首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第205期


【日期:2017-12-29】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    20171227

 

 

四川省贫困村退出集体经济收入全面超额完成

 

近日,四川省省、市、县全面完成年度贫困对象退出验收工作,2017年全省拟退出贫困村3769个,人均集体经济收入全部达标,拟退出贫困村人均集体经济收入达22.86元,远远超出人均6元的目标。除民族地区外,拟退出贫困村人均集体经济收入最高的市是泸州市,达33.98元,最低的市是南充市,为10.3元;最高的县(市、区)是泸州市龙马潭区,达69元,最低的县(市、区)是南充市顺庆区,为6元。2017年全省退出贫困村集体经济收入任务已全面超额完成。

年初,省上明确3700个贫困村退出目标,人均集体经济收入不达标的村有2671个,占72.2%,任务非常艰巨,担子十分沉重。省脱贫攻坚领导小组会分析指出,贫困村退出“一低五有”硬指标中,最难、最短的是“有集体经济收入”,是真正的薄弱环节。在省委、省政府的正确领导和大力支持下,省委农工委会同省级有关部门科学指导、精准发力、重点突破,各地干部群众艰苦奋斗、苦干实干、奋发有为,贫困村发展集体经济绝地逢生、高歌猛进,全面完成了贫困村退出集体经济收入目标任务,发展农村集体经济带动脱贫攻坚取得突破性进展。

在工作推进上,一是出台明确任务与指导路子相统一的试行意见。省委农工委等七部门年初就出台了《关于深化农村集体产权制度改革发展新型农村集体经济的试行意见》,目标性、指导性、政策性强,为全省发展村级集体经济起到了重要的指导作用。二是召开短期目标与长远发展相促进的片区会议。坚持抓早、抓紧、抓实的思路,分四大片区召开发展农村集体经济助推脱贫攻坚座谈会,专题部署近期目标贫困村退出“有集体经济收入”、远期目标发展壮大全省村级集体经济。三是建立党政支持与群众实干相结合的工作路径。省级相关部门进一步落实了各项支持政策,各地切实建立了加快集体经济发展的领导体制和工作机制,注重引导发挥群众的主体作用和主动作为。四是实行传递压力与鼓舞干劲相一致的责任机制。纳入目标考核,建立层层抓村级集体经济发展的责任制,建立起绩酬相符的奖惩机制。五是加快试点先行与面上推进相共生的产改步伐。集体资产股份合作制改革试点取得重大进展,在50个县(市、区)的500个村开展扶持村级集体经济发展试点,为面上的整体推进起到了很好的示范带动作用。六是实施多点推进与重点突破相衔接的发展模式。各地结合自身资源禀赋和发展基础,因地制宜探索集体经济发展模式,全省村级集体经济出现了百花齐放、竞相发展的局面。

 

苍溪县交通扶贫推动精准扶贫精准脱贫

 

自开展精准扶贫、精准脱贫以来,广元市苍溪县严格落实习近平总书记进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民致富奔小康提供更好的保障指示精神,围绕全县脱贫攻坚大局,聚焦规划、筹资、建设和管护全过程,着力建好农村致富道路,切实发挥交通扶贫先导作用。截止目前,全县公路总里程达1.1万公里,带动110个贫困村退出、6万多名贫困群众脱贫。

一、三条道路绘蓝图,迈好交通扶贫第一步。一是规划外通内联的骨干“快速路”。立足区域发展和脱贫致富需要,规划建设县域内外互联互通的骨干快速路。拟新(改)建国省干线135公里,总投资26.65亿元。全力支持绵万高速建设,做好县境内3处收费站建设协调工作。规划的省道411苍溪至旺苍公路苍溪段一级公路,将更好串接县城和元坝、歧坪两个省级重点大镇,形成合力发展格局,不断释放干道带动发展能力。二是规划通村畅乡的农村“小康路”。围绕脱贫攻坚需要,着力建设农村小康路。硬化村道路1634公里,总投资13.94亿元,其中剩余建制村和撤并建制村村道硬化522公里;214个贫困村村道公路硬化512公里;窄路加宽600公里。渡改桥52180延米,农村桥梁5573延米。三是规划联园串户的产业“致富路”。突出交通+特色产业思路,配套建设产业园区道路76公里,为产业发展和农户及时销售农副产品提供基本保障。突出交通+生态康养旅游思路,规划新建旅游公里88公里,省道205线县城至云峰、张家坝作业区至涧溪口旅游公路正在开展项目前期工作。规划的近20公里百里香雪海旅游公路已经建成使用。

