首页政务公开规划统计规划计划 -- 阅读信息

2018年四川十项民生工程以及20件民生实事确定


【日期:2018-02-06】 【来源:四川在线】 【阅读 次】

 

(记者 阳帆)26日,记者从省政府督查室获悉,根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《2018年全省十项民生工程及20件民生实事实施方案》,四川省2018年十项民生工程及20件民生实事正式确定。

根据《方案》,今年我省将继续实施十项民生工程,突出办好20件民生实事。剔除重复内容,十项民生工程及20件民生实事各级财政共计划安排资金1017.94亿元。

就业促进工程方面,今年全省新增城镇就业85万人,城镇失业人员再就业22万人,就业困难人员就业6万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内等;扶贫解困工程方面,扶持9万农村残疾人发展生产,为符合条件的建档困难职工每人每年提供300元至1000元生活和医疗救助等;民族地区帮扶工程方面,新()建大小凉山彝家新寨住房19016户,建设藏区新居住房16830户,民族自治地区全面实施十五年免费教育等;教育助学工程方面,减免非民族地区26万名家庭经济困难在园幼儿保教费,在义务教育“三免”基础上,为120万名家庭经济困难寄宿制学生提供方生活补助等;社会保障工程方面,城乡居民参保率达到97%,建设2980个城乡社区儿童之家,为84万户贫困重度残疾人发放护理补贴等;医疗卫生工程方面,开展城乡居民健康档案管理、健康教育、慢性病管理等14类基本公共服务等;百姓安居工程方面,实施农村危房改造11万户,改造危旧房棚户区25.5万套等;民生基设施工程方面,农村公路建设6000公里,解决16万建档立卡贫困人口饮水问题等;生态环境工程方面,巩固退耕还林成果1366.4万亩,补偿集体和个人所有公益林8272.7万亩等;文化体育工程方面,免费开放202个图书馆、206个文化馆、4306个乡镇文化站,新建村级农民体育健身设施10000个等。

20件民生实事为:改造6000公里村道;开工建设129处渡口改桥工程;改造15万户农村危房和40万户农村土坯房;改造城镇危旧棚户区25.5万套;提高城乡居民基本医疗保障水平;代缴贫困人口基本医疗保险个人缴费;全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用;对贫困人口进行免费健康体检;代缴贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费;实施农村公办养老机构床位改造提升行动;支持建设1万套农村教师周转宿舍;支持深度贫困县寄宿制学校宿舍建设;在民族自治地区所有行政村全面实施学前双语教育;用好四项基金,对贫困家庭教育、医疗、产业发展的特殊困难给予救助和扶持;建设2500个贫困村文化室;提高困难残疾人生活补贴标准;支持殡仪馆绿色环保标准化改造;治理60处地质灾害隐患点,避险搬迁安置0.6万户农户;实施重点流域污染治理和城乡垃圾污水处理专项行动;实施公共厕所改建工程。

省委、省政府要求,各地各部门要高度重视,抓好任务分解,明确时间进度,落实资金投入,强化督查考核,认真做好民生项目推进和资金拨付工作,办好办实十项民生工程及20件民生实事。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点