首页要闻动态政府信息 -- 阅读信息

四川20个省直部门政府信息公开目录公布 领导信息和办公电话“全透明”


【日期:2018-01-08】 【来源:华西都市报 】 【阅读 次】

 

  对政府部门公布的信息,你最关心什么?是办公地址、办公电话、传真?领导班子基本信息、分工?所有处室的联系方式?还是行政权利清单?政策法规解读?无论是什么,今后都能一网打尽

  17日,华西都市报-封面新闻记者从四川省政府官方网站获悉,截至20171231日,四川20个省直部门政府信息主动公开基本目录全部编制完成并对外公布。不管是机构概括、政策法规,还是人事管理、资金管理等,对照20个省直部门政府信息主动公开基本目录,都能找到你需要的。

  公开目录不少于10个要素

  领导班子成员职务及分工,厅机关处室职能(包括负责人姓名、办公电话等),公务员录用情况,三公经费使用情况,行政权力、公共服务事项的实施依据、办理时限、办理地点、办理方式、办理材料、办理流程、收费依据……

  四川省教育厅的上述政府信息,尽数写在公开基本目录中。不仅有公开内容,同时还有事项类别、公开事项名称、公开依据、责任处室、公开时限、信息更新周期、公开渠道、公开方式和咨询监督举报电话,这正是四川20个省直部门政府信息主动公开基本目录的范本之一。

  四川省政府信息公开办相关负责人告知,此次目录编制,从与老百姓关系密切的领域出发,选择省发展改革委、省经济和信息化委、教育厅、公安厅、民政厅、财政厅、人力资源社会保障厅、国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、商务厅、省卫生计生委、省地税局、省工商局、省质监局、省食品药品监管局、省安全监管局、省扶贫移民局、省国税局等20个涉及重要民生事项、重点项目工程、重大行政决策的省直部门,先行开展主动公开基本目录编制。

  据介绍,编制按照横向到边、纵向到底的原则,全面梳理权力清单、责任清单、公共服务事项和群众关切事项,做到应公开、尽公开。在目录指标设置上,逐项确定每个具体公开事项的类别、名称、内容、依据、主体、责任处室、时限、方式等,每个事项不少于10个公开要素,做到分类科学、名称规范、指向明确。

  以省教育厅为例,其政府信息公开的渠道明确有省政府官网、四川教育网,以及省教育厅官方微博微信。通过提供的四川教育网网址,用户就可以在该网站上找到目录罗列的30项公开事项和100多条公开内容。

  政府信息更新周期有要求

  梳理此次公开的20个目录可以发现,所有部门的领导信息赫然在目。省环境保护厅这一项信息的公开要求,包括公开领导姓名、职务、照片、简历、主管或分管工作、主要活动和重要讲话等;省发展和改革委员会这一栏的公开内容,写明委主任、副主任、党组成员等领导的姓名、职务、分管工作等;省公安厅公开的领导信息也包括领导姓名、职务、照片、简历、主管或分管工作等。

  从目录中还可以看到,各处室信息和领导信息一样透明,如省交通运输厅的公开内容有厅内处室职能、领导、联系方式等基本信息,和厅直属单位职能、领导、联系方式等基本信息等。省住房和城乡建设厅公开内容也有厅主要职责,厅机关内设机构及职责分工、办公电话、传真,厅直属机构及主要任务、办公电话、传真等。

  从已经公开的基本目录可以看出,涵盖决策、执行、管理、服务、结果等政务运行过程中应公开的事项,每条事项内容均明确了公开时限和更新周期,有专家指出,这有利于督查、评测等。以人事信息为例,更新周期要求实时更新,且在信息形成(变更)3-5个工作日内。

  记者从省政府办公厅了解到,201820个已经编制基本目录的部门,将结合正在推进的基层政务公开标准化规范化试点工作,进一步调整完善公开目录,规范优化公开流程,其他省直政府部门将参照建立目录,逐步覆盖全领域,不断提升主动公开的标准化规范化水平。华西都市报-封面新闻记者李媛莉

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点