首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第34期


【日期:2018-03-11】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                       201839

 

 

示范引领作用大  戮力同心战贫困

——屏山县抓住县级领导“关键少数”强力推进脱贫攻坚

 

宜宾市屏山县聚焦脱贫摘帽“头等大事”,牢牢抓住县级领导“关键少数”,排兵布阵、调兵遣将,统筹建强一支能征善战、迎难求进的精准脱贫攻坚率带队伍。县级四个班子领导奔赴脱贫最前沿,奋战攻坚最前线,率先垂范,勇挑重担,树立标杆,担当有为,强有力发挥示范率带作用。目前,全县贫困村减少到44个,贫困人口减少到16286人,贫困发生率下降到6.2%,脱贫攻坚取得阶段性成效。

一、“四长”压责任,带头履职尽责。建立“131578个驻村工作队”纵向到底工作责任体系,县级领导作为“组长”“指挥长”“队长”“五长”,签下责任书,立下军令状,以上率下、扛实责任,各司其职、各尽其责,齐抓共管、齐头并进,形成全员全力全面攻坚良好态势。一是双组长共担全域攻坚第一责任。由县委政府主要领导任县脱贫攻坚领导组“双组长”,构建1+5+22政策体系,统揽统筹全县脱贫攻坚工作,以身作则,亲力亲为,抓研究部署、抓检查推动、抓示范带动;由县委政府分管领导分别牵头主抓非贫困村、贫困村脱贫攻坚,22个专项分别由1名分管领导主抓,分组分块推动,引领各级干部层层负责,推动工作落地落实。二是三大指挥长分担区域攻坚责任。把全县15个乡镇划分为东中西三大片区,设立片区指挥部,由县委书记、县长、副书记分别担任指挥长,联系乡镇领导担任副指挥长,成立片区指挥部办公室,结合片区实际情况,绘蓝图、明责任、定路径、聚合力、建机制,统筹推进片区脱贫攻坚工作。三是十五个队长承担乡镇攻坚责任。成立15个乡镇攻坚队,每个攻坚队落实23名县领导担任队长副队长,乡镇贫困村全体帮扶单位负责人作为成员,紧紧咬住脱贫摘帽、同步小康目标,参与制定乡镇攻坚时间表和路线图,对上每月交账,对下督导检查,全面推动乡镇脱贫攻坚。四是“五长”牵头“五个一”扛起包村攻坚责任。按照“复杂村书记县长亲自抓、困难村县委常委一手抓,重点村县级领导蹲点抓”的原则,对应78个贫困村,落实每名县级领导牵头“五个一”承包23个贫困村,主动扛责“不甩手”,按照“不脱贫不脱钩,不奔康不脱钩”的要求,牵头负责、统筹协调驻村工作队和村“两委”力量合力攻坚。

二、“四员”勇担当,带头引领示范。县级领导主动喊出“脱贫攻坚向我看齐”,带头伏下身子,进村入户当“四员”,“白加黑”、“五+二”,苦干实干,引领示范。一是做制定脱贫规划计划的指挥员。县级领导深入78个贫困村,开展住村访谈,与镇村干部、第一书记、驻村工作队一起研究探讨脱贫攻坚工作,坐镇指挥脱贫攻坚。综合考虑区位优势、功能定位、发展水平等因素,确定发展目标和发展重点,突出乡村振兴和脱贫攻坚的重点内容,统筹规划,顶层设计,一村一规,一户一策,拟定帮扶规划和工作计划,细化帮扶措施和办法,督促落实帮扶政策措施,积极筹措资金帮助发展产业和改善基础设施,形成增收产业持续发展、群众持续增收致富新格局。二是做加强基层组织建设的指导员。建立县级领导联系村“两委”月例会机制,从严督导“三会一课”制度执行、“主题党日”活动开展,借力“三分类三提升”,坚持问题导向,实行班子队伍一起抓、思想观念一起带、发展路子一起闯,统揽实施“党员精准扶贫示范工程”“双培双带”“千名村级后备干部培养计划”等工程,充分发挥党建指导员作用目前,全县实施党建精准扶贫示范工程156个,发展农村青年党员55名,储备后备干部782名,全面完成转化提升软弱涣散村党组织20个。三是做推进乡风文明建设的引导员。开办夜校“扶智加扶志”,开展感恩教育、扶志教育、技能培训等,全县259个“农民夜校”邀请北大、民大、农大、北工大等专家学者和“土专家、田秀才”授课分训2100余场次,覆盖60392人次,提升群众脱贫致富能力,营造感恩奋进浓厚氛围。实行“歇帮”“扶勤不扶懒”,全县已“歇帮”贫困户100余户,营造了浓厚的自强自立感恩奋进氛围。“歇帮”机制治懒病,被人民日报刊发。开展表彰“奖勤励上进”,县级评选表彰脱贫明星280名、乡镇级评选表彰脱贫明星800名、评选“读书先进个人”1200名,调动起贫困群众奔康致富的劲头。四是做推动农户增收脱贫的服务员。县级领导带头精准一对一“包户”脱贫,每人直接包户3户以上,“最远最难”优先选、“最懒最闲”亲自帮,定人定责,精准对接,对照“一超六有”标准,因户思策,精准施策,积极筹措资金帮助贫困群众建盖安全住房、发展特色产业,提升素质能力、实现劳动就业,落实教育医疗等帮扶政策,加快增收步伐,如期脱贫,稳定脱贫。

