首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第2期


【日期:2018-01-11】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                          201818

 

 

崇州市以“共营制”帮扶马尔康市农业产业发展

 

阿坝州马尔康市地处高原峡谷区,拥有天然山花及黄莲、贝母、秦芜等中药材花蜜源植物资源,是阿坝中蜂最佳宜居地之一,阿坝蜂蜜已荣获国家地理标志保护产品,正在申请注册阿坝蜂蜜商标。成都崇州市对口帮扶马尔康以来,针对马尔康中蜂产业养殖家庭化、蜂农老龄化、技术业余化等制约和谁来养蜂”“谁来经营”“谁来服务的问题,运用现代农业发展理念促进农业产业发展,把农业共营制与马尔康实际充分结合,努力探索出符合高原藏区农业产业发展的新路子、新模式。

一、培育合作社,从自给自足到产业化经营。一是组建合作社。20169月,崇州市援建资金25万元在马尔康市卓克基镇纳足村3组建立一个占地5亩,拥有120箱阿坝中蜂及配套设施的示范基地,征求村民的意愿,制定并通过合作社章程,工商注册成立合作社,依法建立成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,选举产生理事长、监事长,建立健全内部管理制度。二是完善运行机制。借鉴现代企业治理机制,公开竞聘合作社职业经理人,理事会代表全体社员负责财务收支管理,监事会负责监督合作社财务收支执行情况,职业经理人负责具体经营,形成理事会+职业经理人+监事会内部监管机制。三是健全利益联结机制。通过社员大会共同商议,采取“保底+二次分红”的方式,对贫困户利益分配适当倾斜,保障社员的收益。卓克基镇纳足村阿坝中蜂养殖合作社,采取每年4.6万元保底分红(社员142元/人、贫困社员162元/人),剩余利润按照30%作为村集体经济收益,5%作为合作社公积金,65%职业经理人佣金。2017年,合作社实现利润17.1万元,实现村集体经济收入4.09万元、职业经理创业收入7.5万元、提取公积金0.91万元。目前,马尔康市以村集体经济建设形式和阿坝蜜蜂产业链建设需求为契机,对照崇州市在纳足村建立的养蜂示范基地,新培育养蜂专合社11个,并扶持带动全市14个乡镇900余户蜂农发展养蜂业,养殖规模达12000余群。

二、培育农业职业经理人,从业余到专业化管理。在崇州市的帮助下,马尔康市加大财力和技术的投入,大力推进阿坝中蜂产业发展,以养殖促进保种,保种服务养殖的工作思路来综合思考发展蜂群的数量和质量。先后邀请中国农科院、四川蜂业管理站以及蜂学高校等国内数名资深专家到马尔康县举办阿坝中蜂科学养殖技术培训班50余期,共培训蜂农18000余人次,在保护区内培育保种点8个,有保种基础群3000余群。

三、配套服务体系,从单打独斗到全产业链发展。为帮助马尔康市特色农产品走出高原,崇州市援藏队对接马尔康各个专业合作社,引来土而奇、成都蜀禾彩、健生堂、环球国旅等多家龙头企业,进行深度合作磋商,并签订合作协议,将携手将高原奇珍带进更广阔的市场。已建成街子旅游景区设立的马尔康馆、土而奇马尔康特色产品展销区等,推动线下体验、线上销售,提升马尔康特色农产品的知名度。2018年启动松岗镇258亩的马尔康农畜林产品加工物流园建设,延伸产业链。

 

沙湾区“四扶四帮”构建“造血”式扶贫模式

 

乐山市沙湾区在对口帮扶小凉山金口河区脱贫攻坚工作中,派出31名援彝干部人才组建帮扶工作组,投入帮扶资金660万元,坚持物质帮扶与精神帮扶同步进行,扎实开展“四扶四帮”行动,构建“造血”式扶贫有效模式。

