首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第208期


【日期:2017-12-30】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                         20171228

 

 

让法治的阳光温暖贫困群众的心

——旺苍县“四位一体”法治护航脱贫攻坚

 

习近平总书记指出:“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬”。近年来,广元市旺苍县按照法治宣传、人民调解、司法援助、基层自治“四位一体”工作思路,让法治的阳光温暖贫困群众的心,全面推进无访村居建设,全县大局保持和谐稳定,为脱贫攻坚打造了良好的社会环境。今年,旺苍县实现了零进京非访、零进京越级访、零进京聚集、零发生信访事件、零发生恶性信访事件的“五零”目标,受到了省市领导的高度肯定。

一、宣传为先,着力增强群众法治意识

一是建强宣传队伍。设立38个乡镇(街道)法治辅导站,组建38支乡镇(街道)法治宣传队伍,从宣传、政法等部门抽调48名干部组成14支普法宣讲队,并将法治教育纳入干部结对帮扶重要内容。二是提升宣传阵地。结合“四好”新村建设,大力实施乡村法治文化建设,所有脱贫退出村都新建了法治文化广场,进一步提升了纪红广场法治文化长廊、普子岭孝廉文化小区、白水中学法治文化园等法治教育示范阵地,成功打造了嘉川镇和平村等25个“无访村(居)”示范点,营造了抬头见法、低头学法的浓厚氛围。三是加强宣传教育。开办《法之大观》专栏,综合利用微旺苍、旺苍发布、手机报等新媒体开设法治宣传专题。采取乡村法治大讲堂、法治坝坝会等多种形式,广泛开展“以案说法”普法活动,全年放映法治宣传片(微电影)1100场次,巡回法治宣讲370次,开展法治文艺演出64场次,切实增强了广大群众尊法守法的思想自觉。

二、调解为基,着力化解群众矛盾纠纷

一是充实调解力量。以综治网络化管理为平台,以矛盾纠纷“大调解”中心为“龙头”,建立了465个横向到边、纵向到底的区域、行业、专业性人民调解组织和339个村级人民调解委员会,选聘了2349名人民调解员,实现了调解组织和调解力量全覆盖,引导群众养成遇事找法的行为习惯。二是强化排查化解。先后进行了3次全覆盖、拉网式的矛盾排查,建立动态稳控台账,逐一落实化解责任,共排查矛盾纠纷3651件,运用法治思想和法治方式成功化解3562件,进一步构建了解决问题用法、化解矛盾靠法的良好格局,扭转了部分群众信闹不信理、信访不信法的偏激思想。三是实施重点稳控。严格落实“属地管理、分级负责”和“谁主管,谁负责”工作原则,对各类重点人员,按照“五个一”机制落实稳控责任和稳控措施,并要求每日上报稳控情况。对已掌握的重点人员、重点群体,按照“一人一策”安排专门力量盯死看牢,确保了不漏管、不脱管、不失控。

三、援助为要,着力保障群众合法权益

一是法律顾问帮民。创新建立城乡免费公共法律服务体系,为97个贫困村配备了志愿法律顾问,292个非贫困村聘请了专职法律顾问,法律顾问定期深入基层,提供法律服务,参与人民调解。二是法律援助便民。将全县1.7万建卡贫困户全部纳入法律援助帮扶范围,减免公证费用,免费法律援助,让贫困户“挺得起腰杆、打得起官司”。全年为630名贫困对象提供了法律援助,挽回经济损失420万元。三是安置帮教为民。整合各方力量参与特殊人群帮教工作,建立了以司法人员、社区民警、综治专干、村组干部、“五老”人员及亲人家属“六位一体”帮教机制。全县累计接收社区服刑人员830人,解除矫正651人,安置帮教刑满释放人员143人。

四、民主为本,着力提升群众自治水平

一是推进村务公开。加大“三规范一加强”和“四议两公开一监督”的执行力度,及时公示事关群众切身利益的各类事项。全面建立村级廉勤监委,采取“一事一议”等方式,组织群众广泛参与集体项目的实施监督。二是群众参与法治。始终坚持群众主体地位,落实群众议事、社区听证、民情恳谈等制度,巩固和提升“三点一线”治理成果,构建了以党组织为核心、群众广泛参与、法治德治自治相结合的基层治理机制。三是推进基层自治。按照“三进三到”程序,全县389个村(居)都制定了符合实际、群众易懂的村规民约和居民公约,将“守法致富”“脱贫奔康”等日常行为规范明确“约”进村规,群众自我管理、自我服务,自主化解日常矛盾纠纷。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点