧抓住脱贫攻坚进入四年集中攻坚的决胜关键期,聚焦两不愁、三保障目标和四个好要求,锁定0.8万贫困人口脱贫、111个贫困村退出的年度目标任务,在年初便策马扬鞭、奋蹄疾驰,着眼于重点,立足于落实,推动形成“开局即决战、起步就冲刺”的工作局面。

一、抓春季“两会”,思想早动员。一是召开市脱贫攻坚领导小组第十二次会议凝聚共识。将习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神贯穿始末,提振清醒认识,切实增强紧迫感和责任感,审议通过2018年全市脱贫攻坚工作要点及重点工作清单,讨论敲定19个扶贫专项年度实施方案,纲举目张,明确要求县(区)及市级相关部门统一思想、凝聚共识,瞄准方向、精准发力。二是召开全市脱贫攻坚工作推进电视电话会动员力量。把打好精准脱贫攻坚战的新思想新要求传达到基层一线,形成市县乡村四级联动的大攻坚“决战局”,现场签订2018年度脱贫攻坚目标责任书,立下攻坚军令状,邀请5个县(区)代表和市级相关部门作交流发言,共探共思,共谋共进,在全市上下聚焦融合目标方向,吹响脱贫攻坚决胜战的“集结号”。

二、抓专项“两单”,引擎早启动。一是建立项目清单。组织18个扶贫专项牵头部门积极对接省对口部门,结合扶贫项目需求,科学编制农业产业扶贫、旅游扶贫、科技扶贫、生态建设扶贫、贫困家庭技能培训和就业促进扶贫等19个扶贫专项2018年实施方案,细化落实到190个具体项目,重点投向今年拟脱贫贫困户和退出贫困村。二是建立资金清单。对接落实专项资金,全市计划总投资16.75亿元,已确定资金来源13.82亿元,其中,政府性投入资金8.87亿元,其他资金4.95亿元,县()自筹资金2.92亿元,搭建县(区)与金融机构的对接交流平台,针对金融精准扶贫、扶贫小额信贷等内容开展了专项培训,不断增加扶贫资金供给,着力在金融扶贫上下深功,推动发挥金融在脱贫攻坚中的支撑和保障作用。

三、抓对象“两联”,帮扶早聚焦。一是联系指导贫困村再加强。采取市县驻联方式,确定由35位市级领导同志、130个市级部门(单位)及驻雅企事业单位共同联系指导2018年拟退出的111个贫困村,同时明确对2016年、2017年已退出的150个贫困村,继续帮扶巩固提升脱贫成效,确保到2020年现行标准下全市贫困村实现稳定退出。二是联系帮扶贫困户再深化。开展驻村帮扶工作力量分析评估,调整充实五个一”“三个一帮扶力量,以会代训,以训促学,提高思想认识,提升业务能力,筑强筑实“5+3”主力军队伍,健全一对一帮扶机制,开展双进双入,进村入户做好宣传发动、落实项目资金,进门入心解读扶贫政策、共定发展计划,为贫困群众树立起再打硬仗的坚定信心。

四、抓问题“两改”,短板早补齐。一是对照清单“逐项改”。围绕2017年以来开展的3轮综合督导、4次专项督导发现的重点问题,结合省级脱贫攻坚成效县际间交叉考核反馈情况,以县(区)为主体,到具体点位上,深挖问题根源,逐一分析研究,分类分层建立清单,落实整改责任,明确整改时限,拿出整改措施。二是上下联动“深度改”。发挥市级相关部门的督促作用,分系统分行业对县(区)整改情况进行督查,适时组织开展交叉检查,对深层次、复杂性难题由市县乡三级协同研讨,共开病方,确保在规定时间内补齐短板,以

五、抓作风“两治”,监管早到位。一是细化监督模式“广治”。建立“443”专项治理机制,以问题为导向,统筹行业、纪检、巡察、审计四类力量,落实月检查、季督查、半年巡察、年审计四项制度,采取当面交办、发函督办、提级办理三种方式,对扶贫领域重点问题实施多轮次、滚动式督办,就2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行大起底回头看二是提高监督力度“严治”。严格落实脱贫攻坚作风建设八不准要求,严厉惩治扶贫领域中各类违纪违法问题,市县两级纪检部门分别跨级定向到乡到村,对作风问题突出的一把手和负责人面对面约谈,明确在雅安纪检监察网定期曝光扶贫领域案件,不讲情面,不留余地,一律点名道姓,形成持续震慑。

 

朝天区持续深化结对认亲“六共”行动

切实夯实决战决胜脱贫攻坚基础

 

广元市朝天区紧扣2018年全区脱贫摘帽大局,始终坚持“全面覆盖、贴近需求、增进感情”三个原则,持续深入“六共”行动,猛攻结对认亲率、帮扶认可度两个100%目标,切实夯实决战决胜脱贫攻坚基础。