一、“扶志”行动帮思想,激励自主脱贫奔康动力。一是把脉问诊找症结。组织援彝干部深入5个省定贫困村开展调研,入户走访100余户建档立卡贫困户,与村组干部和贫困户召开“励志·鼓劲”座谈会20余次,宣讲政策形势,找准思想上存在的问题,鼓舞党员干部群众脱贫奔康斗志。二是对症下药开处方。根据贫困户存在的问题,有针对性地制定出“打造一项安居工程、创建一个产业基地、开办一所脱贫夜校”等“八个一”帮扶行动计划,引导鼓励贫困群众通过流转土地、提供劳动力、参加教育培训等途径积极参与计划实施;按“4321”模式,组织13名援彝干部与20名贫困户结成帮扶对子,扎实开展“转观念、树信心,转习惯、树新风”为内容的“两转两树”教育宣传活动。三是补充营养富脑袋。率先在定点帮扶的两个省定贫困村曙光村和迎新村开办农民夜校,以感恩励志教育、农业技术、扶贫政策等为内容开办教学每月2期以上,参训学员累计达1200余人次,使“要想富口袋,必先富脑袋”观念深入人心。

二、“扶文”行动帮民风,引领健康向上良好风尚。一是以先进文化倡导新风。组织沙湾区文艺人才赴金口河开展脱贫攻坚主题文艺汇演,在2个贫困村隆重举行了“感恩奋进·齐奔小康”农民文艺晚会,吸引450余名群众观看和参与互动,使先进文化走向基层、走进群众;组织卫生医务人才进村开展“送医送健康”活动6场次,开展义诊500余人次,加强健康知识宣传教育,强化优生观念引导,树立先进生育文化,努力减少出生缺陷。二是以文明评选提升素质。深入开展文明新风宣传教育,在曙光村和迎新村扎实开展“勤劳致富星、洁净美观星、勤俭节约星、遵纪守法星、尊老爱幼星”的“五星文明户”评选活动,并对入选的文明户按每户500元标准给予奖励,使180余户贫困群众通过评选活动自觉养成好习惯、形成好风气。三是以陋习整治移风易俗。协助金口河区创建“四好村”12个,帮助修订村规民约、制定文明公约、筹建红白理事会,着力改变不讲卫生、薄养厚葬、迷信赌博等陈规陋习和不正之风;组织70名贫困家庭学生举办“假日乐园”夏令营活动,通过文明礼仪教育和体验,培养学生健康生活习惯,自觉抵制陋习,通过青少年文明和卫生习惯影响家长。

三、“扶能”行动帮技能,提升增收脱贫致富本领。一是扶持生产技能。组织市、区农业技术专家现场开展农业实用技术培训讲解,将农民夜校课堂开设到田间地头,使有劳动能力的贫困家庭每户至少1人掌握了种植、养殖实用技术;在曙光村、迎新村建设了藤椒、水果、魔芋种植示范基地共800亩,带动75户贫困户发展,预计每年人均增收1000元,每村将实现集体经济收入12万元以上。二是扶持务工技能。组织沙湾区企业和用工单位,到金口河区举办2场就业扶贫专场招聘会,开展务工技能培训2场次,提供就业岗位1000余个,促进120余人实现就业;开辟环境保洁、道路维护、治安巡逻等10个公益性岗位安置贫困户就业,按每人每月300元标准提供补贴,增加贫困群众务工收入。三是扶持创业技能。实施“贫困家庭奋进计划”“素质提升工程”,利用农民夜校、职业技术学校等场地开展创业培训;积极鼓励贫困群众自主创业,按每户2000元标准实施以奖贷补,涌现出勇抗癌魔自强不息的创业模范卢友香、掌握装修技术脱贫致富的白友军等脱贫励志典型。

四、“扶基”行动帮队伍,构筑合力攻坚战斗堡垒。一是支部联建。帮扶工作组成立临时党支部,下设3个帮扶党小组,与曙光村、迎新村、建设村3个贫困村党支部开展联建活动,实施“固本强基”工程,从活动阵地、班子运行、便民服务、制度建设等方面给予指导和支持,积极打造脱贫攻坚党建示范点,对创建成功的村党支部从帮扶资金中安排6000元给予补助,有力提升3个村党支部的凝聚力、战斗力和规范化。二是党员互助。在工作组党支部18名党员中开展结对帮扶行动,组织1名党员结对1名农村党员、帮扶1名贫困户,使农村党员在思想、工作、作风各方面有较大进步,为脱贫攻坚起好示范带头作用,成为本村脱贫攻坚领军人、主心骨。三是人才共培。打造一支“永不走的帮扶队”,在全体挂职干部中开展“1+1+N”帮扶行动,即1名挂职干部帮扶1个挂职单位,带动工作上档升位,通过“传帮带”为挂职单位培养N名人才。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点