首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

德阳市全面完成2017年度减贫任务


【日期:2018-01-11】 【来源:德阳市府】 【阅读 次】

 

  记者从德阳市扶贫和移民工作局获悉,去年以来,德阳市坚决打好脱贫攻坚战,特别是发起春季攻势、夏季战役、秋季会战和冬季决战,确保德阳市全面完成了2017年度减贫任务:16219名脱贫人口年人均纯收入全部稳定超过国家扶贫标准,达到吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,户户有安全饮用水、有生活用电、有广播电视;退出的157个市级贫困村,贫困发生率全部降至3%以下,村村有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络。

  据了解,2017年,德阳市深入贯彻落实中央、省委决策部署,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,扎实开展精准扶贫、精准脱贫工作,形成了“党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各级各部门齐抓共管,社会各界总动员”的良好格局,脱贫各项工作取得新成绩。

  决策部署、组织保障到位。编制完成交通、水利、通信等22个专项扶贫实施方案,德阳市共落实资金76945万元,对点精准落实住房、就业、医疗、教育等政策帮扶措施。

  专项扶贫资金落实到位。德阳市筹集财政专项扶贫资金14729万元,全力支持打赢脱贫攻坚战。争取到中央、省2017年财政专项扶贫资金5109万元;筹集市级财政专项扶贫资金6263万元,比上年增加865万元,增长16.02%;各县(市、区)安排财政专项扶贫资金3357万元,比上年增加1117万元,增长49.9%

  扎实推进住房安全保障。2017年,德阳市建档立卡贫困户危房改造竣工7156户,通过“回头看”将733户纳入今年住房改造新建政策扶持,剩余的455户纳入明年计划;易地扶贫搬迁住房已建成240套,建成率达100%;地质灾害危险区内111户贫困户已完成住房修建,入住率达100%

  扎实推进教育扶贫和医疗扶贫。德阳市共发放资金2.17亿元,受助学生34万人次;为2145名建档立卡贫困家庭子女落实特别资助政策,继续实施“三免三定”计划。全面落实贫困人口就医“先诊疗后结算”一站式服务和“十免四补助”医疗扶持政策,为德阳市171543名贫困人口购买城乡居民基本医疗保险,参保率达到100%;德阳市建档立卡贫困人口县域内住院个人实际支付比约6.7%,免费体检贫困患者6.2万人。

  扎实推进财政扶贫和金融扶贫。共筹集财政专项扶贫资金14729万元,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的资金保障。狠抓“四项扶贫基金”工作,推动政策落实到位,德阳市教育扶贫救助基金和卫生扶贫救助基金已发放737.29万元,救助贫困人口14766人;产业扶持基金已发放154万元,惠及贫困人口420人;扶贫小额信贷分险基金促成7376名贫困人口获取金融贷款支持。金融精准扶贫贷款总额60101万元,比年初增加8341万元。

  德阳市扶贫和移民工作局负责人表示,2018年,德阳市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,严格落实中央、省关于脱贫攻坚的各项决策部署,不断完善体制机制,做细专项扶贫、做深行业扶贫、做实社会扶贫,确保到2020年,德阳市76628171543名贫困人口达到“两不愁、三保障”“三有”,401个市级贫困村达到“一低五有”,与全国、全省同步进入小康社会。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点