三、“四抓”善克难,带头实干兴业。“扶贫攻坚既要输血,更要造血”。县级领导找准重点,攻克难点,扭住产业发展“牛鼻子”,多规相融、多策叠加、多元投入、多业并重,统筹推进“区域大联动、项目大推进、产业大升级、利益大联结”,取得明显实效。一是抓实区域联建提升竞争力。把握“有规模才有市场,有市场才有效益”规律,全面推广统一种苗、统一农资、统一技术、统一标准“四统”农果套种模式24个退出村为核心,区域整合资金1000万,连片打造万涡片区、越红片区、双峰片区、高田片区等24个脱贫产业示范片,成立电商协会,建成企业电商站点20个、镇村电商服务站54个,做到线上线下齐头并进形成了区域共进、联动发展、融合发展的良好态势。二是抓实项目落地提升发展力。围绕住房、产业、就业等7个重点领域,紧扣22个扶贫专项,县委县政府主要领导挂帅,强化对上争取,推动县内企业与四川理工、省农科院、中纺联、天竹联盟等单位协同合作,争取国家外专局引智支持,开展产学研合作项目7个,到位项目专项资金10.96亿元、政府债券资金9.99亿元,实施重点项目97个、完成投资82.9亿元,全面提升产业发展加速度。三是抓实市场主体提升拉动力。围绕“纺织牌”“富硒牌”“农旅牌”强化招商引资,依托海屏扶贫协作,借势东部产业转移,县级领导分包项目,派出3支小分队赴华东华北华南等地开展常态化精准对接招商。引进米奇公司、五尺道、枫丹白鹭等龙头企业12个,培育省市级专合社26个、家庭农场84个、养殖大户157户、新型职业农民3090名。采取“公司+基地+农户”模式,重点发展茵红李、油用牡丹、茶叶、肉牛等种养殖业项目。做好农旅结合,开发举办“李花节”“梨花节”“桂圆节”“油菜花节”等。全县种植茵红李10.3万亩,投产5.7万亩,实现产量4.8万吨、产值3.6亿元。四是抓实利益联结提升造血力。建立利益联结机制,形成龙头企业、专合组织、贫困户、村集体“风险共担、互利共赢、造血共进”的紧密利益联结关系,千方百计增加贫困户收入,最大限度扶持发展村集体经济。联系县领导牵头调研推广,推广“借牛还牛”模式,按照“资金变股金、农民变股民”思路,将成熟的专合社、龙头企业选为股权量化的主体。全年共投入财政股权量化资金5250万元,带动42个贫困村、50个非贫困村3009户贫困户新发展水果、茶叶等2.85万亩、1364户贫困户发展畜牧养殖项目,有效助推贫困户拓宽增收渠道,实现稳定脱贫。全县有集体经济的村已达到170个。“借牛还牛”模式受到省委王东明书记签批肯定。

四、“四制”严管束,带头规范约束。县委政府制定县级领导工作任务清单、责任清单,建立过程纪实、专题交账、末位约谈、捆绑考核等“四项机制”,规范管理约束,督促提速提效。一是过程纪实促下沉。实行联系县领导包村工作全程纪实“十条”,记录每月研究贫困村脱贫工作、进村入户督查指导等工作安排,以专题工作记录、会议纪要等形式全程留痕,并与个人年度考核挂钩。今年,督战队专题督导联系县领导驻村纪实资料5次,发出整改通知3次。二是专题交账盯落实。坚持“责任在县、重点在乡、关键在村、落实到人”工作机制,一竿子插到底,制度化形成村(社区)向乡镇交账、乡镇向县级领导交账、县级领导向领组会、常委会交账,层层交账机制,采取一月一例会、一季度一汇报、一年一总结专题研究报告脱贫攻坚工作。目前,各层级召开专题会200余次,研究解决共性问题36个、个案问题近500余个。三是末位约谈逼作为。针对部分领导干部工作力度偏软、能力偏弱、态度偏懒、心思偏散,开展正“四偏”活动,每月列出工作处于末位的16名科级以上领导干部,分别由县委书记、县长、组织部长和县纪委书记约谈。发挥人大、政协职能作用,开展“代表问政、委员议政”。目前,问政议政8人,正“四偏”批评约谈县级领导15人、正科级领导13人、副科级领导40人,起到了倒逼党员干部有位有为的作用。四是捆绑考核聚合力。将联系县领导工作业绩与县级部门年度目标绩效考核和对口帮扶乡镇、包户干部和脱贫成效“捆绑”挂钩考核,最大限度整合县乡资源,力促干部下沉、项目下沉、产业下沉,彻底解决乡镇扶贫攻坚“唱独角戏”的难题,形成县乡村“一荣俱荣、一损俱损”的考评机制。“捆绑”考核机制被人民日报刊发。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点