首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

工商银行倾情助力万源脱贫攻坚工作


【日期:2018-02-09】 【来源:万源市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

近年来,中国工商银行倾情助力万源脱贫攻坚工作,坚持“扶外与扶内”相结合的原则,全力实施金融扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等项目,累计投入4100余万元,引资26亿元,有效促进万源经济社会快速发展。

发挥行业优势,全力实施金融扶贫

一是设立致富创业贷款。支持农村小微企业发展,培育和壮大农村种养殖业,深入全市52个乡镇实地调查,累计开立小微企业对公账户近100户。为茶垭乡老洼坪村20余户种养殖大户发放200万元致富创业贷款,辐射带动邻近80多户村民发展产业,由此,31户贫困家庭有了固定的土地流转资金,80多名贫困人口在家门口拿到了劳务工资,1000多名村民的农产品销售有了保障,实现户均增收1.1万元。

二是开拓村级金融服务。深化离行式自助银行建设,利用福农卡、蜀通卡、POS机等金融服务介质,借助网银、工行信使等产品,推动安全、经济、便捷的金融服务向村一级延伸,打通支农、惠农、便农的“支付绿色通道”。先后在草坝、旧院、大竹、竹峪、罗文、钟停、紫溪等40个乡镇投放助农POS66台,建设助农取款点52个,利用移动终端在乡镇办理福农卡,开通手机银行、网上银行、融e联、工银e支付等便民利民金融业务。

三是建立“一对一帮扶”基金。组织工行四川分行员工建立爱心基金,帮助贫困学生完成学业,分行员工与万源市503名贫困学生结成对子,深入开展“一对一资助贫困学生,工行人在路上”爱心行动,目前,已发放爱心帮扶资金125.6万元。

挖掘区域资源,全力推动产业发展

一是助推特色产业发展。捐资140余万元,在白沙镇往川坝村、青龙嘴村和花楼乡马鞍山村、三堡溪村、董家梁村大力发展养殖项目,向农户提供畜禽种苗、技术培训等多项服务,为326户项目农户提供黑鸡苗4600只、优质母猪500头、能繁母牛280头。同时,采取“工行+政府扶贫部门+村党支部+龙头企业+建档立卡贫困户+保险”的形式实施旧院黑鸡养殖专项扶贫项目,为李家沟村、老洼坪村、大伦坎村贫困户提供1.6万余只旧院黑鸡鸡苗、养殖技术培训和雏鸡饲料及防疫药品。

二是助推绿色产业发展。投入334万元,资助村民建设沼气池,安装太阳能路灯,援建牲畜饮水工程和农田灌溉工程,结合农村改厨改圈项目,带动“畜―沼―粮(菇、菜、果)”绿色产业经济发展。

三是助推农特产品销售。举办“中国工商银行定点扶贫县(市)农超对接座谈会”、“牵手”西博会等方式,让万源巴山食品有限公司等10余家地方龙头企业与成都红旗连锁股份有限公司等多家大型商场达成合作协议。借助工行融e购电子商务平台,宣传推介万源农产品,万源市恒康农业开发有限公司、四川发荣林业产业有限公司、花萼绿色食品等多家企业成功上线工行融e购电商平台。

关注民生工程,全力完善民生保障

一是抓好教育资助。本着“治贫先治愚,扶贫先扶智”的原则,先后捐款1876万元,大力开展“优秀贫困大学生助学”、高中自强班资助、优秀乡村教师表彰等系列教育扶贫活动,惠及6万余名学生和5000余名教育工作者。同步实施“爱心厨房”工程,建立“希望书库”,全力助推教育均衡发展。

二是抓好卫生扶贫。先后捐资378万元,着力援建白杨乡泉溪坝村、青花镇窝窝店村、太平镇坪长村、新店乡十里坪村等5个“博爱卫生站”;捐赠B超机、电子显微镜、救护车等价值近50万元的医疗设备;全力实施“母婴平安120”活动,先后捐资128余万元,帮助3000名贫困母亲顺利分娩,确保母婴平安;捐资162万元,帮助万源市1700余名白内障患者成功实施复明手术。

三是抓好新村建设。围绕新村建设规划和整村推进思路,捐资96万元,实施“溪桥工程”,资助万源10个自然村每村架设一座桥梁,解决汛期当地孩子上学和村民出行困难的问题。

四是抓好定向招聘。招聘万源籍建档立卡贫困户子女入职万源工行,实现“招录一个,解决一家,脱贫一户,影响一片”,有效阻断部分贫困家庭代际传递,得到社会广泛认可。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点