仁寿县真抓实干扶贫解困


【日期:2017-08-28】 【来源:眉山市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

 

残疾预防日,为残疾人解答疑惑。

 

为贫困户送化肥。

 

入户回访。

镜头扫描

结对帮扶建档立卡贫困户,是仁寿县扶贫解困工程中的一项重要任务。

“在干部群众的帮扶下,大部分贫困户都在脱贫奔康的路上把日子过得有声有色。”近日,说起脱贫攻坚给贫困户带来的变化,仁寿县识经镇陶然村村民李云刚赞不绝口,“为了防止贫困户返贫,村干部隔三岔五来家里回访,看看目前大家还需要哪些帮助,尽可能地为大家解决难题,并因人因户再落实帮扶规划和措施。看着村干部这么上心,大家也不好意思在脱贫路上停止不前。”

精准制定“一村一策”“一户一策”,聚焦人员、政策精准和项目、资金落地落实;聚创新推进“公司+支部+协会—带农户”农业产业模式,鼓励龙头企业带动贫困户发展农业产业,促进农民增收脱贫;启动脱贫摘帽村5处安全饮水加压站建设,切实解决贫困群众饮水不安全问题;设立600万元教育扶贫基金,实施建档立卡贫困户子女县内免费就读工程;鼓励建档立卡贫困户使用扶贫小额信用贷款投资铧锐公司,专项用于农村产业发展和基础设施建设,农户按照5%享受固定分红,贷款利息由财政贴息……为攻坚脱贫奔康,仁寿县紧扣“两不愁、三保障”和“四个好”目标,坚持“一个不能少”,紧抓“关键少数”、覆盖“绝大多数”,奋力践行率先全面小康新承诺。

数说工程

为改善贫困人口生产生活条件,让贫困户尽快致富,仁寿县以加快落实各类扶贫项目为抓手,全力推动扶贫解困工程的开展,2017年上半年,全县共结对帮扶建档立卡贫困户28987户。

除此之外,仁寿扶贫解困工程还救助贫困母亲151人;为2449人次受援人群提供法律援助,办理法律援助案件142件,其他法律援助事项2165件;救助困难职工262人,为符合条件的建档困难职工每人每年提供600元至1000元生活和医疗救助;为682位贫困残疾人适配亟需的基本型辅助器具;失能、半失能特困人员集中供养率达7%;减免城乡困难群众基本丧葬费535具,38.26万元;确保“计划生育奖励扶助”(包括农村计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助)对象资格确认无误,尽可能为他们提供帮助;符合医疗救助条件的重点救助对象经各类医疗保险报销后的政策范围内住院自负费用在年度救助限额内救助比例不低于70%……扶贫解困工程的实施正在逐步改善贫困群众的生产生活条件。

群众寄语

江宇:“扶贫解困这方面,仁寿做了不少工作,特别是在建档立卡贫困户的帮扶上,产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫……如今,脱贫攻坚就是最大的民生工程。帮助贫困户摆脱贫穷,重树生活的希望,这项工作不能停止步伐。当然也希望贫困户能变输血为造血,用自己勤劳的双手,摘掉贫困户的帽子。”

杨辉浩:“法治社会就要讲法律,特别是在外务工的农民工,他们懂的法律知识有限,遇到拖欠工资、工伤等情况既不会维护自己的合法权益,也不愿打官司,让自己和家人陷入了两难境地。现在经常看到相关部门采取发放宣传单、现场咨询等形式,向农民工宣传和解答法律知识,我们也明显感觉到近年来农民工维权意识在提高,越来越多的农民工愿意主动去维权,这是好事,希望仁寿在法律援助这方面的平台能更加完善,带领农民工撑起法律的‘保护伞’。”

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点