首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

三组关系看决战“头等大事” 四川如何高质量推动脱贫攻坚确保连战连胜?


【日期:2018-01-08】 【来源:四川日报 】 【阅读 次】

 

  核心提示

  今年计划摘帽县中,深贫县12个,占40%,为历年最高;计划脱贫人口总数四分之一以上来自深贫地区。一些革命老区县,任务同样艰巨,不能放松

  各地区亟需打造一支规模宏大、留得住、能战斗、带不走的人才队伍,从贫困地区内部持续发力,以解除一旦帮扶人员撤走,贫困地区返贫的风险

  两不愁、三保障是必答题,四个好是加分题,所有资金措施都要紧扣两不愁、三保障找差距、补短板,在达到国标基础上积极向四个好迈进

  刚刚闭幕的省委经济工作暨全省金融工作会议提出打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,脱贫攻坚被置于重要位置,凸显省委对全省工作头等大事的高度重视。

  打好精准脱贫攻坚战。从之前的打赢到如今的打好,一字之差背后,是省委在强力推进脱贫攻坚工作中更加注重脱贫质量的鲜明导向。

  2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年,头等大事如何高质量推动,从而确保连战连胜?记者采访的多位任务执行者和专家表示,必须把握好三组关系。记者侯冲李淼

  点面结合 锁定年度总体脱贫目标,突出重点区域重点工作

  距2020年仅剩两年时间,脱贫攻坚已到决战决胜阶段。省委经济工作暨全省金融工作会议提出,高质量完成201830个贫困县、3500个贫困村、100万贫困人口脱贫摘帽任务。

  今年贫困县计划摘帽数是去年的2倍,虽然计划退出村和减贫人数比前两年略低,但因为越往后越是难啃的硬骨头,所以总体上任务更艰巨。省扶贫移民局负责人表示,我省将依次开展脱贫攻坚春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺

  元旦刚过,攻坚战已火热打响。《22个扶贫专项2018年实施方案》近日即将印发,今年全省计划投入1200多亿元实施扶贫专项,省发展改革委计划完成34万人易地扶贫搬迁,省人社厅将对10万贫困群众开展职业技能培训,省林业厅将选聘生态护林员5万名以上……

  作风建设将是面上重点。今年被确定为扶贫领域作风建设年。四川农业大学西南减贫与发展研究中心副主任蓝红星表示,必须集中力量解决工作作风不扎实、形式主义等问题,否则既影响政府形象又导致扶贫干部没有精力和时间投入帮扶。将聚焦精准落实、精准帮扶、资金使用监管等10个方面,聚焦简单以发钱发物代替精准扶贫、检查评比走马灯等50条问题,重点开展专项治理。省扶贫移民局负责人说。

  全面推进的同时,更加集中力量向深度贫困地区聚焦加码。今年计划摘帽县中,深贫县12个,占40%,为历年最高;计划脱贫人口总数四分之一以上来自深贫地区,是硬骨头中的硬骨头

  省扶贫移民局负责人表示,今年将围绕住房、产业、就业、教育等7个重点集中攻坚,突出禁毒防艾和包虫病防治等。

  省委省政府决策咨询委员会委员王思铁认为,深贫地区是重点,但非唯一焦点,如一些革命老区县,任务同样艰巨,不能放松。

  内外互动 加大人才支撑,更要激发贫困群众内生动力

  鏖战深贫,首先强化外部帮扶。我省明确在45个深度贫困县现有帮扶力量基础上,新增24名省级领导同志联系指导,新增15个省直部门单位、76所高校、18家医院、17户国有企业和金融机构参与定点扶贫。

  强化人才支撑问题愈发凸显。王思铁认为,脱贫攻坚到目前阶段,各地区亟需打造一支规模宏大、留得住、能战斗、带不走的人才队伍,从贫困地区内部持续发力,以解除一旦帮扶人员撤走,贫困地区返贫的风险。

  为打造本土人才,凉山州委书记林书成透露,将在深贫县推广农村医生、教师县管村用、校用模式。省社科院副院长郭晓鸣表示,公益组织参与扶贫是世界扶贫的一个重要历史经验,相比于政府,公益组织扶贫成本更低,效率更高,是一支不可或缺的力量,目前我省在社会公益组织培育上仍有很大的提升空间。

  船上人不用力,岸上人挣断腰。不管是外部帮扶还是内部人才支撑,贫困群众始终是脱贫主体。只有内外互动,才能产生最大动力,不能干部干,群众看蓝红星表示,必须激发群众内生动力。

  但彻底破除安于现状观念、消除陈规陋习非朝夕之功。受访者均认为,必须综合运用物质和精神手段,正向激励和负向压力相结合。在郭晓鸣看来,一定要让贫困户挣到钱在项目的选择、实施等方面,让贫困户全程参与,并具有话语权;产业选择上,切忌贪大求洋,盲目引进龙头企业,可将外出返乡打工人员培养成本土扶贫精英。

  拒高防低 既不能降低标准,也不能吊高胃口

  受访者均表示,标准问题须引起高度重视,必须按照党中央确定的脱贫目标推进。

  不久前召开的中央经济工作会议明确提出,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口。

  标准靶心何在?王思铁认为,要清晰把握现行标准:脱贫人口家庭年人均纯收入超过国家扶贫标准(2017年脱贫标准为3300元),实现两不愁、三保障。这是脱贫硬杠杠,也是帮扶必须遵循的原则。

  省扶贫移民局负责人表示,现行标准符合我国国情,要避免降低标准,防止以收入标准代替两不愁、三保障的标准,防止简单地以低保一兜了之

  不吊高胃口同样重要。郭晓鸣认为,脱贫攻坚解决的是贫困群众吃不饱、穿不暖、因病致贫等绝对贫困,有条件的地方可以适当做加法,但不能吊高胃口。吊高胃口对贫困户来说可能是福利陷阱,会导致养懒汉,对其他农户来讲则可能加剧悬崖效应,加重财政负担。

  我省在两不愁、三保障国家标准基础上,创新提出四个好目标,构建起相统一的目标体系,目的是在解决基本生活难题的同时,推动贫困地区跨越发展,建设更高水平的全面小康。“‘两不愁、三保障是必答题,是验收标准;四个好是加分题,是更进一步的奋斗目标。省扶贫移民局负责人表示,先做好必答题,再做加分题,所有资金措施都要紧扣两不愁、三保障找差距、补短板,在达到国标基础上积极向四个好迈进。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点