首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第203期


【日期:2017-12-28】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    20171226

 

创新“四大模式” 助力脱贫攻坚

——广安市前锋区发展壮大村级集体经济的成功探索

 

广安市前锋区紧紧围绕村集体经济、农户“双增收”的目标,聚焦贫困村集体经济发展难题,创新“产业带动、产品加工、劳务输出、村企合作”四大发展模式,不断发展壮大贫困村集体经济,进一步助力脱贫攻坚。目前,全区94个贫困村全部消除村集体经济“空壳村”,村集体经济年人均收入最高达385元,最低12元,远远高于省定人均6元的标准。

一、“产业带动”造血增收,集体经济“由无变有”

采取“龙头企业+村集体+产业基地+农户”的发展模式,一改过去龙头企业仅给农户土地租金的落后发展模式,使过去在特色产业发展时作为旁观者的村集体、农户成为产业发展的利益攸关方,村集体经济实现从无到有。该区立足现有农业产业发展、基础设施条件,结合贫困村实际,围绕“四大主导产业”“六大特色产业”,按照现代农业产业基地建设标准,规划布局小井乡枳壳,桂兴镇、龙滩镇、光辉乡高山茶叶和小水果,观塘镇、虎城镇、观阁镇青花椒,代市镇、观塘镇红芯柚等四大类主导产业。

目前,全区已建成“脱贫致富产业园”50个、特色产业基地13万亩,推动38个原来没有村集体经济收入的贫困村实现集体经济收入共计44万余元。虎城镇双河村引进区内龙头企业广安和诚林业公司,订单种植广安青花椒产业500余亩,采取“公司+村集体+农户”的模式,由农户提供土地,实行公司有偿供苗、技术指导、产品回购,村集体负责管护经营,公司、村集体、农户按照3:3:4比例分成,2017年,仅此一项,村集体经济实现收入2.8万元,结束了村集体经济“空壳村”的历史。

二、“产品加工”持续创收,集体经济“由小变大”

紧紧依托本地特色产业优势,采取“支部+专业合作社+农户”的模式,围绕产业建支部,把支部建在产业链上,由专业合作社领办本地农产品加工企业,不但解决农户农产品销售难题,降低生产成本,而且集中优势资源,实现村集体经济利益最大化。

小井乡莲花村“两委”紧紧依托传统种植优势,扩大枳壳种植面积720亩,配套林下种植黄精、丹参、芍药等优质药材300余亩,年产值从不足10万元发展到500万余元,初步形成育苗、生产、加工、销售一条龙的成熟产业链,并辐射全乡11个贫困村3000余户种植枳壳7800余亩。小井乡(莲花村)中药材种植专业合作社利用集体资本购置智能化烘烤设备,对种植户上交到合作社的鲜果进行初加工,产生的附加值60%返还农户,留取40%作为合作社设备的运行和村集体收益,村集体经济实现增收10万余元。同时,该村专业合作社积极将周边华蓥市阳和镇的葡萄、广安区石笋镇的杨梅及白马乡的柠檬等农产品纳入订单加工,加工的收益100%作为村集体经济收入,2017年村集体实现对外农产品加工收入8万余元。

三、“村企合作”有效促收,集体经济“由少变多”

紧紧抓住“百企帮百村”的契机,在全区94个贫困村全部成立村级农业公司,村级农业公司所获得利润全部为村集体经济收入,使村集体经济收入由少变多。辖区企业积极响应号召,与94个贫困村结成“一企一村”帮扶对子,帮扶企业与村级农业公司签订农产品购销合同,实现建档立卡贫困村定点帮扶全覆盖。

帮扶企业坚持把支持贫困村脱贫增收放在首位,发挥员工食堂对鲜活农产品需求量大的优势,直接与联系贫困村签订农副产品包销协议,有效解决贫困群众农副产品销售难题。商贸类企业加强农超对接,让优质农产品进入永辉超市、新世纪百货供应链条,蔬菜瓜果销路顺畅,提高了农产品经济价值。龙滩镇黄连村农业公司自从与帮扶企业台泥水泥公司签订农产品购销协议以来,已实现鲜活农产品销售收入18万余元,村集体经济获得收益1.1万元,村集体经济一改过去仅仅单纯依靠出租林地、出售黄连丫山泉水作为集体经济收入的单一模式。村级农业公司根据帮扶企业对农产品的需求状况,指导农户开展农业种植、养殖,旭日合作社与贫困户建立“订单”种销模式,按照统一供种、统一育苗、统一技术、统一回收、统一销售、统一分配利润和农户分户生产的“六统一分”发展机制,让群众种得下去、卖得出去,使集体经济和农户“双增收”。

四、“劳务输出”稳定助收,集体经济“由弱变强”

充分利用前锋区拥有国家级经开区、劳动密集型企业多、用工量大的优势,按照“政府搭桥、村企互动、企民互助”的工作思路,村级农业公司定点向工业园区企业输送合格技术工人,使农村贫困群众在园区实现转移就业、实现稳定增收。

区财政按照输送对象在企业工作时间长短,以5002000元/人的标准对村级农业公司向园区企业输送技工人才实行以奖代补。为提高全区贫困群众实现就地转移的比例,通过政府门户网站、公共职业介绍机构,动态发布用工信息,促进企业用工和贫困户就业有效对接。今年以来,全区共举办企业大型招聘会3场、发布各类用工信息1863条,为吉中汽饰、福辉鞋业等61家企业解决用工1075人,实现贫困人口转移就业166人、人均增收32000元,村级农业公司获得以奖代补收益13.3万元。同时,加大订单培训力度,广安市保诚特种设备检验有限公司、广安晓鸿服饰、重庆前锋商会等单位免费为贫困村开展技术培训和职业介绍,培训产业工人1450人,实现转移就业980人。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点