首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

凉山:不仅打赢、还要打好脱贫攻坚这场硬仗


【日期:2018-03-12】 【来源:新华网】 【阅读 次】

 

(唐倩)2018年全国两会期间,新华网推出全局中的四川·凉山篇系列报道,用数据和图文带你回望2017年凉山取得的突出成果,描绘在新目标指引下2018的美好图景,以期呈现全面、真实的凉山新颜

  全局中的四川·凉山篇系列报道(五)凉山:不仅打赢、还要打好脱贫攻坚这场硬仗

 

凉山州昭觉县解放乡火普村新貌。

  在刚刚过去的2017年,凉山把脱贫攻坚作为头等大事,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体大扶贫格局,实现全州500个贫困村退出、13.67万贫困人口脱贫的阶段性胜利。2018年是凉山决胜脱贫奔康的关键一年,凉山将持续发力,一仗接着一仗打。

  住上新房子过上好日子

  2018119日,盐源县盐井镇,彝族同胞毛衣伍子一家5口从大山上的土坯房搬迁下来,住进了三室一厅砖混结构的安置新房。该安置房是攀钢为盐源县易地扶贫搬迁工程规划设计的。

  家里非常亮堂,没想到这辈子还能住上这么好的房子!看到来家回访的攀钢设计人员,住在7栋一楼的毛衣伍子高兴地说。

  25日,普格县各洛村的气温在零度以下,但村里老乡们的心里却格外地热乎,因为村里迎来了一件大喜事,村民们几辈人的愿望在今天终成现实,在春节到来之前搬进了新家。

  这天拿到新房钥匙的村民感慨,几代人在山上住了一辈子的土坯房,没想到现在还能住进条件如此之好的新房,心里说不出的高兴。

  去年,凉山共实施彝家新寨222个村、住房建设15476户,到位资金11.8897亿元(不含农户自筹资金),其中省级以上资金10.2227亿元、州级资金0.7561亿元、县级资金0.9109亿元。住房建设、基础设施建设、环境建设、社会建设到201712月底全部完成。

  坚持输血造血相结合、扶贫和扶智相结合的帮扶思路,凉山彝家新寨建设稳步推进,按照望得见山、看得见水、记得住乡愁的思路,突出安全、宜居、微田园原则,实施三建四改,整村规划、连片推进。

  养成好习惯形成好风气

  脱贫需要输血,更需要造血。凉山州喜德县冕山镇的小山村,早在20167月就创建了全省第一个农民夜校,当时的名字叫文化教育培训学校,其菜单式教学模式深受农民欢迎。四川省委书记王东明对小山村模式充分肯定,要求全省各地实践推广,积极引导群众学政策、学法律、学技术、学文化,为脱贫攻坚提供坚实的思想基础和群众基础。

  “‘农民夜校是深度融入决战脱贫攻坚、决胜全面小康的生动实践,既注重精神上的扶志,又注重技术上的扶智,弥补了农村思想文化建设方面的不足,补齐了农民致富增收的技术短板,促进了脱贫攻坚从输血造血转变,帮助农民群众脑袋口袋一起富、精神物质双脱贫四川省委组织部相关负责人这样总结。凉山州基层干部反映,夜校开设禁毒防艾、移风易俗等课程后,大操大办红白喜事的情况越来越少,村民的文明卫生意识得到明显加强。

  目前,凉山共创办农民夜校”3745所,组织群众学汉语、学政策、学法律、学技能,帮助算清政策账、收入账,由要我脱贫转变成我要脱贫,依靠勤劳的双手创造小康幸福生活。

  脱贫攻坚产业精准布局

  要彻底摆脱贫困,必须改变传统农业独木难撑的格局,瞄准市场,创新体制机制,壮大特色产业,推动一二三产业融合发展,为贫困户增收找到支撑。

  凉山州越西县乐青地乡瓦曲村,立足银饰加工这一特色,银饰大户曲木阿且注册成立县内第一家银饰加工销售公司越西县古银庄首饰有限责任公司。参加第四届中国(泸州)西南商品博览会、彝家优品凉山特色产品展出活动等,不断提高银饰知名度。同时,利用互联网+”模式,做大线上销售、做精线下体验,并通过党员创业示范大户+协会+散户的模式,带动20余户贫困户加入银饰产业发展,实现贫困户年均增收5000元以上。

  木里县把马铃薯种植作为农业开发中的主导产业抓紧抓好,积极引导农民发展马铃薯种植,形成了独具特色的公司+基地+农户种植模式。四川福特农业科技开发有限公司在木里贫困村组安排一定规模的生产示范项目和农民技术培训,集中力量抓好高原特色产业的培育,600亩种薯繁育基地生产合格种薯共计630吨,涉及农户157户,其中贫困建卡户103户。根据与四川福特农业科技开发有限公司达成的收购协议,所生产种薯以1.00/斤价格回收,助农增收126万元,户均增收8025.5元。

  攻坚战一仗接着一仗打

  为了形成社会扶贫工作大格局,凉山投入力度大、扶贫方式新、保障工作实。

  各级领导干部州不离县、县不离乡、乡不离村,联系领导856名、帮扶部门1616个,各级帮扶干部达到8625人,2497名驻村第一书记、280名重点乡镇、村禁毒防艾和计生专职副书记扎根一线。

  全年累计投入各类帮扶资金9.426亿元,引导社会捐款0.248亿元,其中中央机关定点扶贫0.325亿元,广东佛山和浙江湖州东西扶贫协作投入帮扶资金1.341亿元,省州县定点帮扶单位投入帮扶资金2.275亿元,省内对口帮扶藏区彝区贫困县投入帮扶资金1.354亿元, 中国三峡集团支持帮扶资金3.5亿元,四川烟草支持帮扶资金0.16亿元,扶贫日活动新增捐赠资金0.471亿元,实施住房、交通、教育、卫生、社会事业等帮扶项目433个,帮助引进项目213个,资助贫困学生18893人,培训各类人员88684人次。

  在过去的一年,凉山的脱贫奔康事业,得到了党中央的特别关怀,也为凉山决胜脱贫奔康指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。凉山州脱贫攻坚战一仗接着一仗打,2018年将确保500个贫困村退出、20.7万贫困人口脱贫,脱贫奔康实现再战再胜。凉山将进一步完善制度、改进政策、创新举措,加大力度、坚定信心、振奋精神,以时不我待、只争朝夕的精神,不仅打赢、还要打好脱贫攻坚这场硬仗。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点