首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第204期


【日期:2017-12-28】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室             20171226

 

三台县“四步递进法”强力助推“志智双扶”

 

绵阳市三台县始终坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”,精准聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”的目标,以激发群众内生动力、提高群众自己动手干事创业积极性为目标,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发脱贫群众脱贫内生动力,实现由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。

一、以宣教为先导,解决“脑袋怎么想”的问题。一是开展“万民干部进农家”干群连心行动将“志智双扶”作为活动和干部结对帮扶工作的首要任务,依托全县7216名帮扶干部,通过与帮扶对象“同吃同住同劳动”进村入户摸家底、真情实意找原因、因户施策定措施,在思想、思路、方式上引导贫困群众脱贫致富。目前,各级各部门党员干部累计走访群众20万余人次,建立帮扶措施5万余条,开展政策宣讲和法制、社会新风尚等教育活动4980余次。二是开展“扶贫之声”宣传教育行动运用县官方微信平台建立“脱贫攻坚进行时”专栏,动态推送脱贫攻坚信息,扩大社会关注面;由县电视台对今年预脱贫的46个贫困村面貌变化情况全覆盖进行报道,向群众特别是贫困户集中展示脱贫成效,鼓舞全县脱贫攻坚决战决胜、再战再胜的士气;集中收集整理一批脱贫攻坚典型事迹,编印《三台脱贫攻坚专报》,并在电视台开设专栏,同步对全县贫困村、贫困户、脱贫攻坚一线干部和帮扶单位的典型经验做法进行全方位、多角度的深度报道。三是开展“有问必答”政策知晓行动。由脱贫攻坚指挥部收集整理贫困户能够享受的政策清单,涉及医疗、教育、住房、就业、广电文化、产业扶持、金融扶持等关乎群众切身利益的方面,发放至每个贫困户,确保贫困户做政策的明白人,让贫困户更清楚脱贫攻坚是“为了谁”“谁能做”“谁在做”“做什么”“怎么做”“做好没”。

二、以培训为支撑,解决“双手怎么做”的问题。一是开展“量身定制”培训计划。采取“名单+订单+菜单”三单联动的模式,有针对性地量身定制各类技能培训计划,先后在30个镇乡开展职业工种培训30期,培训贫困家庭劳动者670人,实现贫困户增收就业目标。打破技能培训大班教学模式,实行人员培训单独编班、小班教学等“扶贫专班”方式,将培训班设在集市、村头、群众“家门口”,让贫困家庭劳动者就近免费参加“点对点”培训。创办932所“农民夜校”,重点宣传党的政策、普及致富技能、传播文明新风,累计集中教学4.1万余场次、上门送学5.2万余场次,培训党员群众150万余人次。二是启动“金凤凰”金融扶贫计划。从全县农商系统基层网点负责人或客户经理中选派“农信村官”担任村党支部副书记或村主任助理,实现当年预脱贫村全覆盖。重点开展金融知识进农户活动,多元化宣传普及金融知识,做到农户熟悉农商银行产品和农商银行工作人员熟悉农户的“双熟悉”,“点对点”让贫困户认识金融产品、学会使用金融手段、切实享受金融效益,促进贫困户跳出传统致富思维,运用新思想新方法脱贫。截至1121日,县农商银行扶贫小额贷款有余额户数3683户,余额9271万元,较年初增加3909万元。三是实施“互联网+”致富增收计划。构建“产业基地+电商平台+市场+贫困户”的“造血式”扶贫模式,着力引导贫困户融入大数据时代。目前,梓商公司、台沃电商、平强电商、邮政三台公司等重点在10个预脱贫村打造电商品牌,将“虫草鸭”、“奕川”泥鳅、优质水稻、生态红柚等特色农商品进行包装并网络推广,销售额百余万,带动当地农民增收30余万元。

三、以就业为出口,解决“劲往哪里使”的问题。一是深入实施“百企帮百村”行动。依托“百企帮百村”活动,鼓励帮扶企业为贫困户提供就业机会,对于在企业工作的贫困户,号召企业在员工培养、工资提档、福利待遇、人文关怀等方面给于更多重视,帮助贫困户找到人生价值、提升致富信心、感受社会温暖、走出生活困境。目前,全县218家帮扶企业共聘用贫困户998人,有效促进了脱贫进程。二是开展专项就业服务行动。围绕“就业一人、脱贫一户”的目标,开展“就业扶贫现场会”和“春风行动”等专项就业服务活动,举行“春风送岗位—四项承诺”招聘求职洽谈会,吸引县内外企业107家、民办培训学校10家参加,提供各类就业岗位9260多个,吸引求职人员16800多人次,达成初步就业意向3308人,其中建档立卡贫困户劳动力53人。开展实施就业帮扶,多渠道促进劳动力转移输出,回引农民工返乡创业、突出重点人群就业、强化就业创业平台建设等措施,实现全县新增城镇就业4219人,城镇失业人员再就业887人,农村劳动力转移输出50.91万人,劳务收入29.44亿元。三是实施专合组织发展计划。鼓励大学生回乡创业、致富带头人创办农村专合组织,以新建经营主体带动就业岗位增加。对创办新型经济组织实现绿色通道,对吸纳贫困户务工的经营主体给予资金扶持倾斜,特别对于贫困户以产业扶持资金入股建立了利益联结机制的经营主体更加给于大力支持。

