首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第20期


【日期:2018-02-08】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                       201825

 

 

坚决打赢禁毒防艾和深度贫困地区健康扶贫攻坚战

 

2017年底,省委、省政府先后召开全省禁毒防艾工作座谈会和全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会,并相继印发“深度贫困地区人才振兴工程、凉山州禁毒防艾、加强深度贫困县脱贫帮扶”等3个重要文件。为贯彻落实好会议和文件精神,省卫计委庚即行动,召开全省禁毒防艾会议精神座谈会和相关会议精神专题会、电视电话会,将全省卫计系统各级思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来。

一、全面部署禁毒防艾和健康扶贫

是制定政策,措施加力。对脱贫帮扶、禁毒防艾、人才振兴重点工作进一步研究谋划,推动7个文件出台。针对全省和深度贫困县分别制定了2018年健康扶贫实施方案,专门制定禁毒防艾专项实施方案。已出台《关于做好2018年贫困地区城乡医疗卫生对口支援工作的通知》、《关于全面实施贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程  打造一支愿承担有能力可支撑的本土医疗卫生人才队伍的意见》,正在制定《关于全面加强艾滋病防治工作的意见》、《关于进一步加强凉山州禁毒防艾助推脱贫攻坚的省级实施意见》。

二是紧急调遣,尽早到位。组建国家和省级艾滋病防治专家队伍,加大对凉山州现场指导和技术支持力度。下派支援人员担任受援单位业务及行政后勤副院长,促进受援单位管理能力提升。开展对口支援人员全覆盖行前培训,重点培训对口支援“传帮带”工程的重大意义、任务要求、奖惩政策等内容。20181月,省卫计委组织实施对口支援45个深度贫困县医疗卫生人员行前培训会,1700余名支援人员全部到岗到位。

二、强力推进“三项攻坚”

一是推动健康扶贫攻坚。开展健康扶贫冬季暖心服务活动,组建基层健康扶贫工作队伍,进一步核实核准贫困人口患病情况,大力开展大病集中救治、慢病签约服务管理。深入凉山、甘孜、阿坝三州调研,起草《进一步明确和完善健康扶贫有关政策的通知》,以问题为导向拟定加强县域外就医患者救助力度、提高卫生扶贫救助基金使用效率、整合救助基金简化申报流程等具体举措。

二是推动禁毒防艾攻坚。专程赴国家卫生计生委等地汇报,积极争取国家在防治策略、专家资源、专项经费等方面支持。指导4个重点县细化健康体检全覆盖、全程动态管理等实施细则,深入推进艾滋病防治工作。在重点县迅速开展禁毒防艾健康体检、建档签约服务、感染者追踪随访、服务能力提升和宣传教育等5大行动。聚焦其他13个县艾滋病防治重点区域和重点人群,计划2020年前完成一轮艾滋病全民筛查,推进传播阻断全覆盖、高危人群行为干预全覆盖等针对性措施。探索建立全省公共卫生机构、人员、服务行为信息化监管系统。

三是推动对口支援攻坚。全面启动贫困地区对口支援“传帮带”工程,从2018年起,安排内地二级以上医院、疾控中心等5支队伍中级职称以上人员对口支援88个贫困县及三州的州县乡三级医疗卫生单位,要求到2020年,深度贫困县卫生人才总量达2.5万人,3年新增6000人,为贫困地区尤其是深度贫困地区打造一支留得住能战斗带不走的卫生人才队伍。

三、聚焦落实“三大保障”

一是强化资金保障。2018年,省卫计委通过积极争取省级财政新增资金、统筹存量项目资金开展省内调剂、压减工作经费等多项措施,集中项目资金倾斜支持深度贫困县脱贫攻坚、禁毒防艾、人才振兴工程等重大健康扶贫工作。

二是强化组织保障。建立《省卫生计生委领导和委(局)直属单位主要负责同志联系指导深度贫困县制度》,省卫计委领导班子成员、委(局)直属单位主要负责人每人定点联系1-2个深度贫困县,加强对脱贫攻坚工作的指导。

三是强化监管保障。成立对口支援管理办公室,负责全省城乡医疗卫生对口支援统筹协调和监督考核。在45个深度贫困县设立对口支援“传帮带”工作驻点负责人,负责对口支援工作的联络协调和监督检查。使用全省统一的对口支援信息管理平台,对支援人员选派、在岗情况、“传帮带”开展情况和支援工作条件保障、受援成效等进行实时动态监管。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点