首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第200期


【日期:2017-12-26】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                       20171222

 

 

恩阳区“五步感恩法”激发贫困群众内生动力

 

巴中市恩阳区把贫困群众感恩奋进教育作为打赢脱贫攻坚战的主要突破口和重要举措,采取“一比二清三化四导五评”五步感恩法,消除贫困户“等靠要”思想,解决“不想脱贫、不愿脱贫”以及对脱贫达标认定不信服、不认账等问题,全面提高脱贫质效。

一、“三比”感知脱贫前后变化。一是“比过去看现在”。通过看全村基础设施建设、产业发展情况,让贫困户直观感受自脱贫攻坚以来道路、水利等方面的改变;以户“一超六有”为标准,让贫困户在居住环境、用电、用水等生产生活条件方面进行前后对比,让贫困群众心生感恩。二是“比日子看未来”。以“两不愁,三保障”为参照,引导贫困群众在家庭经济收入、教育医疗、安全住房等方面进行比较,日子越来越好,感受党和政府的关心和扶持。三是“比村容看户貌”。通过“四好村”创建,从村貌环境脏、乱、差的治理,以及便民服务站、村卫生室、农家书屋、日间照料等建成,让贫困群众切身感受村风民风的形成,感受办事的便利,感受幸福指数不断攀升。

二、“三清”明白精准扶持账单。一是讲清脱贫政策。利用一人一本政策书、一户一张明白卡、一村一支宣讲队,通过农民夜校、群众大会、坝坝会、文艺汇演,以及微信、挂历、热线电话等途径,逐一向贫困户宣传脱贫攻坚政策,重点讲清关系群众切身利益的扶贫搬迁补助、危房改造、医疗教育和产业发展补助等政策。二是算清收支明细。给群众算好脱贫前后的政策扶持账、家庭收入账,特别是政策性收入建立收益卡,对粮食直补、养老保险、低保、教育医疗等补贴款项分年度、分类别逐一登记,让贫困户明白享受了哪些政策、实施了哪些项目、培训了哪些技术、到位了多少资金。三是列清达标项目。对照“一超六有”标准,与贫困户面对面,在人均纯收入、住房、教育、医疗、用水、用电、广播电视等一一列出达标项目,经区级相关部门和乡镇(街道)、村(居)逐项对标验收,让贫困群众对脱贫政策记得住、讲得出,对帮扶措施和帮扶成效清楚明白、认可认账。

三、“三化”释疑解惑纠纷矛盾。一是化解民怨。区级领导到挂联乡镇每周开展为期1天的信访接待,现场处理群众信访诉求。乡镇(街道)定期梳理汇总信访问题,逐户建立信访台账,对突出问题、反映集中的实行快查快核快办。采取亲情式沟通、渗透式引导、感恩式教育,通过开坝坝会、打亲情电话等方式进行常态化沟通,切实解决矛盾问题。二是化解攀比。稳妥处理贫困户与临界贫困户的政策兼顾、已脱贫与未脱贫的政策连贯、贫困村与非贫困村的政策均衡“三大关系”。统筹巴山新居、国土政策、危旧房改造等政策资金,解决非贫困户住房安全问题;对已脱贫户和未脱贫户,按人均400元标准发放产业扶持资金;建立200万元教育解困基金和500万元医疗扶助基金,解决临界状态户家庭就医、上学等突出困难。三是化解心愿。通过与贫困户面对面交流沟通,引导说出心里话,帮助把气理顺,把心抚平。采取适当方式,收集贫困户微心愿,兑现“微心愿”23078个,不断提高群众满意度。

四、“三抓”促进“四好新村”创建。一是抓美化家园,引导养成好习惯。帮助贫困户把入户路、“五改三建”家园的“门面”形象搞好,协助打理室内起居物品摆放及房前屋后环境卫生,消除“脏乱差”,建设宜居环境。二是抓文明健康,引导形成好风气。以创建全国文明城市为契机,加强文明新风宣传教育,制定村规民约,荡涤陈规陋习,简办婚丧嫁娶,传承和弘扬“知情义、懂感恩、要阳光”的恩阳精神,培养守法文明、崇德明理、和谐健康的现代新型农民。三是抓感恩教育,引导贫困群众创业就业。根据家庭致贫原因,制定帮扶措施,以农民夜校为载体,引导群众学政策、学技术、学法律,利用政府给予的少数补助和政策支撑,自力自强实现脱贫致富。全区范围内累计开展技能培训、感恩教育、法律讲座等4300余期,受教群众32万余人次,培育致富能手390余人、致富明白人1200余人、种养殖熟练技术工7800余人,成功创建省级“四好村”14个、市级30个、区级129个。

