首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第206期


【日期:2017-12-29】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                        20171227

 

 

珙县农民夜校“四突出四提升”助推脱贫攻坚

 

农民夜校是新时代脱贫攻坚战略发展需要,是密切党群干群联系的桥梁纽带,提升农民素质的综合载体,决胜全面打响脱贫攻坚战役的坚实支撑。宜宾市珙县自创办农民夜校以来,始终紧扣服务脱贫攻坚大局,以“素质锤炼”“提升能力”“思想引领”“干部帮扶”为重点抓实教育教学,着力补齐脱贫攻坚问题短板,为实现“四好村”创建,确保2018年脱贫摘帽打下坚实基础。

一、突出素质锤炼,提升带富能力。针对个别党员和干部带富能力不强的短板,把农民夜校作为锤炼党员和干部素质的重要载体。一是充分发挥帮扶部门帮扶优势,邀请联系领导、帮扶单位、驻村工作组、第一书记到校为党员干部讲党课,坚定必胜信念、增强攻坚信心。二是深入开展“两学一做”“干部走基层”活动,把开展党员“四问”活动和完成脱贫攻坚任务结合起来,通过夜校定期通报党员学习、问题、责任、整改、服务、成绩“六张清单”,督促党员、干部争做合格标兵、争当脱贫先锋。三是把夜校教学成果延伸至课堂之外,大力实施“决战贫困党员干部在行动”计划,提倡支部大力发展集体经济,带动群众增产增收。通过“农民夜校”教育引导,发动党员示范户与贫困户结成帮扶对子,补齐产业发展短板,形成农村实用技术“传帮带”,促党群牵手脱贫、携手奔小康。今年以来,已累计开展各类培训5980学时,培训71000余人次,帮助农民实现收益5000余万元。

二、突出教育培训,提升攻坚能力。针对农民群众自我发展能力不足的短板,把农民夜校作为增强农民群众“造血功能”的重要抓手。一是以“四个好”家庭创建、实用技术、移风易俗、新风美德等涉及脱贫攻坚工作相关知识和技能培训为重点,“一村一策”“一产业一课”开展教学活动。二是大力开展“请进来”培训,邀请帮扶联系领导、党校老师、农村致富能手、土专家、田秀才驻校开展各类政策法规和实用技术培训。三是利用县级师资力量,投入近30万元农民夜校运行经费,开展“冬闲进百村”培训活动,提升村组干部服务意识和攻坚意识,通过3个月时间开展100次专题培训,培训5000名农民,提高农民致富技能。

三、突出思想引领,提升感恩意识。针对脱贫攻坚工作满意度不高的短板,把农民夜校作为推动贫困群众“智力脱贫”的重要平台。组织开展“村容村貌今昔对比”图片展示,利用“农民夜校”举办“美好新村建设”、远程教育、珙县发展缩影专题片等专题讲座。通过“有图有真相”,将脱贫前后衣、食、住、行,教育、医疗等方面发生的巨大变化进行直观对比,逐步消除贫困群众“等、靠、要”及“应得”思想的藩篱,全面提升群众满意度,形成感恩奋进的脱贫攻坚新格局。截至目前,共建立实训基地50个,开展“致富”技能培训500场次,帮助农民新发展产业项目70个。百村调查结果显示,通过参加农民夜校培训,村民的思想有了较大的提升,感恩意识增强,对农民夜校整体工作的满意度达95.6%

四、突出干部帮扶,提升发展动力。针对脱贫攻坚贫困群众发展动力不足的短板,把“农民夜校”作为增强和提升贫困群众内生动力的引擎。一是通过“农民夜校”开展脱贫致富先进典型评比、方法经验交流,鼓励脱贫先进、鞭策贫困后进,增强贫困群众对脱贫攻坚的信心,全面激发贫困群众内生发展动力。二是积极探索“实训+网络”“课堂+现场”“集中+流动”“站点+广播”等教学模式,注重提高教育培训的针对性和实效性。培育农村淘宝合伙人(村小二)、淘帮手53名,建成35个村级服务站,村小二月收入超3500元,切实为农民节约生产成本400余万元,吸纳农民就业100人以上。

 

高坪区双轮驱动推进产业扶贫

 

自精准扶贫工作开展以来,南充市高坪区始终围绕全民脱贫奔小康的思路,坚持把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的根本途径,大力实施精准扶贫和连片开发双轮驱动战略,全力打造嘉陵江流域百公里柑桔旅游产业带、螺溪河流域蔬菜特色养殖生态康养产业带、双叉河-中法农业科技园特色观光产业带三条产业线,实现全区所有行政村全覆盖,为脱贫奔康奠定了坚实基础。

