首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

发展基础产业助脱贫 未来农旅产业结合让火普村村民腰包鼓起来


【日期:2018-03-13】 【来源:四川新闻网 】 【阅读 次】

 

 

图为被白雪覆盖错落有致分布的火普村房屋

  (阿克鸠射记者 梁鹏 摄影报道)211日,昭觉县解放乡火普村,村里男女老幼排起长长的队伍,同习近平总书记依依惜别。彝族同胞唱起《留客歌》,表达对总书记的爱戴和感激。习近平总书记在火普村考察时指出,这里的实践证明,易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,一定要把这项工作做好做实。搬迁安置要同发展产业、安排就业紧密结合,让搬迁群众能住下、可就业、可发展。

  一定让老百姓的腰包鼓起来,生活好起来。火普村第一书记马天站在村委会办公室的坝子里,看着村里新居如是说。为了带动村民增收,村里并不满足于传统的种养殖模式,如今建起了高山草莓和羊肚菌种植大棚,成立了合作社。到今年底,全村就可实现整村脱贫。未来,火普村还在计划打造乡村旅游,将旅游业和农业结合起来,发展农旅产业。

 

图为吉地尔子家的新房

  村民:现在的生活比以前好多了,一个是天上一个是地上

  从西昌市出发,沿着307省道开车一个多小时,经过解放乡乡政府后不久,路旁出现一条略带坡度的沥青公路。顺着这条沥青公里往里走,五分钟不到,就到了火普村。靠近山顶的火普村,几十间房屋依山势错落有致的分布着。由于前一晚的一场降温,房顶上铺着厚厚的雪。38日下午1点过,从村里高山草莓大棚里出来的村民吉地尔子,回到家就开始清扫着从房顶上落到院坝里的积雪。

  回忆起211日总书记来到自己家中的一幕,吉地尔子仍然很激动。当时,听说总书记来到村里,全村人都出门去迎接,没想到的是,总书记一会儿就直接来到了吉地尔子家中,他们一家人都有些不敢相信,激动不已。

  现在的生活和以前相比,真的一个是天上一个是地上。坐在宽敞明净的堂屋沙发上,吉地尔子说,我根本想不到我会住上这样的房屋。

  除了住之外,以前出去的路也不好。吉地尔子告诉记者。随着易地扶贫搬迁和彝家新寨建设政策的实施,他于2016年彝族年的时候,搬进了新家,自己只出了一万元,现在我们一家三口住在80平米的房屋里,有了厕所、厨房;出行有了沥青马路,出行再也不用担心一身泥了,而且路边还装了太阳能路灯,很方便。

  据火普村第一书记马天介绍,火普村将解决住房难作为首要任务,整合彝家新寨、易地扶贫搬迁和农村危房改造等各类资金1498万元,大力推动安全住房建设,共新建或改造群众住房133户,其中彝家新寨项目92户、易地扶贫搬迁安置项目41户,村民全部实现住有安居。争取整合投入资金800余万元,建成硬化通村通社路14.75公里、入户路12.4公里,修通两座长25米、宽1.5米的便民桥,群众出行条件得到极大改善。解决公共服务难作为保障之举,开办幼教点2个,招收幼儿55名,让孩子从小养成良好习惯,过好语言关;整合各类资金241万元,新建文化室1个、民俗活动坝子4个、通信网络基站1个,实施安全饮用水工程6.5公里、生活用电农网改造5公里,全村公共服务设施不断完善。

  村里条件改变了,大家的思想观念和生活习惯都发生了变化,各家的环境卫生越来越好。你看住这么漂亮的房子,如果不整干净点,自己也不好意思嘛。说起自己家里和村里的变化,吉地尔子的笑容始终没有停下来过。

  扶持传统产业发展今年实现全村脱贫

  习近平总书记在火普村考察时指出,这里的实践证明,易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,一定要把这项工作做好做实。搬迁安置要同发展产业、安排就业紧密结合,让搬迁群众能住下、可就业、可发展。

  平均海拔2700米的火普村,幅员9.21平方公里,辖火普和收古2个村民小组,总人口172706人,其中建档立卡贫困人口78238人,贫困发生率33.7%,属彝族聚居深度贫困村。

  海拔高,土地贫瘠。这里的村民收入来源靠种植土豆、苦荞以及畜牧业为主。吉地尔子以前主要靠种植马铃薯和养殖猪、羊、鸡等畜禽维持生计,因为缺技术、缺资金导致贫困,建档立卡时家庭年人均纯收入还不足2500元。

  村民们住上了好房子,如何才能过上好日子,这成为村里的头号大事。

  根据实际条件,火普村通过稳定发展传统产业,让村民们先脱贫。马天告诉记者,火普村先后利用扶贫小额贷款和产业扶持金148.32万元,为贫困户购买95头西门塔尔基础母牛、74头基础母猪,并在养殖全程给予技术指导。同时,实施借薯还薯、借鸡还鸡项目,扶持贫困户人均种植青薯9号马铃薯1亩,养殖鸡鸭鹅等2500只;并通过以购代捐活动,帮助农户销售马铃薯170余万斤,鸡鸭鹅1500余只,户均增收1.6万元。

