首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第33期


【日期:2018-03-11】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    201839

 

 

攀枝花市采取四项措施拓宽就业门路

 

近年来,攀枝花市紧紧围绕“确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人就业”的目标,加大就业扶贫政策扶持力度,提升贫困劳动力就业创业能力,从而实现贫困劳动力自我“造血”。

一、强化技能培训,实现培训就业

一是改进培训方式,开展“宜农则农、宜旅则旅、宜工则工”培训。对发展种养殖业贫困劳动力开展种养殖实用技术培训,在少数民族村开展“语言+技能”培训,在旅游新村开展“民族歌舞表演+礼仪接待+乡村旅游产品+厨师”培训,在工业园区附近重点开展电工、焊工等培训,狠抓贫困劳动力素质提升。二是把好培训质量关,确保培训实效。培训工程中对培训情况,参加培训人数等情况进行检查、记录,确保培训的实效。三是开展订单式培训,促进贫困劳动力就业。结合用人单位岗位需求,开展定向订单式培训,对缺乏技能的贫困劳动力,实行“先面试、再培训、后上岗”的一条龙帮扶。近年来,共开展各项就业培训1805人次,实现培训就业1771人。

二、开展岗位服务,助力劳务转移

一是围绕特色种养殖、康养旅游等产业收集适合贫困人员就近就地就业的岗位,同时根据贫困劳动力的就业意愿收集就业需求,推荐就业。二是充分发挥攀枝花公共招聘网、攀西人才网、“攀枝花就业”微信公众号、乡镇基层信息发布平台、村务公开栏等渠道发布用工信息和求职信息。三是结合专场招聘会、张贴海报、帮扶人员上门服务等方式,将就业岗位送到贫困劳动力家门口。四是通过人力资源公司转移贫困劳动力到市外、省外就业,通过本地用人单位转移贫困劳动力就近转移就业。近年来,共组织专场招聘会56期,送岗位信息下乡入村626场,提供岗位19000余个,组织劳务输出1142人,就地安置贫困劳动力962人次,转移就业规模达到5456人。

三、    鼓励农村创业,积极带动就业

一是提供创业服务,提高创业成功率。各级公共创业服务平台为贫困劳动力返乡创业者提供创业培训、创业项目、创业指导、创业融资、企业用工等创业服务。二是给予资金支持,鼓励贫困劳动力创业。出台《攀枝花市贫困家庭申请小额借款操作办法》,为贫困家庭创业或从事种养殖业发放2万元以内的免息免担保小额借款,为其解决资金难题,同时为创业成功的贫困劳动力发放创业补贴。三是鼓励返乡创业带动贫困劳动力就业。为返乡农民工和能人创业提供行业融资担保贷款,帮助其做强、做大创业项目,带动本地贫困劳动力就业。近年来,共开展各类创业服务活动2000余场次,帮助219名贫困劳动力成功创业,落实各项就业扶贫补贴425.998万元。

四、    强化示范引领,带动整体推进

一是评选返乡创业示范点,返乡创业脱贫示范户等创业先进典型,带动贫困劳动力创业。二是评选就业扶贫基地,带动更多企业吸纳贫困劳动力。三是评选就业扶贫示范村,带动贫困村脱贫致富。四是大力开发农村公益性岗位,对贫困家庭劳动者实行托底安置,确保每个贫困家庭至少有一人就业。近年来,共建成就业扶贫示范村3个(其中省级示范村1个),认定就业扶贫基地3个,开发公益性岗位1003个。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点