首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

青川以“逢山开路”之勇气坚决打赢脱贫“百日攻坚”战


【日期:2017-09-13】 【来源:四川经济日报】 【阅读 次】

 

(记者 侯东)脱贫攻坚越往后任务越艰巨,遇到的都是难啃的硬骨头,全县各级各部门必须加强统筹安排,务必以逢山开路、遇水架桥的非凡勇气和敢于战胜一切困难而不被任何困难所压倒的大无畏英雄气概,一仗接着一仗打、一个堡垒一个堡垒去攻。近日,青川县委副书记、县长刘自强在该县召开的脱贫攻坚指挥部(领导小组)第十四次会议上指出,全县上下必须全力冲刺60天,坚决打赢脱贫攻坚第二仗。

会议指出,今年以来,尤其是百日攻坚以来,青川县委、县政府提高政治站位、坚持统筹谋划、注重基础工作,脱贫攻坚工作推进总体顺利,取得了较好成绩。当前,正值奋力攻坚破难,全力冲刺脱贫攻坚年度目标任务的关键时刻,全县各级各部门要全力以赴打好脱贫攻坚百日攻坚战,务必打赢、务求全胜。

对标补短,强化举措,以绣花功夫奋力攻坚。刘自强表示,决胜百日攻坚,重在强化目标意识和考核导向,要紧紧围绕两不愁、三保障四个好,创造性开展工作,全面完成32个贫困村退出、6168名贫困人口脱贫目标任务,顺利通过各级验收考核评估。要在住房建设上进一步做深做细,在保障质量安全的前提下加快建设进度,从选址设计、建筑施工到竣工验收全过程严格把关,确保在9月底前全面完成搬迁户住房建设并入住。同时,要加快推进农村危房改造,全面完成CD级危旧房改造任务。

围绕群众稳定增收,扎实抓好产业培育。刘自强要求,要在促进产业发展上进一步做深做细,坚持以市场需求为导向,以青川特色产业为依托,深化农业供给侧结构性改革,大力发展名优绿茶、绿色山珍、道地药材、生态养殖等六大优势特色农业产业。深入推进国家商务部电子商务进农村示范县和国家供销总社电子商务进农村试点县建设,积极引导贫困群众大力发展电子商务,努力实现青川农特产品从卖掉卖俏,带动贫困群众持续增收。要在壮大村集体经济上进一步做深做细,各乡镇要认真学习借鉴红光乡陶龙村集体经济发展试点经验,因地制宜、因村施策,积极探索产业带动型、乡村旅游型、资产运营型等多种集体经济发展模式,实现村集体经济发展从单一走向多元。9月底前,79个贫困村要全面完成新型村集体经济组织建设,其中集体经济收入5万元以上的村必须达到20%以上,希望各乡镇争先进位,勇争一流,跨入20%的行列。

围绕塑造新风新貌,扎实抓好精神文明建设。刘自强强调,要在推进精神文明建设上进一步做深做细,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,利用农民夜校、村文化室等组织贫困群众学文化、学政策、学法律、学技术,进一步树立勤劳致富光荣的思想,激发内生动力,真正实现从要我扶贫我要脱贫的转变。要培育新风正气,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展四好村创建活动,以村规民约为抓手深化基层法治示范创建,让贫困群众尽快融入现代文明。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点