首页办事服务业务知识库 -- 阅读信息

扶贫、脱贫攻坚关键词


【日期:2017-10-23】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

“六个”精准:扶持对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、扶持措施精准、驻村帮扶精准、脱贫成效精准。

 

三大纲领文件:《四川省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》、《四川省农村扶贫开发条例》、《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》。

 

“五个一批”:扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批。

 

“两不愁三保障”:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、安全住房有保障。

 

“一超六有”:即贫困人口退出标准——年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,有义务教育保障、有基本医疗保障、有住房安全保障、有安全饮用水,有生活用电,有广播电视。

 

 “一低五有”:即贫困村退出标准——贫困发生率低于3%,有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络。

 

 “一低三有”: 即贫困县退出标准——贫困发生率低于3%,乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心。

 

“贫困人口脱贫程序”:批准退出责任主体为县级政府,程序包括确定目标、民主评议、审核公告、备案销号。

 

“贫困村退出程序”:批准退出责任主体为市级政府,程序包括确定任务、退出申请、审核公告、备案销号 。

 

“贫困县摘帽程序”:批准退出责任主体为省政府,程序包括县级申请、市级初审、省级核查、分类审批。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点