首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第111期


【日期:2017-08-24】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     2017814

 

党旗映红脱贫路  干群携手奔小康

——九寨沟县探索党建引领脱贫攻坚新路

 

阿坝州九寨沟县坚持党建引领,突出问题导向,始终把建设坚强有力扶贫力量作为重中之重,创新党建帮扶工作机制,全力发挥“五个一”帮扶力量作用,形成了帮扶力量抱团发展、整体联动的帮扶格局,为脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障和人力支持。目前,全县共组建驻村工作组48个,37名县级领导、62个帮扶单位、48名第一书记、48名农技员入驻贫困村。

一、“四项举措”夯实帮扶基础

(一)优化配置帮扶力量,突出针对性。在原有“五个一”帮扶力量的基础上,根据贫困村退出时间、脱贫难易和帮扶力量综合实力、专业对口的情况,按照只做加法、不做减法的原则,进一步选优配强各村帮扶力量。制发《九寨沟县2017年县级领导联系乡名单》《九寨沟县2017年科级领导干部联系贫困村名单》等文件,先后调整1名联系领导、188名驻村干部、6名第一书记,确保48个贫困村、1个“插花式”非贫困村“五个一”“三个一”帮扶力量全覆盖,全面压实“谁在帮”的工作责任。

(二)科学制定实施意见,突出指导性。结合省、州相关要求和九寨沟县实际,坚持问题导向,制发具有九寨沟特色的《“五个一”帮扶力量工作实施意见》《任务责任清单》《考核细则》等文件,对“五支”帮扶力量怎么帮作出具体安排,进一步明确各帮扶主体职能职责,科学指导各帮扶力量在帮扶过程中做什么、怎么做。建立“常规动作”与“创新动作”相结合的考核机制,依靠“常规动作”考核刚性指标,注重“创新动作”考核加分指标,进一步明确怎么帮。《实施意见》得到省政协副主席赵振铣同志的充分肯定。

(三)建立健全工作机制,突出系统性。充分发挥“五个一”帮扶力量工作领导小组办公室“总开关”的作用。坚持“每月一清单”“每月一通报”“每月一研判”的模式,确保每月帮扶工作有重点、有成效、有典型,有效推进帮扶工作落实落地。创建“五个一”QQ交流群,形成“网格化”管理格局,系统性开展“网上办公”,实现基础工作网上安排,报送材料网上交账,工作效率网上提升,有效减轻基层工作负担。

(四)丰富载体强化激励,突出务实性。采取物质关心和精神激励相结合的方式关心关爱一线干部。每年落实10万元村级办公经费和10万元乡镇干部伙食补助;每年投入第一书记经费人均3.6万元;先后提拔重用19名第一书记。今年以来,1个帮扶单位、1名第一书记、1名农技员受到省委表扬;3个帮扶单位、4名第一书记、2名农技员受到州委表扬;与中共四川省委《四川党的建设》杂志社联合主办“寻找九寨沟身边最美第一书记”主题宣传活动,推选出5名最美第一书记,让基层干部学习有榜样、比对有标杆。

二、“五大行动”注入帮扶活力

(一)实施“联系服务”行动,变管理为服务。一是责任落实。全县各级党组织按照“一线工作法”总体要求,成立专项工作小组101个,实行责任“人头制”工作机制,形成横纵联动工作格局,大力推进“重心下移抓基层、群策群力打基础”。二是结对认亲。按照“只做加法、不做减法”的原则,全县3809名党员干部与农村10334户群众结对认亲,实现贫困户、非贫困户联系全覆盖。三是深化服务。全县党员干部深入农村,广泛收集社情民意,着力解决问题,做到“村情社情、户情民情、期盼愿望、问题困难”四个知晓,加深干群“鱼水情”。共开展入户走访1.46万人余次,慰问困难群众2.91万余人次。

(二)实施“蹲点调研”行动,变被动为主动。一是领导带头走基层。县委县政府主要负责人率先践行一线工作法,37名县级领导每月到联系乡镇、村蹲点不少于3天,与群众同吃、同住,带头进农家、带头解难题、带头助增收,实现村情、社情、民情“三清楚”,共收集意见建议48条,解决群众急难愿盼问题42个。二是部门发力促发展。62个县级帮扶部门通过入户走访、实地察看、民情恳谈、院坝交流等形式开展党员结对共建、蹲点调研行动,参与所联系乡镇、村帮扶计划制定、提供各项绿色通道,帮助联系村制定发展思路132条,提出发展意见建议96条。三是干部合力解民忧。按照帮扶力量“抱团帮扶、合力攻坚、促进发展”工作思路,重点围绕推动精准扶贫、基层组织建设、为民办事服务、发展集体经济等,着力解决实际问题,共化解基层矛盾纠纷120余起,为民办实事好事81件。