四、以先进为引领,解决“脚往哪里跟”的问题。一是开展“我要脱贫”感恩奋进行动。建立贫困户“自我减贫”机制,在光辉镇试点实施“五要评分法”,由帮扶责任人、镇村干部以及有公信力的党员村民代表等组成联合考评组,每季度对贫困户在“要勤劳、要孝养、要和睦、要精神、要热心”五个方面日常表现按百分制打分,列为“五要之星”并通过会议、村务公开栏、广播等形式予以公示。将考评结果与帮扶慰问金和扶贫项目资金等挂钩,做到“表现好多帮扶、表现差少帮扶”,作为“杠杆”撬动贫困户积极性,真正体现多劳多得、奖勤罚懒。目前,共发放各类奖励资金6万元,为5户提供产业周转资金5.1万元,建立由贫困户带头的专合组织1个,吸纳贫困户29户。二是开展“脱贫之星”脱贫事迹征集。在全县开展脱贫先进案例征集,不仅着眼于贫困村贫困户,更放眼“插花贫困户”,着力挖掘其在有限的政策、资源支持下奋发图强的感人事迹。在尊重群众自愿的基础上,组织实地学习和巡回宣讲。

 

开江县信息“小平台”成就扶贫“大作为”

 

为更好运用六有平台数据,切实加强建档立卡贫困户精准扶贫、精准脱贫的过程管理,达州市开江县建立贫困家庭收入台账二维码管理系统,真正实现建档立卡贫困户收入情况实时记录、帮扶过程逐一记载、项目资金全程监管,吸引全社会的关注和参与,助推全县脱贫攻坚工作扎实高效开展。

一、着力实施二维码管理系统。一是每一户贫困户对应一个二维码。创新开发建立开江县贫困家庭收入台账二维码管理系统,为全县20446户建档立卡贫困户分别生成一个二维码,制作在每一户贫困户的《明白卡》右上角,一并张贴在贫困户家中显眼位置。二维码系统设置了贫困户家庭成员、联系帮扶、收入台账、帮扶图文四大板块,详实记录了每户贫困户家庭组成、联系方式、脱贫年度、致贫原因、一超六有达标、帮扶措施,及其帮扶人员信息、各年度收支、干部入户帮扶过程等情况,贫困户情况通过扫描二维码都能实时查询。二是每一名帮扶干部实时记录帮扶过程。全县1.4万党员干部结合深入推行的入户五四工作法三走活动,深入结对联系的贫困户家中开展帮扶工作,并通过二维码系统实时上传帮扶工作照片、记录帮扶工作日志,既加强干部帮扶过程的管理,又及时反映帮扶工作成效。同时,帮扶干部结合建档立卡贫困户《收支台账》,及时更新贫困户的工资性、转移性、财产性收入情况和经营性收支情况,引导群众“认账”。三是每一名群众都参与扶贫过程监督。全县各地各部门通过召开会议、悬挂标语等形式,大力宣传贫困家庭收入台账二维码管理系统,重点围绕贫困户家庭信息是否准确、帮扶措施是否精准、帮扶工作是否到位、收入情况是否属实等方面,引导全社会参与到脱贫攻坚监督工作中来。同时,在四好村创建工作中,结合贫困家庭收入台账二维码管理系统实时反映的贫困户享受扶贫政策情况,引导群众感党恩、说实话、争脱贫,强力扭转贫困群众不认账问题,大力营造自主脱贫光荣的良好氛围。

二、脱贫攻坚成果得到全面提升。贫困家庭收入台账二维码管理系统运行一年以来,扶贫项目和措施进一步落地生根,确保了2017年全县16个贫困村、11104名贫困人口脱贫退出,圆满完成了年度减贫目标任务。一是帮扶力量进一步充实。各帮扶单位及时结合单位人员变化,调查相应贫困户的帮扶责任人,确保了每名贫困户的帮扶工作不脱节。加强“5+2”驻村工作组选派工作,187名帮扶干部、200名农机专业技术人才和37名司法员充实到帮扶一线。深入开展县级领导干部走遍所有村(社区)、科级领导干部走遍帮扶村民小组、一般干部走遍帮扶村居民户三走活动,全面落实回头查”“回头看回头帮工作要求,贫困对象更加精准,帮扶措施不断落实,脱贫成效全面巩固。二是脱贫项目进一步推进。先后实施五大会战项目244个,6个专项督导组每月结合二维码系统对到户项目开展1次专项督查、进行1次专题通报,脱贫项目始终在高压力中推进。全年实施完成43公里村道扩宽升级工程、200余公里社道及产业便道硬化工程、82五小水利工程、4083人易地扶贫搬迁和909户危房改造,新建通村公路17.8公里,硬化社道及产业便道81公里,创建四好村”137个,贫困地区生产生活条件持续改善。三是富民产业进一步发展。发放扶贫小额信贷1.83亿元,强力保障贫困群众发展增收产业所需。培育新型农业经营主体288个,健全家庭农场“4+1”“1+4”产业精准扶贫等利益联结机制,开展农业技术培训1.2万人次,引导51个贫困村适度规模发展粮油、蔬菜、水果等特色支柱产业5.2万亩,新增水产养殖面积200亩,每个贫困村都有12个特色支柱产业,贫困群众在村级集体经济发展中人均增收达到6元以上。四是民生底线进一步兜紧。深入实施能力扶贫四项计划,改造维修贫困村小学教学点5个,发放教育扶贫救助资金96.83万元、资助贫困学生1189名,精选扶贫专员和就业扶贫专员138人,开展职业技能培训161000余人。扎实开展卫生计生扶贫五大行动,全面实现贫困人口在县内门诊就医免挂号费、住院免交押金和出院零支付结算,完成16个建档立卡贫困村合格村医配备,为贫困人口代缴新农合884.58万元。全面落实两线合一工作,到位资金7114万元、发放3190余万元。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点