首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第199期


【日期:2017-12-26】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      20171222

 

 

按:大小凉山彝区作为全省脱贫攻坚最艰巨的战场之一,贫困面宽、量大、程度深,“没有彝区的小康,就没有全省同步的全面小康”。乐山市始终把小凉山彝区作为全市脱贫攻坚的主战场,百倍用心、千倍用力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战,确保小凉山彝区贫困群众如期实现脱贫奔康,确保不落下一户一人。截止目前,小凉山彝区贫困发生率已由2015年底的15.77%降到8.45%。现将乐山经验做法予以印发,供各地交流借鉴。

 

 

 

 

乐山市扎实推进小凉山彝区脱贫攻坚工作

 

乐山市始终把脱贫攻坚作为头等大事,始终把小凉山彝区作为全市脱贫攻坚的主战场,百倍用心、千倍用力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战,确保小凉山彝区贫困群众如期实现脱贫奔康,确保不落下一户一人。去年高质量完成32个贫困村退出、10685人脱贫,今年预退出的65个贫困村、预脱贫的11839人已全部达到脱贫标准,小凉山彝区贫困发生率由2015年底的15.77%降到8.45%

一、坚持系统谋划,确保走在前列。按照“将小凉山彝区打造成大小凉山脱贫攻坚典范”要求,坚持挂图作战,以“绣花”功夫精准扶贫,推动小凉山彝区脱贫攻坚走在全省前列。一是锁定对象。按照“符合条件一个不漏、不符合条件一个不进”原则,扶贫部门先后开展三轮建档立卡“回头看”,锁定省定贫困村174个、贫困人口40403人。研究制定贫困对象退出管理办法,明确贫困户、贫困村、贫困县脱贫摘帽标准,做到退出工作有据有序。二是精准施策。严格落实“五个一批”要求,按照因病、因学、缺资金、住房条件差等致贫原因,分类制定到县到乡到村的脱贫规划认真研究中央和省委、省政府针对深度贫困地区的支持政策,确保把“三增一免”、IPO绿色通道、涉农资金整合、土地增减挂钩等政策用足用好。去年以来,累计整合各类资金68亿元投入小凉山彝区,完成土地增减挂钩和占补平衡节余指标跨省交易1300亩,每亩售价50万元,共计6.5亿元,明年还将交易7800亩以上。三是梯次推进。坚持工作安排先难后易、脱贫摘帽先易后难原则,牵头制定小凉山彝区脱贫总体规划和年度实施方案,计划2018年实现金口河区摘帽,2019年实现峨边县和马边县摘帽,到2020年稳定实现“两不愁、三保障”和“四个好”目标。

二、注重问题导向,补齐突出短板。按照“针对突出问题集中力量打歼灭战”要求,聚焦重点领域,着力对标补短切实改善小凉山彝区发展条件,提高贫困群众生活质量。一是建好安全住房。注重科学选址、合理布局、功能配套,确保群众搬得进、住得下、能满意。去年以来,完成小凉山彝区易地扶贫搬迁1.22万人,新建彝家新寨56个村,新改建住房3651户。二是突破交通瓶颈。坚持畅通“大动脉”和改善“微循环”并重,打通小凉山彝区“脱贫路”。去年以来,完成小凉山彝区交通项目投资88.1亿元,新改建农村公路478公里,仁沐新高速、峨汉高速等重大项目全面开工,乐西高速力争年内开工。三是增育增收产业。开展“百企帮百村”行动,组织89户企业与小凉山彝区151个贫困村结成帮扶对子,依托“土壤地图”,采取“企农共建”等模式,带动发展特色种植基地7.2万亩、特色养殖20余万头(只)。推进旅游扶贫,开工黑竹沟温泉中心等15个旅游扶贫项目,完成投资22亿元。今年1-10月,小凉山彝区接待游客318.46万人次、实现旅游综合收入18.21亿元,同比分别增长22.5%30.5%四是加大就业扶持。针对“一人失能、全家致贫”问题,推行“集中供养+居家救助”,帮扶小凉山彝区失能半失能人员1164解放劳动力683人并实现正常就业,人均每月增收1400余元。实施“一人就业、全家脱贫”行动,去年以来组织企业吸纳小凉山彝区贫困群众就近就业1180人、转移就业15600人,人均劳务收入2.36万元。五是抓好教育卫生。围绕阻断贫困代际传递,全面推行“一村一幼”,目前已建成村幼儿园294所,实现小凉山彝区行政村全覆盖。围绕解决医技人才紧缺问题,免费培养小凉山彝区“永久牌”乡村医生,首期民族医士定向班200名学员已毕业回到彝区村上工作,实现村医全部本土化。

