首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

北川强化临界贫困预警实行动态管理


【日期:2018-03-13】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  为防止农户因突发性原因致贫或返贫,北川县制订《农户临界贫困预警处置办法》,确保在全面建成小康社会道路上不落一户、不漏一人。
  北川建立起以乡镇为主体、村组为单元的网格化农户临界贫困监测体系,及时掌握农户家庭出现的突发性困难和问题,建立重点农户预警监测台账,实行动态管理。确定因病因灾导致负债2万元、年人均纯收入为3300元—3500元等临界贫困预警触发标准;每村确定一名贫困预警处置专员分类登记,初步研判触发预警农户致贫或返贫情况,报乡镇联席会议综合评估研判、评估后纳入预警处置范围。
  对临界贫困群众如何帮扶?北川明确临界贫困农户帮扶责任人,先由帮扶责任人通过个人资助、争取现有政策等方式解决。帮扶人无法解决的困难由乡(镇)通过临时救助等方式解决,对乡镇难以处置或超出权限的一般性问题分类转交住建、卫生等行业部门通过纳入易地扶贫搬迁、大病救助等方式处置,普遍性、复杂性问题提交县联席会议研究通过社会救助、特别救助等方式处置。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点