首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

2018年三大转变确保打好脱贫攻坚战


【日期:2017-12-30】 【来源:新华社】 【阅读 次】

 

新华社北京1229日电(记者侯雪静)1227日至29日召开的全国扶贫开发工作会议明确,2018年脱贫攻坚工作由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变,要加大工作力度,强化监督考核,确保打好脱贫攻坚战。

  会议明确,2018年脱贫攻坚工作总体要求是坚持中央统筹,省负总责,市县抓落实的体制机制,以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,以扶贫领域作风专项治理为抓手,以提高脱贫攻坚实效为导向。

  会议指出,2017年以来,脱贫攻坚继续保持良好态势,各项工作稳步推进,年度减贫任务将超额完成,贫困人口将再减少1000万人以上。经过各方面的不懈努力,我国脱贫攻坚取得了决定性进展,五年共减贫6600多万人,年均减少1300万人以上。

  会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是打好脱贫攻坚战的关键一年,是扶贫领域作风建设年。国务院扶贫开发领导小组明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决扶贫领域作风突出问题。

  会议明确,2018年扶贫工作将重点确定2018年度贫困人口脱贫和贫困县摘帽计划,调整完善脱贫滚动规划;制定三年行动指导意见;强化对三区三州等深度贫困地区的精准支持;抓实推进精准施策;开展作风专项治理;扶贫与扶志扶智相结合,激发内生脱贫动力;完善督查巡查和考核评估机制;深入推进东西部扶贫协作和定点扶贫等。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点