首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第198期


【日期:2017-12-26】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                        20171222

 

 

船山区“四个突出”土坯房整治首战告捷

 

贫困户是否有房住,住房是否安全,是检验群众脱贫与否的重要指标。2017年以来,遂宁市船山区认真贯彻落实省委王东明书记重要指示精神,充分结合全区脱贫攻坚形势,精准锁定全区三年土坯房及土坯混合房4815户目标,按照“20%50%30%”土坯房三年整治计划,对今年参与易地扶贫搬迁贫困户的土坯房及土坯混合房实行维修加固或拆旧建新,完成整治土坯房及土坯混合房1474户,成功实现全区土坯房整治工作首战告捷。

一是突出资金保障。坚持把资金保障作为土坯房整治的核心,建立“812”脱贫攻坚政策套餐,采取中省市政策“补”、地方政府“筹”、金融政策“扶”、指标收益“助”、农户自己“投”等方式,让政策惠及土坯房贫困户、临界贫困户和一般户贫困户,切实改善贫困群众居住条件,实现从农房排危除险到农户安居乐业、农村生产生活条件改善和农村整体风貌提升的转变。

二是突出因户施策。进一步摸清全区农村土坯房“家底”,组织专业人员及驻村干部深入各村组调查摸底,精准锁定全区土坯房及土坯混合房4815户并建立整治台账。在充分保障群众权益的基础上,坚持政府引导、群众自愿原则,严格对象认定和长期闲置土坯房、易地扶贫搬迁户、地质灾害避让搬迁户、D级危房拆除户、违法“一户多宅”户等等级划分,严格补偿标准和责任落实,差别化扶持、精准化帮助,分类制定“维修加固、拆旧建新、拆旧留权、拆旧退权”四类整治方式,最大限度维护群众选择权、户籍权、农村集体收益分配权,顺利实现了全区土坯房整治零非访、零诉讼、零违法目标。

三是突出项目带动。坚持不搞“一刀切”和大拆大建的原则,结合幸福美丽新村和特色小镇建设,分别将4815户土坯房及土坯混合房逐一对标“8+1+2”政策,对重点整治的农业大环线周边、现代农业园区、城郊结合部、高速公路两边、重要道路沿线、贫困村及人口密度大且土坯房和土坯混合房集中、危旧情况严重的涉及人民群众生命财产安全的住户做工作,先治“危重病”。因地制宜规划建设、整乡整村分步推进,坚持内部改造、外部提升、缺啥补啥,改水改电、改厕改厨、改室改圈、改院改风貌“八改”整治同步实施,优化农村人居环境,培育农民生活习惯。永兴镇长五间村黄家湾地处“十里荷画”景区重要交通口的,住房74户,其中土坯房及土坯混合房65户,且房屋破旧不堪,多属危房,影响了村民居住安全,永兴镇整合全镇D级危房改造、易地扶贫搬迁和幸福美丽新村建设三大项目,以项目带动旧房拆除对,在长五间村黄家湾新村建设拆旧建新42户,拆旧留权4户,拆旧退权13户。

四是突出产业扶贫。按照《遂宁市农村集体建设用地整理及调整村庄建设用地布局试点指导意见》,充分结合各乡镇产业发展规划,以土坯房整治为平台,将拆旧退权、集中安置等腾退出来的集体建设用地,重点用于流转引进乡村旅游、健康养老、现代农业等项目,实现土地盘活变现,既壮大村集体经济,又促进群众增收。其中河沙镇依托永河现代农业园,打造了梓桐人家新村综合体;老池乡茶博园养老中心、果蔬坊的互动养老、候鸟式养老、文化养老的模式,改变了常规养老的快节奏,为异地养老开辟了新领域;仁里镇罗家桥村通过大力开展产业扶贫,使该村基础设施陆续完善,农村面貌逐渐改善,并连续举办桃花旅游节,旅游创收近百万元,群众增收渠道逐步拓宽;永兴镇马鞍山村将整理复垦腾退的2.13亩集体建设用地,调整用于川梁公司发展乡村旅游,村集体组织创收7万元;桂花镇响堂村产业扶贫借助道路建设,突出可士可四季橘香产业带动,实现了全区农村贫困群众长短结合的产业全覆盖。