  此外,火普村还大力发展“1+X”林业生态产业,退耕还林2770亩,栽种华山松1470亩,获得林业补助65万元,人均绿色收入920元。建成村级电商服务点1个,带动贫困户78户,户均增收1000元以上。利用农民夜校积极开展劳务培训输出,两年来全村共转移输出劳动力198人,劳务收入达300余万元。

  通过以上措施,2017年,全村人均可支配收入达5200元。今年,可实现整村脱贫。马天说。

  今年收入会增加不少,我们家种了5亩马铃薯,还有2头牛、2头猪、30只鸡,其中一头牛马上就要产崽了;我还租了1.7亩土地给村集体,每年每亩有500元收入……”对于今年实现脱贫,吉地尔子信心满满。

 

图为火普村的高山草莓和羊肚菌大棚

  让村民们的腰包鼓起来打造农旅产业

  211日,昭觉县解放乡火普村,村里男女老幼排起长长的队伍,同习近平总书记依依惜别。彝族同胞唱起《留客歌》,表达对总书记的爱戴和感激。

  动听的《留客歌》,让火普村一下成为了关注的焦点。一定让老百姓的腰包鼓起来,生活好起来。马天表示,为了实现这一目标,火普村也有自己的规划:依靠这里得天独厚的旅游资源,将农业和旅游业结合起来发展农旅产业。

  在村子下方不到一百米的地方,一座黑色的大棚和一座白色的大棚特别显眼。这是我们村里的高山草莓和羊肚菌大棚。马天说,一个偶然的机会,他发现村里长有野生草莓,经过实验,得知村里的土壤和气候等条件,适宜草莓的生长。于是,村里便利用绵阳市涪城区支持的65万元帮扶资金,建起了大棚,试种高山草莓1.7亩,羊肚菌5.1亩,蔬菜大棚6.8亩,还购买了20头西门塔尔母牛,并以此为基础,成立了昭觉县涪火生态种养专业合作社

  合作社实行统一购种、统一培训、统一指导、统一销售等,按照户户享有、惠利于民、重点扶贫、壮大集体的原则,分配股份,将现有资产作价3000股,78户贫困户每户计20股,94户非贫困户每户计10股,剩余500股作为集体经济占股,既实现村集体有收入,又带动全村群众共同致富。马天说,如果今年达到预计的效益,那么今后还将扩大大棚规模,让每户村民都种上大棚。

  同时,马天还告诉记者,由于火普村还有离谷克德国家湿地公园很近的优势,还有满山遍野的索玛花。在未来,村里要建观景平台、旅游厕所等旅游基础设施,并将农业和旅游业结合起来,打造农旅产业。

  夏天来避暑,冬天来赏雪,还可以吃村里出产的绿色食品。到时候,火普村就真正的长久的被大家关注起来了。站在火普村村委会办公室外的坝子里,俯瞰着村子,马天如是说道。

 

图为吉地尔子拿着村里自产的草莓站在自家院坝里

  脱贫攻坚取得新成绩去年15个贫困县摘帽

  火普村的变化,只是四川脱贫攻坚的一个缩影。

  2018年四川省人民政府工作报告指出,2017年,四川15个贫困县摘帽通过省级达标验收,3769个贫困村退出,108.5万贫困人口脱贫,全面完成年度目标任务。实施22个扶贫专项,投入财政资金749亿元。完成易地扶贫搬迁33万人的任务,改造农村危房12.8万户。贫困劳动力转移就业85.2万人,其中开发公益性岗位安置特困劳动力8.3万人。提前实现农村低保标准与国家扶贫标准两线合一。解决77万贫困学生就学问题。贫困患者县域内住院和慢性病门诊,维持治疗医疗费用个人支付控制在10%以内。

  金融精准扶贫成效明显。强化对45个深度贫困县政策支持,增派高校、医院、国企等帮扶力量,深化专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫。落实东西部扶贫协作和省内对口帮扶资金17亿元。脱贫长效机制有效构建,落实驻村帮扶机制,注重管好用好扶贫四项基金,加强督导考核问责。发挥农民夜校作用,开展感恩奋进教育,群众脱贫奔康愿望更强了、信心更足了。

  打好精准脱贫攻坚战四川将这么做

  35日,十三届全国人大一次会议在北京开幕,今年的国务院政府工作报告指出,2018年,我国将加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。攻坚期内脱贫不脱政策,新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶。加强扶贫资金整合和绩效管理。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。坚持现行脱贫标准,确保进度和质量。

  把脱贫攻坚作为全省头等大事的四川,将如何做?今年,四川省政府工作报告指出,四川将扎实推进精准脱贫,今年要再实现100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽。落实扶贫专项年度计划,大力推进深度贫困县七个攻坚行动。实施易地扶贫搬迁34万人。抓好贫困地区飞地园区建设。继续做好定点扶贫、省内对口帮扶和东西部扶贫协作,着力增强贫困群众内生动力和自我发展能力,培养一大批用得上、留得住、带领群众脱贫致富的人才。强化回头看”“回头帮,用好六有管理平台,抓好统计管理和考核评估,支持各民主党派省委开展脱贫攻坚民主监督,巩固脱贫成效。深入推进脱贫攻坚作风建设,决不允许数字脱贫、虚假脱贫、形式脱贫,确保脱贫成果得到群众认可,经得起历史检验。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点