三、注重改革创新,激发内生动力。按照“扶贫同扶智、扶志相结合”要求,结合小凉山实际大胆改革创新,有效调动“两县一区”贫困群众依靠自身努力脱贫奔康的积极性主动性。一是开展“感恩奋进·我的脱贫路”主题教育。围绕塑造群众身边的典型,安排宣传部门从小凉山彝区贫困群众中推选感恩自强、励志奋进的贫困群众代表“现身说法”。截至今年10月底,小凉山彝区贫困群众代表共开展宣讲146场,有效转变部分贫困群众“等着别人送小康”的思想。二是推行劳动收入奖励计划。总结五通桥区试点经验,从今年10月起在小凉山彝区全面推广劳动收入奖励计划,按家庭每月人均最高奖励300元的标准鼓励劳动就业,按每年最高补助2000元的标准鼓励发展产业,充分激发贫困群众用自己的双手致富的热情。三是实施青少年教育促进计划。总结马边县试点经验,从今年10月起在小凉山彝区全面推广青少年教育促进计划,分类分层制定针对学生、家长、教师的奖励办法,每期发放2001200元的奖金,激励学生用心学习、家长送子上学、教师爱岗敬业。今年上半年,马边县试点学生综合成绩平均上升13%,试点家庭全部实现“零辍学”。四是深入推进“双高”治理。针对彝族婚嫁中存在的高聘金、高礼金问题,深入开展以“双高”治理为主要内容的除陋习育新风行动,构建“政府引导+德古会盟+村民自治”治理模式,约定婚嫁聘金、礼金总额最高不超过7万元的“红线”标准。目前,小凉山彝区婚嫁聘金礼金较治理前下降了50%

四、注重担当担责,推动工作落实。按照“以钉钉子精神把脱贫攻坚各项部署落地落实”要求,坚持亲力亲为、以上率下,层层传导压力、落实工作责任,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。一是压实领导责任。按照市县抓落实的要求,市委主要领导带头挑起重担,亲自研究部署小凉山彝区脱贫攻坚工作23次,带动各级党委、政府凝心聚力抓落实。推动市、县、乡逐级签订“责任书”、立下“军令状”,确保人员、责任、工作、效果“四到位”。二是压实帮扶责任。明确不摘帽不脱贫不撤出不收兵的要求,细化市脱贫攻坚办、市级相关部门、“五个一”帮扶力量等在综合协调、规划编制、资金保障、驻村帮扶等方面的履职清单,在目标考核中严格打表、逗硬奖惩。三是压实基层责任。聚焦“两精准一满意”,要求乡村两级干部当好“操盘手”,具体抓好宣传发动、精准识别、项目实施、政策落实、信息采集等工作,逐户制定并落实个性化脱贫措施。大力实施“护根行动”和“堡垒工程”,提升基层组织凝聚力、战斗力、组织力和落实脱贫攻坚决策部署的执行力。四是压实督查责任。建立定期通报制度,强化对脱贫目标任务完成情况的跟踪督导,市委主要领导先后30余次深入小凉山彝区开展调研督导,先后5次深入对口联系的马边县劳动乡福来村现场办公,及时研究解决突出问题。围绕项目实施、资金使用等内容,部署开展扶贫领域突出问题专项整治,去年以来共处置“两县一区”扶贫领域问题线索326条、立案210件、处分69人。

五、注重资源整合,推动合力攻坚。按照“众志成城才能攻城拔寨”指示精神,千方百计整合各种资源,调动各方力量,聚力打好小凉山彝区脱贫攻坚总体战。一是加大支持力度。落实25名市领导联系指导小凉山彝区脱贫攻坚,为3个贫困区县分别增配1名专职扶贫副书记。从市级部门、单位选派182名干部人才,结对帮扶159个贫困村、1.1万贫困户。组建“四项扶贫基金”2.12亿元,支持小凉山彝区教育、卫生事业及产业发展。二是开展扶贫协作。推进东西部扶贫协作,协调浙江省绍兴市越城区对口支援马边县、台州市椒江区对口支援峨边县、金华市浦江县对口支援金口河区,落实援助资金3900万元。强化市内对口援彝,安排峨眉山市对口帮扶马边县,市中区对口帮扶峨边县,沙湾区对口帮扶金口河区,累计到位帮扶资金2900余万元。三是调动社会参与。动员各级人大代表参与“扶贫攻坚—人大代表再行动”活动,筹集帮扶资金2800余万元,为小凉山彝区办民生实事3万余件。协调2000余名各级政协委员和民主党派人士参与“我为脱贫攻坚做件事”活动,为小凉山彝区办实事3.4万件,争取各类资金2.4亿元。动员乐山爱心联盟83家理事单位支持小凉山彝区基础设施和社会福利机构建设,募集爱心款物5800余万元。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点