首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第19期


【日期:2018-02-08】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     201825

 

 

资阳“扶贫经济学”

——从经济学视角看资阳脱贫攻坚之路

 

资阳市是四川典型的插花式贫困地区,虽然贫困发生率较低,但贫困人口绝对数量却很大。经过精准识别,资阳全市有325个省定贫困村、建档立卡贫困人口23.6万人。贫困人口数量占到了全市农业人口的7.96%2017年,资阳市80个贫困村达标退出,4.8万名贫困人口脱贫。截至2017年底,资阳还有未退出贫困村81个,未脱贫贫困人口4.5万人,贫困人口占全市农业人口的1.51%。近年来,资阳市从经济学的角度探索走出了一条“非典型案例”的脱贫攻坚之路。

一、制度经济学是脱贫攻坚的基础

在党的十九大报告中,“制度”被提到101次,被视为“高频热词”之一。制度经济学家认为,制度就是规则和规范,并被视为人类追求一定社会秩序的结果,力图通过构建制度使得人们有更加明确的规则、流程、范式可以遵循,并且通过不断的制度习得和优化设计以提高经济和治理效率。

一是“制度”被放到了“先行”的位置。资阳市委提出“决不能让制度只是写在纸上、挂在墙上,成为‘纸老虎’、‘稻草人’”,强调“制度”的重要性,明确脱贫攻坚“逗硬日常管理、逗硬考核奖惩”。2017年,全市开展各类检查、督查11次,约谈各级干部107人次,给予党纪处分21人次,立案审查1人,停职1人。

二是顶层制度设计“倒逼”基层“自加压力”。资阳市乐至县借鉴“110”“120”等警务和急救指挥中心模式,在全省首创脱贫120热线。脱贫120下设“七中心”,统筹协调解决脱贫攻坚工作推进中出现的各类问题。以前贫困村都是“后进户”,拖拉涣散不规范。现在要面对各种考核、督查,基层村社干部和群众必须在文件规范性和工作程序化方面着力。

二、福利经济学是脱贫攻坚的质量

福利经济学是研究社会经济福利的一种经济学理论体系。党的十九大将“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”列入新时代中国特色社会主义思想和基本方略中,被视为民众福利的未来图景。

一是降低贫困人口就医支付费用。资阳将所有建档立卡贫困人口和未纳入建档立卡的农村低保人口全部纳入医疗救治救助保障范围。全市贫困人口就诊个付比例为4.69%。 如乐至县高寺镇燕子村贫困户袁道金2017年的1万多元的手术费,自己只支付了40多元,这得益于资阳市“一减免四保险一救助四基金”的梯次保障政策。

二是加强贫困人口就业创业培训。一个福利完善的国家,人民拥有劳动的权利。雁江区推行的“雁阵模式”就体现了这一点。注重培养“头雁”,积极引入龙头企业、引导返乡创业、支持大学生和农村带头人创业;培育强有力的“成雁”,通过“送培训进村社”开展就业扶贫技能培训和农村实用技术培训,培训贫困人口500余人,抓住成资一体化机遇,举办区级就业扶贫专场招聘会4场,乡镇就业扶贫专场招聘会4次,开展送岗位信息下乡18次,为具有劳动力的贫困人口提供就业机会逾1000个。保护能力弱小的“雏雁”,开发公益性岗位253个。

三是帮助特殊残疾群体增收。对特殊群体的关注,是福利社会的核心指标。安岳县残联为大坪乡红鹤村争取到省市残疾人股权量化扶贫收益项目资金57万元,按照每股1000元,量化为570股加入统一经营。残疾人根据量化的股权金额,享受每年5%的保底分红和二次分红的权利。29户残疾人贫困户、38名贫困人口人均增收1000元。这一创新举措,解决了残疾人贫困收入问题,使他们实现了增收。

三、产业经济学是脱贫攻坚的保障

产业扶贫是扶贫开发的战略重点和主要任务,目的在于促进贫困个体(家庭)与贫困区域协同发展,激活发展动力,阻断贫困发生的动因。2017年,资阳市总结出“租赁返聘”园区带动、“保底回购”订单生产、“折股量化”股份合作、“代耕代种”土地托管、“龙头带动”先借后还、“贷资入股”金融扶贫、“线上线下”电商扶贫、“参股分红”集体经济、“一三互动”融合发展、“科技示范”驻村帮扶等“十大产业扶贫模式”,走出了一条“精准发力”的产业扶贫道路。

一是“贷资入股”金融扶贫模式。在乐至县龙门乡农科村,以贫困户扶贫小额信贷资金作为出资主体,建猪业养殖小区,年出栏4000头,入股贫困户每年可分红1.5万元。金融+产业扶贫,通过合作社、能人、大户,将有劳动能力有技术无资金贫困户组织起来,集中互保贷款,自主发展产业,既解决贫困户无钱创业,又解决了生产分散、产品销售无门的问题。

二是“折股量化”股份合作模式。在雁江区中和镇明月村,168户村民“抱团取暖”,成立了鸡鸣山农业专业合作社,优先吸纳86户贫困户入股土地300余亩,土地折资入股40万元,劳务入股设定24.16万元,86户贫困户按每户量化财政支农资金400元共计13.84万元,引入七名职业经理人入股现金32万元。农民实际拥有股权68.75%,村集体拥有股权31.25%,村民按股分红,实现了长期持续增收。

三是“一三互动”融合发展模式。安岳县长河源镇金堂村,以“绿水青山、翡翠田园”的理念发展乡村旅游,统筹推进生态农业产业发展、幸福美丽新村建设、传统文化开发保护,探索了以清代石质节孝牌坊和著名教育家王季愚故居为核心的“绿色农业+乡村旅游双产联动”路径,位列全国乡村旅游扶贫重点村。目前各项工作正稳步推进,贫困户今年人均收入将超4300元。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点