首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第202期


【日期:2017-12-27】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                20171226

 

强化政治担当  保障脱贫攻坚

——广元公安“三建三创三送”强力保障脱贫攻坚大局

 

近年来,广元市公安系统坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委脱贫攻坚决策部署,认真落实市委“三个一、三个三”兴广战略部署要求,聚焦脱贫攻坚头等大事和第一民生,坚持主动融入、有力服务脱贫攻坚工作大局,创新“三建三创三送”服务保障体系,为全市打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。广元群众安全感、公安工作满意度连续三年位居全省第一。

一、“三建”增强贫困群众安全感

大力实施治安扶贫行动,深入推进贫困乡村“建警务室、建天网、建卡口”“三建”工程,防止群众因事故致贫、因案件返贫。一是建警务室。按照“有警务室、有警力、有制度、有成效”“四有”要求,在每年计划退出的贫困村依托村级活动阵地建设规范化的村警务室(警务工作站),加强农村治安管理防控。目前,已建成36个村警务室、360个警务工作站,接受群众法律咨询3万人次、调解纠纷6300件、采集“一标三实”基础信息32万条。二是建监控网。坚持城乡一体、全域覆盖,大力推进城市“天网”工程、场镇“小天网”建设、农户“雪亮”工程建设,实现对乡镇场镇、群众聚居点、主要交通道口全天候监控和24小时动态巡防。目前,已安装“天网”“小天网”电子监控探头2300余个,实现500个村24小时可视化治安防控,增强了群众安全感。今年广元公安成功侦办2起冒充扶贫干部进行流窜诈骗的重大案件。三是建卡口。按照“县乡主干线全覆盖、乡乡交界处全覆盖、村村重点路口全覆盖”原则,大力建设治安卡口,对出入车辆进行适时记录,为研判预警和精确打击奠定基础。目前,已安装各类卡口350个,有效解决了农村发案后线索少、破案难度大的问题。近年来,共利用治安卡口破获偷鸡摸狗、撬门偷粮等案件630余起。

二、“三创”增强贫困群众幸福感

大力实施法治扶贫行动,深入开展“创无毒、创无邪、创无黑恶”活动,全市贫困乡村无毒、无邪、无黑恶势力村创建率达100%一是创无毒。巩固提升“无毒害市”创建成果,持续开展无毒家庭”“无毒村”“无毒乡镇”创建活动,加强禁毒防毒宣传,动员群众揭发种植毒品原植物,坚决防范毒品向农村蔓延、防范偏远山村养殖场、化工厂等成为制毒窝点。全市贫困村全部成为“无毒村”、贫困户全部成为“无毒家庭”。二是创无邪。坚持打防并重、点面结合、宣教一体,大力开展“无邪教家庭”“无邪教村”“无邪教乡镇”创建活动,宣传科学文化知识,普及现代科学技术,积极宣传邪教的种类、危害、本质和防范措施,形成反对邪教、崇尚科学的浓厚氛围。共开展培训宣讲3.5万余人次,全市贫困村全部成为“无邪教村”、贫困户全部成为“无邪教家庭”。三是创无黑恶。持续开展“无黑恶势力村”“无黑恶势力乡镇”创建活动,加强矛盾纠纷化解,将矛盾问题解决在基层、化解在萌芽状态,铲除农村黑恶势力形成的土壤。注重防范以血缘、亲缘关系为纽带的农村家族宗族势力,因特殊利益关系形成的黑恶势力欺压群众。坚持对黑恶势力露头就打,防止坐大成势、为害一方。全市贫困村未出现治安复杂热点难点问题和黑恶势力团伙。

三、“三送”增强贫困群众获得感

大力实施为民服务行动,深入践行群众路线,切实优化工作作风,广泛开展“送法律、送服务、送帮扶”活动,让贫困村群众享受优质服务和脱贫攻坚成果。一是送“法律”。开设“法律流动服务车”,组建“法律志愿服务队”,开通“法律咨询热线”,组织公安民警定期深入贫困村贫困户,通过个别座谈、坝坝会、发放宣传资料、接受咨询等方式,向贫困群众积极宣传涉农法律法规常识,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,形成了崇尚法治的良好氛围。共组织法律流动服务车1.5万台次、志愿服务队4100余次、发放法律宣传资料26万份、覆盖贫困群众达30万人次。二是送“服务”。坚持警力下沉、工作前移,积极整合服务职能、转变服务方式,开展预约服务、上门服务、随叫随到服务,让贫困群众尽量少跑路、不跑冤枉路。共为贫困群众代办户口、身份证、驾驶证等事项2000余人次。三是送“帮扶”。坚持扶贫和扶智扶志相结合,选派58名年富力强的干部担任贫困村和非贫困村“第一书记”,组织公安民警“一对一”结对帮扶2480户贫困户,扎实做好联系村帮扶户脱贫攻坚工作,确保贫困群众稳步脱贫、逐步奔康。共帮助贫困群众发展猕猴桃、核桃等增收产业5400亩、帮助转移就业2100人次、开展种养业培训8400人次。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点