首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第1期


【日期:2018-01-10】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                  201818

 

 

按:习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚,越要加强和改善党的领导”。抓党建促脱贫攻坚,是贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想最核心的政治要求,是对各级党组织担当作为最有效的政治检验。为深入探寻抓党建促脱贫攻坚工作规律,省直机关递进培养党建综合班选择秦巴山区较具代表性的贫困地区——巴中市,开展蹲点学习调研,对巴中市抓党建促脱贫攻坚的做法和成效进行了总结。现将调研报告内容摘选印发,供各地参考借鉴。

 

巴中市抓党建促脱贫攻坚的实践探索

 

近年来,巴中全市上下认真贯彻落实中央和省委决策部署,着力凝党心聚民心,抓党建带脱贫,以扶贫促党建,推动脱贫攻坚交出靓丽的巴中答卷。2016215个贫困村“摘帽”、9.1万贫困人口脱贫;2017年预计减贫9.53万人,贫困人口降至13.26万人、贫困发生率降至4.8%,巴州区、恩阳区将实现“摘帽”。巴中市在决战脱贫攻坚中,旗帜鲜明抓党建、强党建,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为脱贫攻坚强大力量,创造了一些值得总结的有效做法和成功经验。

一、推行“54321”结对帮扶机制,确保“责任到人”。明确县处级、正科级、副科级、股级、一般干部,分别挂联54321户贫困户,要求沉下去、贴着帮,因人因户施策,实现项目到村、政策到户、滴灌到人。20177月,市委再次从市直机关和有关单位统筹选派350名优秀干部人才,深入2017年拟摘帽的巴州区、恩阳区全脱产开展巡回帮扶工作。南江县1.5万余名机关企事业干部职工与2.4万户贫困户结对帮扶;通江县结合“54321”帮扶要求,开展“万名干部下基层”活动,确保党员干部与贫困户双向结对全覆盖。很多干部谈到,“领导带头挑重挑,我们也得撸起袖子加油干”。不少群众反映,为大家的脱贫,干部有时比我们还上心。

二、联建农村扶贫型党组织,突出“以强带弱”。借助集中整顿软弱涣散党组织契机,紧扣服务型党组织建设,探索联建农村扶贫型党总支(党委)20个。恩阳区立足“地域相邻、产业相近、人文相亲、互促互进”,采取“强村+弱村”“富村+穷村”,按照“三变三不变三统筹”(即变组织架构、不变行政区域,统筹发展规划;变干部职责、不变干部职数,统筹调配使用;变资源资产、不变债权债务,统筹要素配置),跨村试点建立4个联合党总支,走出了一条发展规划一体、基础建设一体、产业培育一体“三个一体”的党建扶贫新路。恩阳区如来寺村兼田坝村支书的唐光荣谈到,“兼职又兼薪,让我干工作再没有后顾之忧,这也更能吸引年轻人回农村任职。”田坝村不少村民谈到,能干的唐书记来了,全脱产地带着大家干,我们村怎能变化不大?

三、实施农村党员干部素质提升工程,锻造“脱贫尖兵”。利用南江小河职中这个国字品牌设立“巴中村政学院”,主要围绕脱贫攻坚、基层治理、产业发展等方面,对村两委主要负责人“全员轮训”,对一般党员干部“常态培训”,强化对在职村干部履职能力培训和后备干部储备培训,着力培养来源基层、扎根基层、服务基层、助力脱贫攻坚的带头人。目前,已完成培训80个班次、7500人次,首批培训的103人进入村两委班子达88.7%,其中29人担任村主要负责人。一些乡镇党委书记谈到,系统培训农村党员干部,对脱贫攻坚很有必要,既为干部加了油充了电,也为农村发展储备了充足人才。

四、探索党建脱贫新方式新机制,创新“服务脱贫”。南江县以扶贫连片开发为重点,依托三条交通主动脉,打造20个党员精准扶贫示范项目、20个乡土人才培育使用示范项目、铁炉坝旅游综合党建示范园及100个党员旅游示范服务岗3个“百里党建示范长廊”,带到47个贫困村稳定增收、实现脱贫。通江县充分利用远程教育站点平台,通过设施联用、资源联享、站点联建,统筹选配管理人员、选用培训模式、选调培训师资,拓展村务公开新方式、产品交易新渠道、便民服务新平台,变“单一教育培训平台”为“多功能服务平台”,把农村党员、致富能人、回乡创业人员、在外能人聚集在富农产业上。

五、推行“五评强党性、五比纯民风”,注重“精神脱贫”。农村党支部开展党员“五评”(随机提问“现场评”、意见征集“公开评”、组织生活“定时评”、年终述职“集中评”、限时整改“动态评”),群众开展“五比”(比户容院貌看“美德”、比尊老爱幼看“孝道”、比致富兴业看“能力”、比言谈举止看“修养”、比律己守法看“民风”),激发了干部群众脱贫攻坚的强大合力。通江县长春村开展“五评五比”后,多年无一人上访;南江县柏山村还利用红色旅游优势,将家规家训上墙,让好家风滋养好品德。很多群众反映,以前卫生不卫生,没人管,现在社员看干部,农户比农户,哪家落后了真不好意思。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点