资阳市雁江区全面打响2018年就业扶贫


【日期:2018-02-06】 【来源:资阳市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

2018年资阳市雁江区坚持“不忘初心、民生为本、脱贫攻坚、就业优先”总体思路,切实做好贫困家庭劳动力情况统计、就业培训、转移就业、自主创业、公益性岗位安置等就业扶贫各项工作,确保有劳动力的贫困家庭中,一个家庭至少1名劳动力实现就业,做到就业一人、脱贫一户

一是开展贫困家庭劳动者动态管理。定期更新、动态管理贫困家庭劳动力就业失业状况、技能水平、求职意向、创业意愿和培训需求,制定有针对性的就业帮扶措施,完善一人一册贫困家庭就业台账。

二是组织扶贫招聘会搭建平台就业。计划举办区级就业扶贫专项招聘会2场,乡镇招聘会4次,送岗位信息下乡不少于22次,帮助贫困家庭劳动者实现就业,用送岗位来推动就业。

三是实施技能培训脱贫行动助力就业。组织全区有培训意愿的贫困劳动者参加就业技能培训、创业培训、职业技能+创业培训培训等各类职业技能培训。2018年计划培训贫困家庭劳动力400人,其中:就业技能培训 300人,创业培训100人。

四是开发公益性岗位安置就业。计划在2018年脱贫的16个贫困村开发公益性岗位160个,在172个插花式贫困村各开发公益性岗位344个,用于安置贫困家庭劳动力。

五是落实各类奖补鼓励企业吸纳就业。鼓励企业吸纳贫困家庭劳动力就业,签订1年以上劳动合同并参加社会保险的,给予企业奖补,新吸纳10个以上贫困家庭劳动力的,作为就业扶贫基地,给予奖励。农民专业合作社、种养大户、家庭农场、农村电商等各类生产经营主体,吸纳贫困家庭劳动力稳定就业半年以上,给予生产经营主体一次性奖补。

六是加大自主创业补贴力度扶持就业。贫困家庭劳动力创办领办创业实体的,给予奖励,并按规定享受创业担保贷款,由财政给予一定的贴息鼓励。

七是促进贫困家庭劳动力转移就业。对转移到城镇居住半年以上并办理失业登记的贫困家庭劳动者,参照就业困难人员享受就业扶持政策。组织用人单位招用贫困家庭劳动者并协助签订1年以上劳动合同、参加社会保险的经营性人力资源服务机构、劳务经纪人,给予就业服务补贴。贫困家庭劳动力参加有组织劳务输出的,给予一次性单程铁路、公路或水运(路)交通补贴。

八是落实职业培训补贴鼓励就业。贫困家庭劳动者参加技能培训或创业培训后,取得职业资格证书(含专项职业能力证书、培训合格证书)的,给予一定的职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。贫困家庭劳动者参加技师培训项目,取得技师或高级技师职业资格证书的,给予相应补贴。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点