广安创新“居家型”就业模式 助力脱贫攻坚


【日期:2018-01-10】 【来源:广安市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

广安市创新“居家型”就业模式,通过创设就业阵地、实施联动工程、构建管控体系,帮助贫困群众不离乡便可就业,有效助力全市脱贫攻坚。

一是创设专业化就业阵地拓宽增收渠道。创建示范村镇、基地(车间)和扶贫专班三大“居家型”就业阵地,全面助力贫困劳动力就业增收。从年度计划脱贫村镇中选树一批就业扶贫示范典型,建成示范镇13个、示范村25个。借助电子商务等新兴产业平台,打造24个“居家型”就业扶贫基地(车间),帮助400余贫困劳动力不离乡便可就业。整合院校、企业厂房优势,以“两后生”为主组建就培一体化“扶贫专班”11个。

二是推进多域化联动工程激发致富动能。统筹专场招聘、技能培训、公岗开发三大“居家型”就业工程,实现全域全面联动。创新开展“乡镇专场”“巡回招聘”等各类“招聘下乡、送岗入户”招聘会62场,达成就业意向3500余人。开展订单、定向式“家门口”技能培训,供需结合提高就业率,参训贫困劳动力达7191人。完善公岗开发管理,设置一年巩固期,确保已脱贫群众不因退出岗位而返贫,截至目前,村级公岗达4953人,发放补贴1400余万元。

三是构建全程化管控体系夯实就业根基。创新日常督导、节点验收、年终考核全程管控体系,确保“居家型”就业扶贫落实有力度、实施有进度、推进有成效。建立周研究、旬督查、月通报推进机制,切实强化基层专项或联合督导力度。结合就业扶贫总体部署及进度推行关键节点专项考核,对区市县实行动态更新、按季考核制度。对照就业扶贫考核指标,从严开展市县乡村四级验收测评。截至目前,市就业扶贫指挥部已组织专项督查5次,参与联合督导4次。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点