首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第35期


【日期:2018-03-13】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    2018313

 

 

阿坝州大力开展善治工程

切实推动形成“四个好”

 

阿坝州紧紧围绕20186个贫困县摘帽、208个贫困村退出、16987名贫困人口脱贫的目标任务,坚持以“养成好习惯、形成好风气”为总要求,以乡村基层社会治理为切入点,以乡村治理深层次问题为导向,大力开展乡村“善治工程”,努力推动贫困村寨形成“四个好”。

一、坚持党建引领,全面增强乡村善治的组织引领力。紧扣实施基层党建质量提升工程,全面加强农村基层党组织建设,以抓党建促乡村振兴。一是实行乡村振兴党政一把手负责制,坚持州县乡村四级党组织书记联动抓,强化农村党组织领导核心地位,提升基层党组织组织力,全面建设政治功能、服务功能“双强”基层党组织。二是深入推进强乡兴村“四大行动”,健全支部“达标创星”和党员“积分评星”长效管理机制,常态整顿软弱涣散基层党组织,着力把农村基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。拓宽村党组织书记选任来源渠道,严把政治关,注重把致富带头人、优秀青年农牧民、复员退伍军人、大学生村干部、返乡创业能人发展为基层党组织书记,畅通优秀村党组织书记向上晋升渠道。三是实施农村带头人队伍整体优化提升行动,分层次、分地区、全覆盖培训村党组织书记,整训后进、带训中间、提升先进,切实增强培训的针对性、实效性。加强农村党员干部后备力量建设,进一步纯洁党员队伍,抓好发展党员工作,稳妥有序处置不合格党员,发展壮大村级后备干部队伍,着力培养真心实意爱国家、跟党走、有威信、能干事的基层干部队伍和骨干群众力量。四是加大基层小微权力腐败惩处力度,健全严密管用的制度体系,坚决惩治“蝇贪”“村霸”,严厉整治侵害农牧民利益的不正之风和腐败问题。

二、坚持法治为本,全面推动乡村依法治理进程。紧扣“依法治州”“法治阿坝”建设,高举法治旗帜,树牢依法治理理念,持续推进乡村法治建设。一是推进综合行政执法改革,加强基层司法所、法律服务所建设,推动执法队伍整合、执法力量下沉、执法能力提升,健全基层公共法律服务体系,加强对农民的法律援助和司法救助,真正把人民调解组织、乡村法律服务、寺庙管理等嵌入乡村治理体系。二是坚决维护法律权威地位,深入实施“扫黑除恶”专项行动,依法查处阻工重点项目、滥采乱挖砂石等突出问题,严厉打击农村黄赌毒盗拐骗等违法犯罪和农村非法宗教活动、境外渗透活动,依法制止利用宗教干预农村公共事务,严密防范乱建庙宇、滥塑宗教造像等问题。三是加大农村寺庙普法力度,强化乡村干部法制观念、法治为民意识,将政府涉农各项工作均纳入法治化轨道;增强广大农牧民、僧尼学法守法用法意识,使法律信仰入脑入心。深化“以戒管僧”工作,持续推动重点寺庙集中整治,加快建设联动治理体系,坚持法律法规和戒律教规双管齐下,切实加强寺庙民管会建设,稳步提升寺庙治理能力水平。

三、坚持自治为基,全面提升基层民主管理能力水平。紧扣“村民自治”“民主管村”建设,深化村民议事、一事一议实践,不断巩固提升村民自治基础和民主管村能力。一是创新农村管理体制机制,整合优化公共服务和行政审批职责,把资源、服务、管理下放到基层,打造“一门式办理”“一站式服务”综合服务平台,运用网络手段逐步完善乡村便民服务体系,推动乡村治理重心下移。二是健全村民自治机制,加快推进村规民约全覆盖,建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程,完善“一定两议三监督”、村务公开和村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等制度,注重发挥新乡贤积极作用,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。三是加强群众自治组织的领导,以党组织引领发展红白喜事理事会和道德评议会、禁赌禁毒会等有益组织,规范管理农村公益慈善类、农村服务类社会组织,大力培育服务性、公益性、互助性农村社会组织,积极发展农村社会工作和志愿服务,维护村民委员会、农村集体经济组织、农村合作经济组织的特别法人地位和权利;推动村党组织书记通过选举担任村委会主任。

四、坚持德治为先,全面构建乡村社会新型道德规范。紧扣“以德为先、文化为魂”要求,促进乡村物质文化和精神文明同步发展,提升乡村德治水平。一是强化道德教化作用,深入挖掘传统“乡贤文化”蕴含的道德规范,结合时代要求进行创新,引导农牧民群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,引导和支持藏传佛教高僧大德等代表人士用社会主义核心价值观引领教规教义阐释,促进藏传佛教与社会主义社会相适应。二是持续开展树新风活动,深入推进“孝善和俭道德传扬活动,持续深化“阿坝好人”等评选表彰活动,加大道德模范典型事迹宣传力度,发挥致富能人、返乡创业人员、离退休回乡干部、高僧大德等作用,引导农牧民继承民族优秀传统风俗,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,推动移风易俗。三是建好用好乡村思想文化阵地,加强农牧民夜校、农家书屋、村级公共服务中心、文化活动室建设管理,有计划、分层次开展社会主义核心价值体系宣传教育,深入宣讲党的十九大精神,加强州情州史教育和以新旧对比为主要内容的形势教育,深化民族团结进步教育,筑牢“国家好、民族好、大家才会好”的思想共识,切实增强“五个认同”。四是构建特色鲜明的乡土文化体系,持续开展“历史的记忆·和谐的家园”口述历史活动,加大乡土文化本土人才培育力度,全面整体分析全州传统文化遗产,深入挖掘、传承创新优秀传统文化,创作一批反映时代主题、讴歌时代精神的文艺作品,开办一批切近群众、贴近生活、打动人心的广播电视节目,不断丰富农牧民精神文化生活。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点