首页要闻动态政府信息 -- 阅读信息

三场新闻发布会说热点:脱贫 财税 农业


【日期:2018-03-08】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

 

 

 

 

国务院扶贫办主任刘永富:
“打好”比“打赢”含金量更高

刘永富
“打好”的含金量
  第一是要全面完成任务,不能有工作死角
  第二是脱贫必须符合质量、经得起时间和历史检验
  第三是完成打赢任务后,要继续做好减少相对贫困工作
  (川报集团特派记者 张立东)“‘打赢’和‘打好’一字之差,应该说‘打好’比‘打赢’含金量更高。”37日,在十三届全国人大一次会议记者会上,有媒体提问,从打赢精准脱贫攻坚战到打好精准脱贫攻坚战,背后的深意在哪里?对此,国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富作出了回答。
  一字之差,体现了党中央和国务院对脱贫攻坚工作的高度重视。刘永富认为,“打赢”就是完成任务,即到2020年,现行标准下的贫困人口全部脱贫,在中国的历史上消除绝对贫困现象;现有的贫困县全部摘帽,消除区域性整体贫困。“打好”的含金量在哪里?刘永富从三个方面进一步解释:第一是要全面完成任务,一个民族不能少,一个人不能掉队,不能有工作的死角;第二是脱贫必须是符合质量的、经得起时间和历史检验的,不能掺水,不能是假的,搞数字脱贫、虚假脱贫,要保证脱贫的质量;第三是不仅要完成打赢的任务,而且2020年以后,还要继续做好减少相对贫困的工作。“不是说到2020年中国就没有贫困了,而是到2020年中国消除了绝对贫困,相对贫困还会长期存在。我们要通过打赢攻坚战,为未来减少相对贫困探索经验,建立一套可持续的体制机制。”刘永富说。

刘永富指出,打赢打好精准脱贫攻坚战,深度贫困地区非常关键。如何打好深度贫困地区精准脱贫攻坚战?“深度贫困地区脱贫攻坚的时间表、线路图,包括采取什么措施,上哪些项目,规划制定工作在去年底已经基本完成。”刘永富强调,中央和省级要加大对这方面的支持,包括东部地区帮助西部地区,也要加大对深度贫困地区的支持,新增加的资金主要向这些深度贫困地区投入。“还要加强监测监控,对贫困发生率18%以上的县,贫困发生率20%以上的村,各地和扶贫办都要加强监测监控,发现工作不到位的,有可能完不成任务的,提早做工作,防止最后出现死角。”

财政部部长肖捷:
大家将是今年个税改革的受益者
肖捷
三个方面着力
  继续改革和完善增值税制度
  实施个人所得税改革加大对中小微企业的支持力度
  (川报集团特派记者 张立东)37日上午,十三届全国人大一次会议在北京梅地亚中心举行记者会,财政部部长肖捷向中外记者表示,今年将继续用财政收入的减法来换取企业效益的加法和市场活力的乘法。
  在大力减税降费的背景下,2017年我国财政收入增长7.4%,增长背后的原因在哪里?肖捷介绍,财政收入的态势与经济运行态势呈正相关。去年我国经济总量已经迈上了80万亿元人民币的新台阶,同比增长了6.9%。经济活力不断增强,企业效益也不断改善,这是财政收入增长的基础条件。“近几年连续实施‘放水养鱼’的减税降费政策,不断培植和发展新的税源,为财政增收提供了源头活水。”肖捷说,这也印证了我们国家经济发展不仅出现了总量的扩大,而且也实现了质量和效益的提升。
  肖捷透露,今年将按照党中央、国务院部署,继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担,让市场主体能够迸发出更大的发展活力,将从继续改革和完善增值税制度、实施个人所得税改革、加大对中小微企业的支持力度三个方面着力。“全年减税预计将超过8000亿元。同时,进一步清理规范政府性基金、行政事业性收费和经营服务性收费等,预计全年将减负3000多亿元。”
  “大家都将是今年个人所得税改革的受益者。”在回应记者普遍关心的个税起征点问题时,肖捷态度明确。财政部副部长史耀斌进一步对个税起征点有关问题进行解读,他介绍,现在的个人所得税属于分类征收的个人所得税模式。此次改革将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制,这也是世界上通行的个人所得税的征税模式。“我们会将一些劳动性的所得,比如说工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等等这些劳动性的所得,先把它们作为综合所得合并起来,然后确定一个基本减除费用,大家称之为起征点,再进行征税。”史耀斌说,接下来,将会认真贯彻落实中央的决策部署,加快启动税收改革方案,同时启动个人所得税的修法。

农业部部长韩长赋:

搞农业要有说头有看头有赚头
韩长赋
美好愿景
  让农业成为有奔头的产业
  让农民成为有吸引力的职业
  让农村成为安居乐业的美丽家园
  (川报集团特派记者 张立东)37日上午,在十三届全国人大一次会议的记者会上,农业部部长韩长赋用“三个让”来描绘乡村振兴的美好愿景。
  “让农业成为有奔头的产业。搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头。”“让农民成为有吸引力的职业。让农民从身份称谓回归职业称谓,将来想当农民不容易。”“让农村成为安居乐业的美丽家园。农村将来会成为稀缺资源,会成为城里人向往的地方。”
  韩长赋认为,推进乡村振兴战略实施重点要从重大规划制定、重大政策出台、重大行动实施三个方面抓好:“按照‘五位一体’的要求,从产业发展、乡村布局、土地利用、基础设施、公共服务等方面进行谋划,并且坚持一张蓝图干到底。”
  韩长赋表示,目前农业部正在谋划和陆续启动一系列重大行动。如,实施农村人居环境整治的三年行动,给农民一个清洁、清新的美好家园;实施产业兴村强县行动,打造一批富民强县的产业;打好三年精准脱贫攻坚战,首先要解决贫困人口的问题。
  韩长赋介绍,最近,农业部启动了“百乡万户”调查,120名干部深入到30个省市区、60个村进行为期一个月的驻村调查,对农村基层,特别是乡村的实际情况进行全景式调查,摸清楚农村政治、经济、文化、生态、社会、基层组织建设等情况,为乡村振兴战略实施组织提供第一手材料。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点