(三)实施“精准宣讲”行动,变说教为引导。一是科学编制宣讲读本。通过各类调研,收集各类意见、建议,找准脱贫攻坚工作薄弱环节,编制印发《九寨沟县脱贫攻坚宣讲读本》1.5万本,确保联系领导、帮扶单位、驻村干部、第一书记和贫困户人手一册。二是创新宣讲务求实效。县委中心学习组创新学习方式,把课堂从“机关”搬到“扶贫现场”,通过典型示范、现场讲解、座谈交流等,先后开展了3次扶贫攻坚、“四好村”创建现场交流会,全面提升各级干部的感性和理性认识。三是精准宣讲全面覆盖。县级领导带头深入联系乡、村全面宣讲省州党代会精神,22个脱贫攻坚专项部门结合自身工作开展精准宣讲行动和农村实用技术培训。进一步提升广大群众扶贫政策的知晓率、创新创业的参与率和社会评价的满意率。全县共开展精准宣讲120余场次,参与干群达6000余人次。

(四)实施“对账销号”行动,变问题为成效。一是健全台账夯基础。在开展联系服务、蹲点调研行动中,广泛收集民生焦点问题,摸排矛盾隐患,建立“民生诉求、困难群众、稳定工作”三本民情台账。全县共建立民情台账143本,收集民情信息1248条。二是联席会议议民情。每月县级领导定期深入联系乡组织召开“五个一”驻村帮扶力量联席会议,集中研判收集的困难问题和意见建议,逐条评估、逐件分析、逐件化解,着力提高服务群众的针对性和实效性,共召开联席会议34次。三是群策群力定方向。结合销账情况,驻村帮扶力量采取与群众座谈、与村干部共议的方式,明确当前工作任务,拟定下月工作计划清单,精准发力推进脱贫攻坚等重大工作。

(五)实施“能力促进”行动,变形式为实用。一是“农民夜校”提素质。“五个一”帮扶力量主体通过远程教育培训、院坝会、群众大会等方式,重点围绕政策法规讲解、农村实用技术培训等内容,开办好“农民夜校”“流动讲堂”,进一步提升广大群众思想道德素质和科学文化水平。今年以来,全县共开办农民夜校904期,参与群众达10960余人次。二是“干部夜校”增能力。利用“全域发展”大讲堂、领导干部读书班、党校培训、干部培训等载体,重点开展党性修养、政策法规、职业道德、业务技能等培训内容,常态化开办“干部夜校”,着力提高机关党员干部政治思想素质和业务工作水平。全县共开办“干部夜校”561期,参与干部达3600余人次。三是“以考促学”检成效。县委、县政府以定时检测、定向补齐、定式抽答方式,印发了脱贫攻坚相关测试试题,要求各级党组织每月进行测试,及时整改补短板,并采取现场抽问方式检验落实成效,对落实不力者约谈通报并责令整改,确保学习取得实效。

三、“三种途径”提升帮扶成效

(一)现场督查促整改。按照《九寨沟县“周报告、月督查、季问责、年考核”实施办法(试行)》要求,统筹整合力量组建督查组,以“五个一”帮扶力量工作占脱贫攻坚总分46%的比重常态化开展现场督导,深入发现问题、补齐工作短板、责任落实落地。共通报约谈1个乡镇党委、4个帮扶部门责任人和1名农技员,将3名工作不在状态的乡镇正职调整到副职岗位。

(二)电话抽查访民意。督导组每月以电话方式对48个贫困村贫困户、非贫困户进行访问,测试“五个一”帮扶力量主体工作的满意度。对群众满意度不高、存在问题的帮扶主体,督查组在深入调查、了解问题根源后,对工作落实不力的单位进行通报,并约谈相关责任人,全力提升“五个一”帮扶力量工作满意度。

(三)以考促学检成效。组织联系领导、帮扶单位、驻村干部、第一书记和贫困户认真学习《九寨沟县脱贫攻坚宣讲读本》,并进行测试。县委在“五个一”督导时采取现场抽问的方式检验学习成效,对学习较差的党组织负责人进行通报约谈,责令及时整改,确保脱贫攻坚相关政策家喻户晓。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点