首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

任务目标已定 脱贫“摘帽”再出发


【日期:2018-01-29】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

 

大小凉山彝区13县深度贫困脱贫攻坚座谈会上,代表交流发言。

 

雷波千万贯乡水口坝村干部介绍精准脱贫工作。

    ——省扶贫移民局局长降初解读年度脱贫“摘帽”工作
□记者 刘佳 文/
  
今年我省脱贫攻坚的目标任务是:100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽。在122日召开的全省扶贫移民工作暨扶贫领域作风问题专项治理工作会议上,省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初就今年的脱贫攻坚工作进行了安排部署。
  
降初指出,从2018年起,就要坚持把提高脱贫质量放在脱贫攻坚的首位,贯穿到精准扶贫精准脱贫各环节、全过程,着力解决“盲目提高脱贫标准、政策措施执行不到位、干部扶贫本领不高、贫困群众内生动力不足、脱贫攻坚作风不扎实”等突出问题,做到政策、措施、资金、项目、责任 “五落实”,脱真贫、真脱贫。
按季度攻坚
  
坚持把学习党的十九大精神作为首要政治任务,认真学习贯彻省第十一次党代会、省委十一届二次全会等重要会议关于脱贫攻坚的决策部署。结合乡村振兴,把握扶贫格局变化,研究制定我省打好精准脱贫攻坚战三年行动实施意见,对2020年如期完成脱贫攻坚任务作出系统安排,健全稳定脱贫长效机制,提高贫困群众获得感。
  
坚持瞄准目标打好攻坚战。要分阶段强力推进。按季度打响 “春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”,任务逐项分解到县到村到户,责任逐一落实到部门到人头,做到减贫目标、扶持对象、帮扶措施和扶贫资金相衔接。要分战线专项推进,22个扶贫专项行业部门要对照年度资金投入、项目实施“两个清单”,采取现场推进会、专业力量一线指导等方式,精心组织落实。特别是对深度贫困地区,要下深水,一个乡一个乡地推动、一个村一个村地指导,真正把精准脱贫的各项工作理顺做实。要分层级联动推进,落实“省负总责、市县抓落实”工作机制,层层签订年度《目标责任书》,逐级跟踪督促。发挥好“六有”大数据平台作用,强化数据分析、决策参考。落实贫困对象动态管理,不断提高贫困识别和退出的精准度。
坚持扶贫标准
  
把握扶贫标准。“两不愁、三保障”是国家和我省现行扶贫标准,脱贫攻坚期内必须坚持这个标准不动摇。各地各部门要准确把握,及时纠正工作中盲目提高标准的做法。
  
对标“两不愁”补短板,做实产业就业扶贫,健全利益联结机制,全年新建或改造特色产业基地302万亩,实现贫困家庭劳动力新增转移就业10万人,开发护林员等生态公益岗位5万个,做到产业增收与就业脱贫互补。落实农村低保和残疾人补贴政策。
  
对标“三保障”补短板,抓好教育扶贫,确保100.62万贫困家庭学生不因贫辍学。加强健康扶贫,保障贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内,深度贫困地区控制在5%以内。严格住房政策,完成34万贫困人口易地扶贫搬迁、13万户贫困户农村危房改造任务。新改建农村公路4506公里,解决42.38万贫困人口饮水不安全问题。
  
同时,要按照“四个好”要求,长短结合、志智双扶,深化“四好村”创建,用好“农民夜校”,开展好精神扶贫和感恩奋进教育。采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式,扩大贫困群众参与度。推行“以购代捐”“远山结亲”扶贫模式,实施尊严扶贫,让贫困群众既从物质贫困中“走出来”,更从精神贫困中“站起来”。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点