首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

开江县创新“三三”机制狠补脱贫“短板”


【日期:2018-03-12】 【来源:开江县扶贫移民局】 【阅读 次】

 

  为扎实推动2018年脱贫攻坚各项工作,开江县坚持问题导向,对照县摘帽、村退出、户脱贫标准,创新建立三三问题整改倒逼机制,全面补齐补强脱贫退出短板,为全县整体摘帽奠定坚实基础。

  一是聚焦3类达标问题。由乡镇摸排县摘帽三有方面存在的问题,报县脱贫攻坚办汇总形成全县《贫困县摘帽达标问题清单》。由各村(社区)、各贫困村驻村工作组摸排村一低五有方面存在的问题,乡镇汇总建立《贫困村退出达标问题清单》后报县脱贫攻坚办。由各帮扶干部入户摸排所帮扶贫困户一超六有方面存在的问题,各乡镇汇总建立《贫困户脱贫达标问题清单》后报县脱贫攻坚办备案。

  二是3个层面解决问题。各乡镇党委政府是本乡镇脱贫攻坚工作的责任主体,具体负责脱贫攻坚各项惠民政策在本乡镇的落地落实。对政策已经明了、相关行业部门已经给出指导性意见,但因乡镇及村(社区)工作推进不力而出现的问题,由乡镇和村负责解决落实。对乡镇自身难以解决、需要其他相关行业部门给予支持才能解决的问题,由乡镇挂包县级领导组织相关行业部门和定点帮扶单位协调解决,并亲自督办。对涉及面很宽、政策不明晰、职责不明确、基层操作困难等共性问题,由县脱贫攻坚领导小组会商解决或提出指导意见。

  三是3月一个问效周期。2018年共设置35月、68月、9113个问效周期。每个问效周期内,第1月上中旬重点摸排各方面问题,下旬原汁原味梳理汇总存在问题,月底前完成报送。第2月至第3月上中旬重点整改存在问题,能一次性整改到位的问题坚决整改到位,不能一次性整改到位的问题,明确整改时限,在整改结果中反映整改进程。第3月下旬由县脱贫攻坚办执纪问责工作组随机抽查汇总问题的1020%进行问效,督促各项问题整改落到实处。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点