朝天区推进危旧房改造确保贫困户住房安全

 

2017年以来,广元市朝天区高度重视安居扶贫工程,创新探索“多元统筹”“阳光运行”“联动监管”三大工作机制,突出抓好农村危旧房改造,着力确保贫困户住房安全有保障。全区全年实施危旧房改造1166户,目前已全部完工。

一、强化“多元统筹”机制,夯实危旧房改造要素保障

(一)统筹四级力量强实施。一是充分发挥安居扶贫工作指挥部统筹协调作用,指挥长由区委区政府主要领导担任,主要负责危旧房改造决策部署、督查督办等工作。二是充分发挥联席会议成员单位牵建主体作用,定期或不定期召开联席会议,共同研究解决安居扶贫工作中的重大问题。三是充分发挥乡镇党委政府抓建主体作用,建立乡(镇)、村、组层层抓落实的工作机制。四是充分发挥改造户实施主体作用,引导农户克服“等、靠、要”等落后思想,自加压力建家园。

(二)统筹四项工作提质效。一是实现危旧房改造规划与“强村行动”规划相结合,因地制宜,提供新建、改造、保护等“菜单式”选择。二是实现危旧房改造与新村建设相结合,打造“朝羊蒲”危旧房改造示范走廊,带动幸福美丽新村建设。三是实现危旧房改造与精准脱贫相结合,将精准脱贫“61”帮扶机制运用于危旧房改造,让贫困户既“住上好房子”,又“过上好日子”。四是实现危旧房改造与产业发展相结合,推行小规模、组团式、微田园、生态化建设,配套种养殖业,让农户既“安居”又“乐业”。

(三)统筹四个渠道增投入。一是提高财政补助标准,在中央和省级C1.3万元、D2万元的户均补助标准基础上,区本级自筹资金,将标准提高到C1.5万元、D2.5万元。二是争取金融机构支持,协调信用社等金融机构为新建户提供低息贷款800余万元。三是引导社会力量帮扶,通过开展“一日捐”等活动,发动单位和社会各界爱心人士捐助共400余万元。四是鼓励农户积极自筹,帮助农户拓展致富门路,鼓励农户自筹资金投入建设。

二、坚持“阳光运行”机制,规范危旧房改造标准程序

(一)让程序在阳光下运行。坚持公开、公平、公正原则,严格按照农户自愿申请、村民会议民主评议、乡镇审核、区级审批“一申二评三核四批”程序确定实施对象。

(二)让标准在阳光下透明。一是严格执行选址标准,坚持地震活动断裂带、地质灾害隐患点、行洪通道“三避让”。二是严格执行建材标准,制定建材使用标准,完善建材监管体系,开展建材市场专项整治800余人次。三是严格执行质量标准,组织建筑工匠培训1400余人次。坚持《安全住房建设技术导则》、照图施工及抗震设防标准,杜绝“豆腐渣”。四是严格执行验收标准,制定了消除原有住房安全隐患、统一规划、统一建筑风格风貌、硬化室内外地坪、硬化院坝、硬化入户路的“一消除两统一三硬化”实施标准,严格对标验收。

(三)让资金在阳光下公开。通过召开群众大会、坝坝会等方式把补助标准、划拨流程等讲清说明。实行专款专用,严禁挪作他用。坚持打卡到户,杜绝现金交易。加强危旧房改造资金使用公示公开,定期接受审计部门财务审计。

三、严格“联动监管”机制,推动危旧房改造达标提速

(一)推行片区监理制。在全省率先推行危旧房改造监理制度。将全区分为4个片区,引进四川俊成等4家监理公司全程介入,与相关部门和乡镇共同监管工程质量、安全、进度等工作,累计到施工现场开展服务指导6000余人次。

(二)形成三级监管格局。一是安居扶贫指挥部压实督查督办责任,强化专项督查,共发出督查通报6期,督促办理整改事项40余项。二是牵头部门压实行业监管责任,区住建局成立了5个片区督导组,坚持“每月一查”,对问题责任单位督促整改到位。三是乡镇、村组压实巡查责任,乡镇、村组干部坚持走村入户、现场指导,切实有效解决建设难题。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点