首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第207期


【日期:2017-12-29】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    20171228

 

 

新风倡树除陋习 激发脱贫内生动力

——峨边彝族自治县创新推进移风易俗

 

乐山市峨边彝族自治县是全省88个扶贫重点县、45个深度贫困县之一,曾“一步跨千年”进入社会主义,传统陋习已成为全面小康的最短板。峨边县以亲情工作、德古调解、双高治理为抓手,探索推进彝区新风培育,得到省委王东明书记充分肯定,批示要求“结合推广峨边经验,把‘四个好’活动引向深入”。今年以来,峨边致力于“物质与精神”双脱贫,以移风易俗总抓手推进新风倡树,完善“三纲”顶层设计、创新“三法”路径、抓牢“三载体”实践,不断激发彝区群众脱贫致富的内生动力。

一、制定三纲、凝聚共识,引领深刻变革

一是划出“路线图”。坚持“精神与物质两手抓、两手硬,同步推进”原则,通过基层调研座谈、组织“三个大讨论”活动、召开老干部意见征询会、汲取先进地区经验做法等系列举措,制定《关于开展移风易俗三年攻坚行动的决定》,建立“县主导、乡部署、村落实”的工作格局,将移风易俗工作纳入年度绩效目考核,逗硬奖惩、加强监督,形成三级联动机制,激发群众的主动性、积极性、创造性,实现自我提升、自我完善。

二是制定“规范书”。发挥民族区域自治和村民自治“两个自治”作用,出台《关于大力推进移风易俗工作的决议》,让移风易俗在强力约束下自然而为,把移风易俗纳入法治轨道;充分发挥基层组织阵地作用,出台《关于进一步加强党务政务村(居)务公开工作的通知》,以村规民约为载体,自我设计、自我管理,使移风易俗成为群众自觉行动和自主活动。

三是落实“时间表”。凝聚推进移风易俗社会合力,制定《移风易俗三年攻坚计划》和年度实施计划,列出任务清单,开展持续攻坚。先后召开移风易俗专题会、全县移风易俗工作推进大会,组织“千人誓师大会”“百人大战行动”和“家园建设行动”,开展“卫生文明、勤俭创业、遵法守约”三大行动,实施“思想先导、基础设施、社会治理”三大工程,凝聚最广泛的思想共识,形成人人参与、广泛动员的工作格局。

二、创新三法、破解难题,补齐治理短

一是古法新用,“德古”治“双高”。针对彝区婚嫁中“高聘金、高礼金”因婚致贫、因婚返贫现象,在“德古”依法参与民事调解、主持家支事务、教化社会风气的基础上,优化“政府引导+德古会盟+村民自治”治理模式,通过“德古”会盟倡议,约定聘金、礼金最高不超过 7万元,并严格执行,“双高”现象得到有效遏制。实施“双高”治理以来,共有777对彝族男女结婚,聘、礼金均控制在“红线”以内,较治理前下降50%。同时,规范“德古”依法参与调解行为,今年来已成功调解矛盾纠纷786件、民事案件调解269件、刑事和解2件,积极维护彝区社会和谐稳定。

二是民法公用,“亲情”联“干群”。结合彝乡实际,找准基层工作与群众满意之间的“结合点”。推进“亲情工作法”,通过在群众红白喜事时,乡、村两级党组织派人上门“赶人情”,面对面与群众“亲密接触”,实打实解决实际问题,加深了感情,缩短了距离,改变的是作风、收获的是民心。今年以来,已收到建议意见7400余条、当场解答回复化解3200余条、责令限期整改3900余条,转化为县委县政府决策23条。

三是群法广用,“三议”促民主。在农村地区推行“三议”群众工作法,即村级事务决策由村“两委”提议、村民议事会审议、村民代表会议或村民会议决议,通过民主决策,增强基层工作透明度,提升群众获得感和满意度。进一步深化村务公开,做到“五个必须”,即凡涉及群众利益的,无论大事小事,必须在村务公开栏公开、在交通要道和村(居)民聚居处张贴、以明白纸发放到户、在村广播站广播、通过手机微信发布到人,发动群众成为移风易俗的推动者和参与者。

三、丰富载体、构筑长效,逐梦时代新风

一是抓好“三大工程”,确保长短结合。推进思想先导工程,印发《移风易俗瓦几瓦》《移风易俗幼儿读本卡通画册》3.3万册,推进移风易俗彝汉双语传播,从娃娃抓起。组织文艺“大篷车”进村巡演32场次,依托农民夜校开展环境治理和文明新风宣传2.8万人次,组建三级百姓宣讲团讲述脱贫励志故事21期,评选“感动峨边”人物、“五星家庭”等,促进感恩奋进和脱贫光荣理念厚植人心。推进基础设施工程,实施“五改三建”,大力改善农村人居环境,今年彝家新寨、易地扶贫搬迁、地灾避险搬迁住房建设1145户全面完工;加快建设总投资9500万元的33个教育项目,“一村一幼”实现全覆盖;投入卫生扶贫资金1665.6万元,织密五条医疗保障网,努力消除“贫病交加”现象。推进社会治理工程,把移风易俗内容写进村规民约,形成良好社会氛围;建立涉企纠纷人民调解委员会,专职化解征地拆迁、环境保护、劳动关系等矛盾纠纷;落实3名律师跟踪服务扶贫开发项目,全方位开展“法律体检”,及时提供法律援助。

二是抓实“三大保障”,确保虚实有效。在组织保障上,成立移风易俗三年攻坚指挥部领导全县移风易俗工作,各乡镇、相关部门成立相应机构,负责具体落实。在制度保障上,县、乡、村分级制定移风易俗年度专项考核办法等5项工作制度,实行绩效管理,严格奖惩。在经费保障上,县财政建立移风易俗三年攻坚计划专项资金,每年预算450万元用于活动开展、目标管理、奖励激励、示范打造、宣传教育等支出,确保工作顺利推进。

三是培育“三大新风”,确保标本兼治。培育卫生文明新风,组织千人誓师,向“脏、乱、差”宣战,集中整治交通、建设、卫生、市场、广告、天际六大秩序,成功创建为省级卫生县城,说话文明、行为得体、尊老爱幼、以礼待人的文明新风逐步养成。培育勤俭创业新风,倡导红白喜事从简,坚持简葬薄葬,摒弃“等、靠、要”、克服“懒、赌、玩”,自力更生、艰苦创业、勤劳致富的创业新风逐步形成。培育遵法守约新风,养成崇尚法律、自觉学法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的遵法守约新风逐步形成。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点