九寨沟县推进“放管服”改革松绑扶贫资金注入


【日期:2017-10-22】 【来源:财政部信息网】 【阅读 次】

 

    今年以来,九寨沟县财政局严格按照中央、省、州精准脱贫各项决策部署,紧紧围绕“县摘帽”核心任务,坚持问题导向,改进财政管理,加大财政支农资金的统筹速度、整合强度、使用力度,扎实做好“放管服”,积极引导各级各类资金相继投入脱贫攻坚。  

  一、创新模式,加大“放”的力度   

  大力放权赋能到各部门特别是项目主管部门,充分发挥主观能动作用,有效推进涉农资金整合力度。一是赋予管理权。完善协调沟通机制,建立健全“资金、项目双线管理”工作协调机制,提升部门规范管理扶贫资金、项目力度。二是赋予监督权。创新监督模式,落实涉农资金统筹整合前和整合后部门监督责任,要求贫困村第一书记、驻村工作组、村委会深度参与扶贫资金和项目管理监督,引进第三方力量参与项目监督,同时接受社会监督,形成齐抓共管、上下协力、内外结合的全方位、多层次、多形式、多渠道的监督氛围。三是赋予自主权。切实尊重当地困难群众生产生活意愿,创新财政涉农资金扶贫方式,推行“财政扶贫资金变股金、资产变股权、农民变股民” 的三变模式。如县保华乡就结合区位优势,切实考虑贫困户在产业发展中“缺技术、缺劳力、缺资金”等实际困难,通过加大资源整合和对外招商力度,采取“合作社+公司”模式,统筹整合产业扶持资金在五个行政村分别成立以全村农户为社员的旅游专业合作社,按人口量化股权,人均股本1755元,合作社法人由村支部书记担任。五个合作社分别作为股东与四川能源投资九寨沟宏义公司共同投资1000万元注册资本组建“九寨沟县保华旅游开发有限公司”,让贫困户当“股东”,通过“股权量化、按股分红、收益保底”的资产收益扶贫模式把贫困户自身的经济利益与产业发展紧密联系,激发其内生动力,主动参与产业发展,实现勤劳致富、脱贫增收。   

  二、严明制度,提升“管”的质量   

  多元渠道筹钱,助力精准脱贫。有效整合各类资金共9830.25万元集中用于脱贫攻坚,其中整合各级财政涉农资金7029.95万元、对口帮扶资金1324 万元、盘活扶贫专户存量资金1476.30万元,充分发挥资金效益。主动履行牵头职责,联合教育、卫生、扶贫等部门积极筹措资金3429万元,组建四项扶贫基金,充分发挥扶贫攻坚的“造血功能”。截止目前,发放卫生扶贫救助基金21.17万元救助贫困人口758人,发放教育扶贫救助基金193万元救助贫困人口1131人,发放产业扶贫救助基金269万元惠及贫困人口1382人,累计发放小额信贷资金2107.80万元惠及贫困户569户。   

  加快资金拨付,规范使用资金。进一步加强预算执行管理,实行涉农资金限时下拨制度,加快涉农资金出进度,严格按照“资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走”,确保资金早到位、项目早建成、群众早受益。定期清理扶贫结余结转资金,对结存量大的扶贫资金,督促加快支出,依法依规调整使用,提高资金使用效率。   

  强化绩效评价,提升资金使用效益。采取涉农资金统筹整合使用与脱贫任务挂钩的方式,按照脱贫效益最大化配置资源,将脱贫成效作为衡量资金统筹整合使用工作主要标准,县扶贫、县财政、县发展改革部门加强对涉农资金统筹整合使用绩效评价,并将其纳入扶贫开发工作成效考核、评价,强化考核结果运用,纳入年终目标绩效考核。积极引进第三方实施重点项目和资金综合评价财政资金管理、使用及成效等,提高资金使用绩效。   

  三、强化合作,增强“服”的活力   

  加强与金融机构合作,发挥“杠杆撬动”。进一步扩大金融机构助力脱贫攻坚合作面,在原有农村信用社、邮政储蓄银行合作的基础上,补充县农行参与脱贫攻坚,以财政扶贫资金为引导,以信贷资金市场化运作为基础,放大扶贫资金效益,前后持续投入1336万元扶贫小额信贷风险基金到合作金融机构,作为贫困户发放贷款担保资金,变“输血扶贫”为“造血扶贫”。积极搭建融资平台,通过国有资本营运公司,争取省农发行贷款2000万元解决教育局永中心校建设项目资金缺口问题,确保教育扶贫工作顺利进行。   

  引导社会资金流入,鼓励社会资源“援手”。积极探索社会各方力量参与脱贫攻坚,充分发挥社会资金变社会资本,积极构建专项扶贫、创业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合“三位一体”大扶贫格局,积极鼓励社会力量投身脱贫攻坚。截止目前,本级财政收到社会捐赠资金1471.43万元,全部投入全县脱贫攻坚项目,为打赢脱贫攻坚战注入资金活力。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点