首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第16期


【日期:2018-02-02】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                         2018131

 

 

强化政治担当  力同心攻坚

乐山市对口帮扶美姑县脱贫攻坚取得阶段性成效

 

乐山市以高度的政治责任感和历史使命感,深化思想认识,坚定政治站位,始终以“干在实处、走在前列”作为工作取向,始终“把援彝工作干得最好、把援彝干部人才锻炼得最好”作为工作追求,始终坚持工作力度、人才队伍、帮扶资金“三个只增不减”工作举措,不断加力加劲推进对口帮扶工作,助力凉山州美姑县脱贫攻坚工作有力有序开展,取得阶段性成效。

一、突出政治担当,牢记使命职责。乐山市坚定不移把对口帮扶工作作为重大政治任务,视美姑县为乐山市“第12个县”,脱贫攻坚与乐山同谋划、同部署、同推进。一是工作力度“只增不减”。实行双组长制,成立由市委、市政府主要领导任组长,16个市级部门为成员的援彝工作领导小组;同步组建对口帮扶美姑县前线指挥部,由市委副书记担任指挥部指挥长,抽调5名干部统筹协调。二是干部人才“只增不减”。在省上要求28名援彝干部人才基础上,根据美姑县需求,选派42名业务骨干,组成文化宣传、禁毒防艾等专家团队6支,陆续增派乡镇党委副书记、第一书记、医务人员、优秀教师等51人。目前,全市常驻美姑的干部人才达93名。三是帮扶资金“只增不减”。参照“7+20”对口援藏标准,按照乐山市上年地方公共财政预算收入的0.5%落实帮扶资金,五年计划向美姑县援助2.5亿元,目前已到位8940万元。

二、立足长远发展,促进共建共享。把大小凉山同宗同源、根脉相连的思想共识提升至战略高度,把美姑长远发展纳入乐山未来五年发展布局。一是规划引领谋长远。聚焦“两不愁、三保障”目标、“四个好”要求,近两年来,市领导与美姑县相关领导先后互访15次,市内区县、部门(单位)与美姑县开展交流对接40次,形成对口帮扶美姑县总体规划(2016年—2020年)。规划针对美姑县4个极度贫困村在新村建设、产业就业、基础设施等6个方面,科学制定交通路网、住房建设等13个专项帮扶方案。二是交通会战强基础。依托乐山交通攻坚大会战,加快仁沐新高速、乐西高速、G348线(马边—美姑)、峨美路(峨边—美姑)建成通车,打通美姑县脱贫致富路。投入帮扶资金650万元,帮扶美姑县改造提升县内道路4.5千米。三是挖掘潜力促发展。依托乐山建设四川旅游首选地发展定位,将美姑旅游景区纳入“大峨眉”旅游环线进行推广宣传,帮助美姑打造洛俄依甘乡、依果觉乡2个旅游小镇,把资源优势转化为产业优势,促绿水青山变金山银山。已投入帮扶资金50万元,帮扶美姑县完成2个旅游小镇规划设计编制。四是产业升级建品牌。依托“峨眉山”“小凉山”等乐山现代农业特色品牌,协调对接引入龙头企业、电商企业,发展壮大一批专合社、家庭农场,提升美姑特色产业品牌化、规模化、产业化水平,确保把好产品变为好商品,让好商品卖出好价钱。帮助美姑县引进大北农四川驰阳集团签订“30万头生猪循环农业生态养殖投资合作框架协议”,拟投资6亿元以上。五是人才带动增后劲。依托乐山专业人才和干部培养平台,近两年来帮助美姑培训党政干部200余人、教师280人、医务人员114人,培养本土彝绣人才、汽车维修实用技能人才、建筑工匠等400余人,全力打造一支不走的援彝工作队。针对工匠文化程度不高、施工技术落后、按图施工能力差的特点,协助编写首套彝汉双语《美姑县农房安全住房建设技术要点及常见问题手册》,为美姑县住房建设提供了技术支撑;帮助编制美姑县农村住房安全建设标准施工图集17套,结束了美姑县农房建设无图施工的历史。六是精神扶贫生动力。协同美姑深入开展高聘金、高礼金“双高”治理,持续整治大操大办、奢侈浪费、迷信赌博等陈规陋习,加大禁毒防艾力度,深化感恩奋进教育,激发贫困群众内生动力。通过帮扶带动,评选出2017年度乐山市对口帮扶美姑县创文明树新风“星级家庭”97户。

三、聚力携手奋进,初显四新成效。近两年来,“乐美”携手奋力攻坚,取得初步成效。一是对标补短新进展。帮扶美姑县立足现状,对照县摘帽、村退出、户脱贫标准,在住房建设、产业发展、公共服务、基础设施等方面狠下“绣花”功夫、奋力补齐短板。2017年,省下达美姑县38个省定贫困村退出、4077名贫困人口脱贫目标任务,截至12月底,已完成38个省定贫困村退出、4813名贫困人口脱贫,完成率118%二是监督管理新办法。制定了帮扶资金管理暂行办法、项目管理办法、美姑县使用乐山市帮扶资金操作细则、乐山援助资金申报流程图、县级财政报账流程图等规范性制度,健全了资金监管制度体系;指导美姑县严格执行县级财政报账制,确保了帮扶资金安全运行、发挥最大效应。三是技术支持新作为。针对美姑县规划设计、地质勘测、工程技术力量相对薄弱的现状,协调乐山市城乡规划设计院、省地质工程勘察院等7家技术单位到美姑设立分公司,为美姑县5个小集镇、13个贫困村、21个安置点的安全住房、交通建设提供技术服务,传帮带本土技术人才150余人。四是示范引领新作风。驻县工作组深入开展“对口帮扶·党员在先”行动,建强支部战斗堡垒,充分调动全体援彝干部人才积极性,2017驻县工作组获得“乐山市脱贫攻坚贡献奖先进单位”称号。援彝干部以过硬的工作作风和较强的业务水平为引领,有效提升了美姑县广大干部的工作作风和业务能力,极大激发了美姑县干部群众干事创业热情,起到了良好的示范引领作用。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点