首页要闻动态机构动态 -- 阅读信息

全省扶贫移民工作暨扶贫领域作风问题专项治理工作会议在成都召开


【日期:2018-01-24】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

2018122日至23日,四川召开全省扶贫移民工作暨扶贫领域作风问题专项治理工作会议,交流学习贯彻党的十九大和省委十一届二次全会精神体会,学习贯彻全国扶贫开发工作会议精神和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,总结前一阶段全省扶贫移民工作,部署2018年工作,动员部署扶贫领域作风问题专项治理和年度脱贫攻坚“春季攻势”有关工作,启动打好精准脱贫“千日攻坚”行动。省委常委、省委农工委主任、省脱贫攻坚领导小组副组长曲木史哈、省政府副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长尧斯丹出席会议并讲话,省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初作工作报告。

曲木史哈强调,要在党中央、国务院和省委、省政府坚强领导下,不忘初心、牢记使命,乘势奋进、加强作风治理,再接再厉推进扶贫移民工作迈上新台阶。要坚持站高谋远,深刻学习领会重大安排部署,进一步提高政治站位,准确把握脱贫攻坚形势任务,进一步强化责任使命,充分认识攻坚决胜重大意义,进一步昂扬精神状态,坚决推进中省决策部署落实。要坚持抓细做实,深入总结推广实践经验做法,切实抓住工作重点不断突破,注重把握内在规律有序推进,强化责任落实确保连战连胜,全力推进扶贫移民工作提质增效。曲木史哈重点就扶贫领域作风问题专项治理作出部署,要求全省各级各部门要把作风建设摆到突出位置,坚持把扶贫领域作风问题专项治理工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,做到教育与整治双管齐下,针对省脱贫攻坚领导小组扶贫领域作风专项治理《实施方案》指出的10大类问题,认真学习清醒脑子,细化安排理清路子,找准问题树起靶子,深挖原因剖析根子,狠抓整改结好果子,以严肃的态度和较真的精神,积极主动地投入到作风问题专项治理工作中去,把作风建设抓常、抓细、抓长。要把作风问题专项治理融入脱贫攻坚全过程,与加强预防和集中惩治扶贫领域职务犯罪工作有机结合起来,大力治理扶贫领域“微腐败”。要健全完善制度,形成长效机制,常态化持续推进,坚持不懈改作风转作风,全力真脱贫、脱真贫。

尧斯丹就打响全省2018年脱贫攻坚“春季攻势”作动员部署,要求狠抓认识提升、认真学习贯彻新精神新部署新要求。要精心研究部署、迅速推动脱贫攻坚任务落地落实,年度任务要尽快谋划落实,全面实行“清单制+责任制”工作法,分月分季列出清单、建立台账,确保脱贫任务、工作责任到部门到人头。资金项目要及时对接落地,一个项目一个项目去推。重点项目3月底前要力争全面开工。帮扶力量要全员下沉一线,深入贫困村、贫困户调研推动,及时发现问题、解决问题。要精准指导服务,大力开展脱贫攻坚政策和能力培训,重点加强基层干部能力培训、贫困群众技能培训和项目监测指导管理,激发贫困群众内生动力。要改进工作作风,切实加大问题整改和督查督导力度,深入开展“查问题、找不足、补短板”活动、扎实开展走基层转作风活动,统筹开展年度首轮综合督导活动。要加大宣传造势,持续凝聚全社会参与的强大合力,立足于“早”、着眼于“快”、落脚于“实”,打好“春季攻势”,营造“开局即决战、起步就冲刺”工作氛围。

降初在报告中,全面总结了2017年扶贫移民工作取得的阶段性成效,总体回顾5年来取得的重大成果,安排部署了2018年全省扶贫移民工作,要求把提高脱贫质量放在首位,聚焦“两不愁、三保障”目标和“四个好”要求,围绕实现“100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽”任务,做到“八个坚持”:坚持思想引领、坚持瞄准目标、坚持扶贫标准、坚持聚焦重点、坚持汇聚合力、坚持科学管理、坚持真督严考、坚持较真碰硬打好新时代精准脱贫攻坚战;水库移民工作要贯彻精准理念实施依法移民,锁定1.77万人安置任务、110万人后扶任务,做到“六个进一步”:进一步深化移民工作理念、进一步加强政策法规建设、进一步提升规划安置水平、进一步深化移民后期扶持、进一步抓好移民信访维稳、进一步强化移民协调监管,大力推动水库移民工作向纵深发展。

会议通报了2017年度全省扶贫移民工作目标考核结果和省委巡视组对省扶贫移民局巡视、脱贫攻坚审计有关情况,会商了视频会议系统建设工作,组织了大小凉山彝区开展深度贫困脱贫攻坚座谈交流,组织相关同志实地研究脱贫攻坚成就展工作。成都市、广元市、眉山市、乐山市、凉山州、乐山市沙湾区、邻水县、仪陇县、汶川县做经验交流,兴文县、稻城县代表2018年度摘帽县发言。

省脱贫攻坚领导小组成员单位及省纪委、省委督查室、省政府督查室分管负责人;21个市(州)党委或政府分管负责人,扶贫移民部门主要负责人、办公室主任;各县(市、区)扶贫移民部门或负责相关工作的部门主要负责人;移民工程项目法人、设监评等相关单位负责人参加会议。

  

会议现场

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点