首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

广元市“四着力”教育扶贫阻断贫困代际传递成效显著


【日期:2018-01-11】 【来源:广元市府】 【阅读 次】

 

  广元市深入推进教育扶贫“四好四不让”行动,突出精准,全市无一名学生因家庭贫困而辍学,建档户学生获得职业技能、升入高校深造人数大幅增长,教育阻断贫困代际传递功能成效显著。

  一是着力建档户子女进入大学和高职院校学习深造。2017年建档立卡贫困家庭子女考入大学及高职院校2095人。三年前2014年建档户家庭子女录取为1170人,增幅达79%。通过专项救助、学费减免、生源地助学贷款等全方位资助,确保他们顺利完成高等教育学业,并有43名建档立卡贫困家庭子女在读研究生。建档户家庭有了接受高等教育的人才,家庭命运由此得到根本改变。

  二是着力加强建档户子女就读中职教育。2017年,建档户子女中职就学1346人,建档户子女中职毕业392人、城镇家庭经济困难学生毕业153人,占毕业人数9.5%。这些学生毕业后一部分返乡创业,成为有知识有技能的新型职业农民,带动一方发展致富;一部分进入国机集团、水电五局集团、广元长虹公司、广运集团、万达酒店及日本等地企业就业,首次就业平均薪酬2700/月,实现了“一人就业、全家脱贫”目标。

  三是着力开展残疾学生提升教育。投入3800万元按照“川北领先、全省知名”标准新建成十二年制“广元市特殊教育学校”。近两年全市残疾学生被高校录取14人,省残疾人艺术团录取7人。残疾学生获得了高层次的就业技能,生存能力得到大幅提升,减轻了社会负担。

  四是着力提升建档贫困家庭就业能力。动员组织往届初高中毕业生返校接受职业教育,启动往届初高中毕业生接受职业教育促进就业计划,2016年招收500人,2017年招收580人,主要学习农村医学、护理、建筑装饰等面向农村就业专业。各职业学校深入贫困村开展转移就业、实用技术免费培训,其中扶贫技能培训2.85万人次、新型职业农民培训5617人次、指导农村专业实用技术2105人次。通过实用技能培训让他们获得一技之长,用知识换来财富,从根本上拔掉穷根。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点