“共学政策”明党恩。一是共学党的十九大精神。帮扶力量深入联系村、结对户家中,与群众共同学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十一届二次全会、市委七届六次全会、区委七届四次全会精神,确保每户至少有1个政治“明白人”。二是共学脱贫攻坚决策部署。与结对户共同学习中央和省委、市委、区委关于脱贫攻坚各项决策部署,为群众讲清讲透脱贫攻坚工作的背景、目的、意义及要求,讲清讲明帮扶干部助力脱贫攻坚的行动实践,激发群众脱贫内生动力,坚定群众脱贫奔康信心决心。三是共学各项扶贫政策。与结对户共同学习产业发展、医疗救助、社会保障、易地搬迁、教育培训、小额信贷等精准扶贫政策,特别是一起学深学透已经享受的政策,做到随时记得住、讲得出,确保每户至少有1个政策“明白人”。

“共谋发展”增收入。一是共谋发展规划。围绕决战决胜脱贫摘帽指标体系及标准、专项扶贫年度计划清单,与联系村、结对户共同谋划2018年发展,制定年度帮扶计划。二是共谋增收渠道。帮扶单位因村制定年度帮扶计划,帮扶干部因户制定帮扶计划,建立年度、季度、月帮扶工作任务、问题、责任清单,切实把工作任务细化到位、工作短板查找到位、工作措施制定到位、工作责任落实到位、工作时限明确到位。三是共谋产业布局。围绕全区“5+N”特色农业产业总体布局,引导群众因地制宜规划发展长短期相结合的核桃、蔬菜、畜牧、蚕桑、藤椒、等特色农业产业,帮助指导用好用活产业发展资金,帮助村办特色产业园、户办小庭园,实现村村有特色支柱产业、户户有骨干增收项目。

“共解难题”化矛盾。一是共解保障难题。聚焦用水用电、出行道路、上学就医、通信网络、住房安全等方面,帮扶力量与联系村、结对户一起逐村逐户建立困难群众台账,共同研究解决办法,努力推动解决到位。二是共解就业难题。重点关注结对户务工就业情况,积极提供就业信息,协调区内企业、商场等用人单位提供就业岗位,优先解决贫困群众就业,确保有劳动能力的贫困家庭至少有1人就业;灵活开展集中授课学、现场实践学、外出考察学等方式解决缺技术难题,确保每户至少有1个技术“明白人”。三是共解销售难题。重点解决结对户在产业发展中面临的产品销售难问题,协调区内涉农企业、各大市场、餐饮店等优先采购贫困群众农副产品,并结合产品优势和自身资源,积极通过网店代销、以购代销等方式,解决产品销售难题。

“共树新风”创风尚。一是共树好观念。依托农民夜校、“村村响”等平台,灵活举办“广场课堂”“院坝课堂”“家庭课堂”等,与联系村、结对户共同开展遵纪守法、尊老爱幼、讲究卫生等宣传教育,教育引导群众自力更生、勤劳奋进。教育引导结对户全力支持家庭孩子读书,确保每户至少有1个未来有希望的“明白人”。二是共树好习惯。与联系村、结对户共同完善村规民约、院坝公约,教育引导群众改变奢侈浪费、大办酒席、迷信赌博等不良风气,革除好吃懒做、不讲卫生、乱堆乱放等陋习,共树农村文明新风尚。三是共树好典型。与联系村、结对户共同开展“好公婆”“好媳妇”“好邻居”和“脱贫示范户”“星级家庭”“最美扶贫人”等评先树优活动,大张旗鼓表扬先进、宣传先进,用身边典型教育身边人。

“共庆佳节”送温暖。一是共同美化环境卫生。在春节、端午、中秋等传统佳节之际,与群众共同开展环境卫生大清扫行动,与群众一起清除废旧杂物、擦亮房屋门窗、整齐叠放被褥衣物,引导群众爱清洁、讲卫生、勤劳动。二是共同养成良好习惯。与群众共同开展良好生活习惯大养成行动,教育引导群众养成早睡早起、健康饮食、勤洗头勤剪指甲等良好生活习惯。三是共同合照“一家亲”。今年春节前,各帮扶干部走访慰问结对户,及时送上新春祝福,与结对户全家合照“一家亲”、张贴春联和年画,确保群众温暖过冬、欢乐过年。

“共话感恩”交真情。一是共谈脱贫变化。紧紧围绕基础设施建设、特色产业发展、新农村建设等,采取面对面说、实地现场看、新旧图片比等方式,与群众共同畅谈脱贫奔康以来的新变化新成效。二是共算家庭收入。积极深入群众家中共同算收入账、实惠账、对比账,让群众清楚自己的增收渠道、实际收益和受益情况,切实感受到脱贫攻坚政策对他们的生活带来的重要影响。三是共述感恩情怀。与群众共谈脱贫攻坚以来的新发展、新变化和新气象,让群众真切感受到党对群众的关心关爱和各方帮扶力量的用心用情帮扶,更加坚定脱贫奔康的信心决心,永远感党恩、拥护党。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点