五、“三评”先进典型示范带动。一是评选励志人物。注重挖掘本地的先进典型,特别加强对身残志坚、自力更生、发愤图强人物事迹报道,从内心深处激发贫困群众脱贫意愿。花丛镇肢体残疾人李治双,自主创业兴办智双千亩果园,成为省残疾人“双创”示范基地,有22个残疾人家庭在基地就近务工。二是评选乡贤扶贫人物。成立老年干部协会,充分发挥老党员、老干部参与基层治理和脱贫攻坚的助推作用。在扶贫一线推举一批群众身边见得着、信得过、有说服力的新乡贤,大力宣传乡贤扶贫帮困典型事迹,形成“一个能人带动一片”的榜样效应。三是评选脱贫攻坚之星。以自然院落为单位,灵活机动召开群众评议会,评比脱贫致富典型,引导贫困户谈脱贫成果、议项目推进力度、评好人好事和五好家庭、“孝顺好儿女”,并多方面多角度的交流脱贫致富经验,激励先进、鞭策后进,树标杆、争典范,激发脱贫攻坚内生动力。全区培树“脱贫示范之星”182人、评选“四好”星级示范户442户。

什邡市三个融入做好“扶志”和“扶智”

 

为切实做好脱贫攻坚工作,德阳什邡市切实将贫困户扶志扶智工作融入帮扶过程、农民夜校和日常活动,着力消除个别贫困户等靠要思想,帮助贫困群众树立斗志和勇气,激发持久脱贫内生动力。

一、融入帮扶过程,增强贫困户内生动力。创新下扶贫订单、建扶贫园区、设扶贫岗位三种方式,让贫困户通过劳动增加收入。一是下“扶贫订单”,让贫困户产品先定后卖。逐一开展面对面全覆盖式走访,制定需求订单,由镇政府审核后,量身定制扶贫订单。有针对性地向相关帮扶单位或爱心企业(人士)推荐,开展一对一点对点菜单式帮扶工作,让贫困户的产品先定后卖。二是建“扶贫园区”,让贫困群众进园务工。按照产业向园区集中、贫困户向园区集中、政策资源向园区集中的办法建立脱贫奔康产业园。让贫困户进园务工,充分激发贫困户在脱贫奔康中的参与主体、受益主体作用。三是设“扶贫岗位”,让贫困群众劳有所获。以镇、村为主体,针对贫困户具体情况,设立巡逻员”“环卫员等公益性岗位,让贫困户上岗务工,树立贫困户有劳才有获的思想。

二、融入农民夜校,根除贫困户等靠要思想。从种养殖技术、手工技术、网络信息技术多方面入手,增强贫困户自身造血能力,使自力更生的思想根植于心。一是传输脱贫致富技能。坚持以人为本教学理念开办农民夜校,通过学员点将授课,群众点题培训,村民点评激励的模式激发群众由被动学主动学的自身动力,通过集中讲座、田间课堂、入户培训等多种方式,因地制宜教授种养殖技能,提升贫困户自身造血功能。二是教授网络信息技术。聘请专业教师讲解网络信息技术,注重讲解网店经营、网络销售等方面知识技能,拓宽贫困户种养殖及手工产品销售渠道,针对残疾贫困户开展微商经营、网络直播等方面的培训,助力脱贫。三是根植自力更生思想。通过农民夜校大力宣传不等不靠的思想,评选最美脱贫致富家庭,并通过农民夜校广泛传播脱贫故事,进一步激发贫困户自力更生的动力。

三、融入日常活动,提升精准扶贫软实力。创新举办和睦家园星级文明户评选等活动载体,倡导扶志以自强,扶智以自立,切实增强精准脱贫、精准扶贫工作软实力。一是传承家风家训。通过重拾家训、注重家教、养成家风、中兴家道,使每个家庭成员树立规矩意识、深化孝道意识,加强赡养意识。二是传习传统技艺。通过开设公益大讲堂,讲授中华优秀传统文化,教授书法、绘画、剪纸等传统艺术,促进家风建设,教授脱贫技能。三是过好传统节日。梳理并开展每个传统节日的传统活动,倡导引导邻里互帮互助,助力脱贫。四是留存乡村记忆。每个村建一个数字档案,把村里的大事,好人、好事、好家庭永久地记录在乡村记忆档案里,推动形成人人向往、以此为荣的好风气,引导贫困户不等不靠、自力更生。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点