一、坚持群众主体,全域布局奔康产业。将柑桔产业作为脱贫增收的抓手和载体,在嘉陵江沿岸乡镇推进扶贫连片开发,集中发展柑桔产业,倾力打造中国柑桔之乡一是制定方案由群众参与。根据嘉陵江沿岸乡镇的传统优势、产业基础、群众意愿、自然条件和市场前景充分论证分析,群众全程参与,制定产业脱贫规划,采取精准脱贫与连片开发相结合的方式,走双轮驱动的路子。二是基础建设由群众议定。建设内容、建设规模、建设地点由群众议定,以此夯实贫困村产业发展基础,增强发展后劲。三是品种选择由群众决定。多次组织村组干部、群众代表到外地参观学习,广大群众主动参与基础设施建设、苗木采购等各个环节,自主选择奈维琳娜、塔罗科血橙新系等柑桔优良品种作为贫困村产业发展的主导品种,建成柑桔产业环线115公里,规模发展柑桔12万亩,真正实现了一乡一品,重塑了果城形象。四是栽植过程由群众把关。新建柑桔基地坚持实行宽厢深沟,聚土起垄,施足底肥,牵绳定距,垒盘覆膜,栽植过程中,群众亲自参与,并安排部分群众专门监督栽植质量,确保栽植规范化。

二、强化科技支撑,实现规模效益同步。注重科技应用,着力提升产业发展生产水平。一是借脑借智促发展。与西南大学、四川农业大学、四川省农科院建立了长期的校地共建、院地共建合作关系,聘请专家教授为技术顾问,为高坪的柑桔产业发展提供强有力的科技支撑。二是推广技术促规范。大力推广优新品种,推行聚土起垄、宽行窄株、地布覆盖、营养诊断、注射施肥、留树保鲜等先进生产技术,全面推广太阳能杀虫灯、黄板、性诱剂、捕食螨、生物农药等病虫害绿色防控技术,做到良种配套。三是健全体系强服务。组建区、乡(镇)、村三级柑桔技术服务体系,确定专业技术服务员102人,实行动态管理、竞争上岗,定期开展技术培训,并按照每名技术员负责指导10个专业大户、每个专业大户辐射带动20户农户的要求,深入基地开展技术培训和指导服务,促进先进生产技术推广应用。四是强化培训提素质。大力实施柑桔生产技术大培训、大示范、大推广三大行动,依托农民创业培训和现场示范培训,每年培训产业工人5000人次以上,有力提升高坪柑桔产业生产管护水平。五是注重质量强监管。建立区农产品质量安全网格化监管体系,层层签订目标责任书。建立重大基地质量安全可视监管体系,实现远程可控、质量可溯、实时监管。完善农产品检测体系,确保上市产品质量安全。完成全区整体无公害认证,认证有机柑桔基地1.4万亩。

三、强化机制创新,拓宽群众致富渠道。坚持强化源头治贫、稳定脱贫、长效脱贫观念,积极创新群众利益联结机制,广泛凝聚各方力量,充分挖掘脱贫攻坚潜力。一是创新项目整合机制。出台《关于进一步推进支农资金整合的意见》,整合现代农业、国家示范区建设、农业综合开发、扶贫、村道公路等项目资金6300多万元投入扶贫连片开发基地基础设施建设。二是创新投入机制。安排专项资金2000万元,用于基地基础设施建设、新型经营主体培育、品牌打造、质量安全监管、园区管护等工作。设立产业扶持周转金,建立贫困户小额贷款风险基金和贷款贴息,并以财政资金为引导,撬动信贷投入,拉动民间投入,激活金融机构贷款3000余万元,撬动民间资金1.2亿元投入基地建设,将社会闲散资金有效地转化为产业资本。三是创新土地流转机制。围绕有利于产业发展、有利于业主创收、有利于农民致富思路,建立镇、村两级土地流转服务平台116个,采取转包、租赁、股份合作、转换等多种形式,流转土地9.32万亩,促进了产业的规模化发展。四是建立返租管理机制。农户在业主租地上分户承包10亩以上进行管理,业主每年补助给承包户800—1000/亩的管理费,农户在既得到土地租金的同时,还能得到管理劳务的收入,承包户年均增收10000/年。五是建立土地入股分红机制。采取免费给贫困户配送与承包土地等额的股份方式,让贫困户在得到土地租金的同时,成为公司的股东,参与公司分红,助农增收致富。六是建立市场开发机制。与蒲江果业协会展开全方位合作,探索建立高坪甜橙定价机制和产品统筹销售机制,积极开发互联网+”模式,发展农村电子商务,整合资源闯市场。七是建立社会服务机制。建立了植保专业合作社、农机专业合作社、劳务专业合作社等专业化社会服务组织,引进了成都卫农公司进行技物配套服务和柑桔托管服务,有效破解贫困户缺劳缺技术等管护难题。八是创新风险防范机制。坚持将开展特色农业保险作为降低新型经营主体生产经营风险的有效手段,按照省级补贴30%、市级补贴15%、区级补贴30%、农户自筹25%的比例,鼓励业主对产业投保,目前柑桔投保面积已达6000亩,提高了农业的抗自然灾害风险能力。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点