二、三种渠道筹资金,破解交通扶贫大难题。一是通过高效联系机制争取财政资金。借助联挂帮扶苍溪县的省委组织部牵线搭桥,与省交通厅、省发改委建立了常态联系机制,大大提高了对接效率。今年已争取交通项目资金3.17亿元。二是通过返乡创业活动带动群众出资。通过回引在外成功人士返乡投资建设基础设施。亭子镇水池村冉定洲捐资170万元修通与邻村的连接路,解决了周边4个村2000多群众出行难问题。据不完全统计,近三年全县引导民间和社会资金捐助修路投入达3600余万元,建设农村道路90余公里。三是通过政府购买服务引入社会资本。严格企业准入关口,组织专业队伍全面摸排参与招投标企业,确保招到实力强、信誉好的企业投资建设道路。目前,投资4.8亿元的韩家山隧道和肖家坝大桥已经开工建设。投资4.7亿元的苍溪县易地扶贫搬迁赵家山安置区主干道工程,已完成投资2.86亿元。采取市县共建方式引入资金6.95亿元的广元港张家坝作业区(一期)工程即将开工建设。

三、三大机制促建设,推动道路质效同提升。一是建立责任清单机制。印发《苍溪县2017年交通项目责任清单》,明确挂联县领导、牵头部门、协作部门具体责任。对照责任每月制定任务清单,展示具体工作任务、完成时间、开展进度等内容,由县交通局汇总任务完成情况报县委、县政府主要领导和项目联挂领导,对进度滞后的项目由联挂领导组织分析原因并进行整改,今年已有2个项目通过整改实现了全面提速。二是建立督查通报机制。选派专业力量参加县委重大项目推进督导组实行巡逻式”“跟踪式督查,对亿元以上的重点项目实行周排位通报,对一般项目实行月排位通报,并按照《苍溪县项目工作考核办法》不同程度扣减牵头单位目标考核分值,有力加快了项目整体进度。今年已经发出交通项目建设情况专题通报 10期。三是建立质量竞争机制。建立施工单位自检、监理单位抽检、业主复查的三级质量监督体系,从原材料购进、浇筑施工等每个细节严控质量,对工程监督和验收全程纪实,实行责任终身制。根据平时督查和项目验收情况,实行奖补结合”“奖优罚劣,项目质量好和资金用的好的积正分,项目质量不达标、推进进度慢的积负分,并将积分与下一年度交通项目资金分配挂钩,建立交通扶贫正确导向。

四、三大行动抓管护,确保交通扶贫效益久。一是实施安全提升行动。围绕提升农村公路安全水平和保障能力,打造群众出行的平安放心路要求,认真开展安全生产专项整治打非治违专项行动,全面深入推进平安交通建设。抽调公安交警、运管、路政成立全县道路交通安全综合整治办公室,深入开展双超治理。今年,建成路侧护栏109.49公里。航务部门上半年共巡查48次,巡航里程6160公里,出动检查车46台(次),船艇54艘次。安全检查17次,检查采砂石船舶企业16家,参检人员72人(次)。二是实施公路岁修行动。每年利用冬夏农闲季节,组织发动群众集中时段对农村公路清杂理乱、疏通排水、平整路面、护坡修整,确保晴雨通达。县财政设立养护专项资金200万元,打破县乡村公路之分,将养护资金捆绑使用,根据岁修任务完成情况,按县乡公路1000/公里和村1000/年的标准以奖代补给乡镇和村。近两年,全县共配套解决农村公路岁修养护专项资金2100万元。三是实施公益管护行动。加强与乡镇对接沟通,专门为贫困户提供公路养护公益性岗位,增加贫困户收入。今年全县为建档立卡贫困家庭劳动者提供道路养护公益性岗位40个,已落实岗位补贴60万元。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点