首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

全省扶贫移民工作暨扶贫领域作风问题专项治理工作会举行


【日期:2018-01-23】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

去年四川减贫108.5万人退出贫困村3769

(记者 刘佳)122日,全省扶贫移民工作暨扶贫领域作风问题专项治理工作会议在成都举行。记者从会上获悉,2017年我省实现减贫108.5万人、完成率达103%,实际退出贫困村3769个、完成率102%15个计划摘帽县贫困发生率均下降至3%以下。全省贫困人口从2012年底的750万人减少到2017年底的171万人,贫困发生率从11.5%下降至2.7%2018年我省将实现100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽。省委常委、省委农工委主任曲木史哈出席会议并讲话。

2017盘点

攻坚更强劲 扶贫更精准

会议透露,2017年,我省22个扶贫专项全年投入各类资金1263.35亿元。全省创建省市县三级 “四好村”3.94万个、省级文化扶贫示范村236个。4.5万所“农民夜校”累计培训1462万人次。

2017年,全省各级各部门锁定“六个精准”,深入实施“五个一批”,扎实推动精准扶贫政策举措落地生根。产业就业扶贫上,制定出台产业扶贫促进精准脱贫意见,新培育农民合作社、家庭农场1.4万个,带动19.6万贫困人口增收;创建省级旅游扶贫示范区15个、示范村164个;新增国家级电商进农村综合示范县25个、位居西部第一。社会保障扶贫上,2017年全省农村低保标准低限提高到3300/年,较上年增加420元;将困难残疾人生活补贴从2016年的每人60/月提高至每人70/月。住房安全上,严格执行住房建设政策,超额完成国家下达的29万人易地扶贫搬迁建设任务,搬迁入住9.65万户33万人;完成农村危房改造18.6万户。教育扶贫上,贫困学生资助体系不断健全,累计减免80余万名在园幼儿保教费,为136.82万名高中生、中职学生免除学费、提供助学金。健康扶贫上,落实财政全额代缴贫困人口基本医保个人缴费政策,参保率达100%。全年新改建农村公路2万公里,新增71个乡镇通油路、2000个建制村通硬化路。解决63.04万贫困人口饮水和1.24万户贫困户安全用电问题。

2017年,我省选派422名优秀年轻干部到藏区彝区重点贫困乡镇挂任乡镇党委副书记。扎实开展藏区“六项民生工程计划”,年度投入资金70.1亿元,建成藏区新居1.73万户、惠及6.1万农牧民;深入实施彝区 “十项扶贫工程”和17条特殊政策,投入资金156.45亿元,建成彝家新寨250个、惠及7万彝区群众。

2018部署

加强作风建设 形成长效机制

我省在全国率先启动脱贫攻坚“回头看”“回头帮”。各地对照2016年脱贫标准,对20142016年已脱贫的353万人口逐一开展了“回头看”,并将发现的17万人(次)脱贫不稳定对象纳入帮扶计划,逐户开展了“回头帮”,确保已脱贫对象在攻坚期内保持政策不变、帮扶力度不减。实行激励约束机制,出台关心爱护脱贫攻坚一线干部22条措施,全省累计提拔一线扶贫干部2万人,表扬记功1.7万人,调整召回 “第一书记”2975人,“尖兵连”作用发挥得越来越好。

2018年是脱贫攻坚作风建设年。我省扶贫领域作风问题专项治理 “任务时间表”已明确,具体分为1月上旬动员部署、13月自查自纠、46月重点督查、79月整改提高、201810月起至脱贫攻坚取得胜利常态治理,共5个阶段,分级制定1个专项治理总体方案和10个方面问题治理专项方案。

曲木史哈强调,要把作风问题专项治理融入脱贫攻坚全过程,与加强预防和集中惩治扶贫领域职务犯罪工作有机结合起来,大力治理扶贫领域 “微腐败”。要健全完善制度,形成长效机制,常态化持续推进,坚持不懈改作风转作风,全力真脱贫、脱真贫。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点